Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-административные методы управления




Организационно-административные методы оказывают прямое воздействие на управ-ляемый объект через:

- приказы,

- распоряжения,

- оперативные указания, отдаваемые устноили письменно, контроль за их выполнени-

ем,

- систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д.

Они призваны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства, основными целями которого являются – правовое регулирование трудовых отношений, укрепление законности, защита прав и законных интересов предприятия и его работников в соответствии с действующими законодательными актами.

В рамках организации возможны три формы проявления организационно-администра-тивных методов:

- обязательное предписание (приказ, запрет и т.п.);

- 14 -

- согласительные методы (консультация, разрешение компромиссов);

- рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т.п.).

Организационно-административные методы от других методов отличает четкая ад-ресность директив, обязательность выполнения распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение исполнительской дисциплины и влечет за собой определенные взыскания.

В общем виде система организационно-административных методов может быть пред-ставлена как совокупность двух равнозначных элементов :

- воздействия на структуру управления (регламентация деятельности и нормирование в системе управления) и,

- воздействия на процесс управления (подготовка, принятие, организация выполнения и контроль за управленческими решениями).

В зависимости от функционирующих в коллективе методов руководства формирует-ся соответствующая им система подчинения:

- вынужденным и внешне навязанным. Оно сопровождается неприятным чувством за-

висимости и понимается подчиненными как нажим «сверху»;

- пассивным. Для него характерно удовлетворение, связанное с освобождением от при-

нятия самостоятельных решений;

- осознанным, внутренне обоснованным.

3.3. Экономические методы управления

Экономическим методам управления в управлении отводится центральное место.

Принципиальный вопрос коллективной организации труда в фирме – овладение эконо-мическими методами управления, которые применительно к управлению организацией представляют собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых достига-ется эффект, удовлетворяющий требованиям коллектива в целом и личности в частности.

Чтобы экономические методы управления были действенными, необходимо, как мини-ум, обеспечить «отзывчивость» организации на экономические рычаги. Только в условиях обоснованной самостоятельности возможен реальный переход к экономическим методам руководства: коллектив распоряжается материальными фондами, полученным доходом (прибылью), зарплатой и реализует свои экономические интересы.



Вся сложность проблемы состоит в обеспечении комплексной субординации хозяйст-венных связей и экономических зависимостей трудового коллектива в отношениях с орга-низациями, учреждениями, иными структурами народнохозяйственного комплекса и чле-нами своего коллектива. Выпадение или ослабление какого-либо звена в этой системе свя-зей снижает эффективность экономического руководства.

В отличие от организационно-административных, экономические методы руководства предполагают разработку общих планово-экономических показателей и средств их достижения. Это своего рода экономический механизм в хозяйственных отношениях. В результате повышения действенности экономических рычагов и стимулов формируются такие условия, при которых трудовой коллектив и его члены побуждаются к эффективной работе не столько административным влиянием (приказы, директивы, указания и т.п.), сколько экономическим стимулированием. На основании экономических методов управ-ления должны развиваться и укрепляться организационно-административные и социаль-но-психологические методы, повышаться профессионализм и культура их применения.

Конкретный набор и содержание рычагов экономического воздействия определяются спецификой управляемой системы. В соответствии с этим в управленческой практике эко-номические методы руководства чаще всего выступают в следующих формах:



- планирование;

- анализ;

- хозрасчет;

- ценообразование и финансирование.

- 15 -

Для решения экономических задач в управлении организацией широко применяются и экономико-математические методы, поскольку основным свойством экономических задач является большое число ограничительных условий и множество решений. Их экономичес-кую сущность может выразить математическая модель, представляющая собой систему ограничительных условий, налагаемых на неизвестные переменные.

Экономическая практика обусловила появление ряда математических дисциплин: мате-матического программирования, теории игр, массового обслуживания, управления запаса-ми, исследования операций и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал