Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Излишнее усилие укорачивает тело




Почти во всех случаях преувеличенное напряжение, оставшееся в мышцах, приводит к укорачиваю позвоночника. Ненужное усилие, сопровождающее действие, укорачивает тело. Если в деле предвидится трудность, тело пытается предпринять защитные меры, чтобы преодолеть эту трудность. Именно на это тратятся ненужные усилия, препятствующие организации правильного действия. Пределы возможного должны расширяться с помощью изучения и понимания, а не с помощью упрямых усилий и попыток защитить тело.

Кроме того, самозащита и излишние усилия — это выражение недостаточной уверенности в себе. Почувствовав напряжение, человек прикладывает усилия, чтобы сделать тело сильнее, готовит его к действию, хотя в действитель-* ности он лишь принуждает себя к излишним усилиям. Действие, основанное на такой попытке усилия, не будет изящным и не вызовет у индивида желания повторить его. Хотя таким образом можно достичь желаемой цели, цена за такое достижение оказывается больше, чем кажется на первый взгляд.

Отдохните минутку и понаблюдайте за тем, как изменились соприкосновения тазовой части тела с полом, а также попытайтесь понять, чем отличаются ощущения в левой и правой сторонах тела.

Что более удобно?

Повернитесь на живот и вытяните руки над головой широко врозь. Вытяните ноги, также широко раскинув их. Поднимите одновременно правую ногу и правую руку. В каком положении находится ваша голова, когда вы собираетесь поднять конечности? Лицом вниз, влево или вправо? Попробуйте поднимать руку и ногу на выдохе. Проделайте это несколько раз, сначала прижимаясь правой щекой к полу, то есть лицом налево. Потом повторите, прижав лоб к полу, то есть лицом вниз, и, наконец, прижав к полу левую щеку. Теперь сравните усилия, которые требовались в этих трех положениях, и решите, в каком из положений легче всего было выполнять это действие. Для более или менее хорошо организованного тела наиболее удобным должно быть положение, когда левая щека лежит на полу. Повторите это движение примерно двадцать пять раз. Выполняя это упражнение, вы все яснее и яснее будете ощущать, что давление тела на пол смещается к левой стороне живота, между грудью и тазом.

Оставайтесь на животе и продолжайте по-прежнему поднимать правую руку и ногу, но теперь с каждым движением поднимайте также голову, следя за движением кисти.

Перевернитесь на спину и отдохните после двадцати пяти движений. Затем повторите движения как раньше, поднимая руку, ногу и голову. Заметьте, что тело лежит на полу иначе, чем перед началом упражнения. Отметьте те части тела, которые соприкасаются с полом. Найдите точку, где давление сильнее всего. Повторите движение двадцать пять раз и остановитесь.



Какой глаз открыт шире?

Встаньте, пройдитесь немного, отметьте разницу в ощущениях в правой и левой сторонах тела, разницу в ощущениях веса, длины рук, длины ног. Посмотрите в зеркало на свое лицо: какая сторона выглядит свежее, на какой стороне морщины и складки менее заметны, какой глаз открыт шире?

Попробуйте вспомнить, замечали ли вы во время выполнения упражнения и передышки, что одна из рук и одна из ног становится как бы длиннее? Не старайтесь преодолеть ощущение разницы между сторонами тела, пусть оно продолжается, понаблюдайте за ним, пока оно не уменьшится и не исчезнет совсем. Если не вмешаются какие-либо напряжения, различие может чувствоваться в течение нескольких часов-. В течение этого времени наблюдайте, какая сторона тела функционирует, на какой стороне движение выполняется более плавно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал