Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поспешишь — новоселов огорчишь




Итак, росли Черемушки и хорошели… на страницах советских газет. Но после устранения от власти Хрущева (а также по мере смягчения жилищного голода и увеличения возможностей страны) идею 5-этажных спальников стали критиковать за однообразие и низкие стандарты. На местах выявилось много нестыковок, приведших к тому, что в действительности дома были еще хуже, чем предусмотрено планировщиками. Это несоответствие, хотя и вскрывало ряд принципиальных особенностей планового хозяйства, обсуждалось в прессе открыто, так как было удобным поводом для дискредитации старого руководства страны новым.

Итак, что же волновало одесситов? В 1969 году начальник областного управления «Госархстройконтроля» опубликовал доклад, а точнее, разнос руководству ДСК № 1. Оказалось, что из 150 домов, построенных домостроительным комбинатом с 1960 года, 70 уже к тому времени нуждались в серьезном ремонте.

В частности, «на доме № 29 по улице Генерала Петрова панели наружных стен выполнены с отклонениями в размерах, швы идут грубые, ломаные, заделываются герметиком неряшливо — вот откуда будет просачиваться вода»… «В доме №5 по ул. Петрова… фасад рябой, окна «гуляют» вверх и вниз, швы идут зигзагами. Зато бригада УНР-2, сдавшая дом, за 2 месяца «прошла» 4 обьекта»… Сходные же жалобы были получены от жителей новых домов №26 и 70.

«Дырявые» стыки, — неприятность большая, но поправимая. А вот многим жителям «новых» Черемушек достались кривые стены. Дело в том, что на указанном ДСК, вопреки здравому смыслу и опыту, панели формировали лицом вверх. В форму заливался раствор и работница лопаточкой заглаживала его вровень с бортами. Получить таким образом ровную поверхность было нереально.

В низком качестве жилья были виноваты не только строители и производители. Стройка шла бешеными темпами, планы различных ведомств были несогласованны. Иногда бригаде строителей приходилось по 2-3 недели ждать крана, потом наспех собирать дом и отдавать штукатурщикам. Сочетание простоев и штурмовщины, а также непрестижность профессии и невысокая мотивация приводили к тому, что многие строители работали, спустив рукава. Тем более, что в обществе укоренился культ превышения плана, требовавший невозможного. Так, еще в 1961 году молодежная комплексная бригада Александра Салдуковского приняла обязательную норму в 160-180 % выработки. Как справились ребята с поставленной задачей и насколько прозрачным был этот эксперимент, — неизвестно. Но далеко не все их коллеги могли, хотели и умели работать такими темпами. И не всегда для этого были подходящие условия. В результате, в 1966 году в срок было сдано только 60 % домов, и на общесоюзном фоне это был весьма неплохой показатель.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал