Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики стиля жизни




Деятельность чем занимаются клиенты ИНТЕРЕСЫ что интересует потенциальных клиентов ВЗГЛЯДЫ на различные аспекты жизни
Работают, имеют хобби. Посещают театры и музеи, отдыхают, путешествуют, состоят членами клубов, заняты в общественных организациях, делают покупки, занимаются спортом Семья, карьера, общественная жизнь, отдых и развлечения, модные вещи, вкусная еда, средства информации Особенности личности, социальные вопросы, политика, бизнес, экономика, образование, товары, будущее, культура.

 

Тип личности используются продавцами в качестве основы для сегментирования рынка. Производители придают своим товары личностные характеристики, соответствующие личным характеристикам потребителей.

Æ СЕГМЕНТИРОВАНИЕ: ПО ПОВЕДЕНЧЕСКИМ ПЕРЕМЕННЫМ. При сегментировании на основе поведенческих особенностей покупателей делят на группы в зависимости от их знаний, отношений, характера использования товара и реакции на этот товар. Чтобы выяснить это, необходимо ответить на вопросы:

§ почему клиенты покупают товар?

§ какую пользу они хотят видеть в товаре?

§ насколько полно они используют товар?

Многие деятели рынка считают поведенческие переменные наиболее подходящей основой для формирования сегментов рынка.

Покупателей можно различать между собой по поводам возникновения идеи, совершения покупки или использования товара. Сегментирование на основе поводов может помочь фирмам поднять степень использования товара.

Искомые выгоды. Классификация покупателей на основе тех выгод, которые они ищут в товаре. Сегментирование на основе выгод требует выявления основных выгод, которых люди ожидают от товаров конкретного класса, разновидностей потребителей, ищущих каждую из этих основных выгод, и основных марок, которым в той или иной мере присущи эти выгоды.

На основе статуса пользователярынки можно разбить на сегменты не пользующихся товаром, бывших пользователей, потенциальных пользователей, пользователей-новичков и регулярных пользователей. Крупные фирмы, стремящиеся заполучить себе большую долю рынка, особенно заинтересованы в привлечении к себе потенциальных пользователей, а более мелкие компании стремятся завоевать своей марке регулярных пользователей. Потенциальные пользователи и регулярные пользователи требуют различных маркетинговых подходов.

Интенсивность потребления. Рынки можно разбить по группам слабых, умеренных и активных потребителей товара. Активные пользователи часто составляют небольшую часть рынка, однако на их долю приходится большой процент общего объема потребления товара. У активных потребителей товара общие демографические и психографические характеристики, а также общие приверженности к средствам рекламы.



Сегментирование рынка можно осуществлять и по степени приверженности потребителей к товару. Потребители могут быть приверженцами товарных марок, магазинов, и прочих самостоятельных объектов.

В определенный момент времени люди находятся в разной степени готовности к совершению покупки товара. Некоторые из них вообще не осведомлены о товаре, другие —осведомлены, третьи —информированы о нем, четвертые —заинтересованы в нем, пятые —желают его, шестые намереваются купить. Численное соотношение потребителей различных групп в огромной мере сказывается на характере разрабатываемой маркетинговой программы.

Рыночная аудитория может относиться к товару восторженно, положительно, безразлично, отрицательно или враждебно. Чем яснее можно выявить связь отношений с переменными демографического порядка, тем эффективнее может оказаться работа организации по охвату наиболее перспективных потенциальных клиентов.

Сегмент рынка товаров промышленного назначения может быть выбран по следующим признакам:

· по разновидностям конечных потребителей;

· по весомости заказчиков;

· по интенсивности потребления;

· по географическому местоположению заказчиков;

· по степени приверженности.

Промышленные фирмы обычно оценивают возможности своих целевых рынков, применяя для их сегментирования несколько переменных одновременно.

Эффективность аналитической работы по сегментированию зависит от того, в какой мере получаемые сегменты поддаются замерам, оказываются доступными, солидными и пригодными для проведения в них целенаправленных действий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал