Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение VII




Чехов в 1890 году книга «Остров Сахалин» с автографом автора

каторжники на пароходе каторжники, прикованные к тачкам

Софья Блювштейн, знаменитая Сонька Золотая Ручка, в кандалах. Чехов посетил ее на Сахалине, откуда она уже не вернулась.

 

рабочие, откатывающие вагонетку в кандалах…

с углем от устья штольни, рудник

Дуэ (из коллекции Чехова)

 

 

Анализ рассказа по вопросам и заданиям. («Ионыч» А.П. Чехов)

А.П. Чехов «Ионыч»

Вопросы для восприятия

1. Есть ли портрет Ионыча?

2. Портреты есть у всех членов семьи Туркиных, даже у Павы. Случаен ли такой фон сопоставления?

3. Отношения к Туркиным от «надо познакомиться», «прекрасно» - до «это про каких Туркиных»? Можем ли мы сказать, что характеристика Туркиных все более точная, взгляд все более зрелый, что в финале точная характеристика всех обывателей города?

4. Нет ли противоречия: деградация и зрелость?

5. Есть ли в рассказе «подводное течение» - противоречивое видения персанажа на уровне параметров текста?

6. Проследите «глагольность текста»: роль глаголов прошедшего и настоящего времени, кратких страдательных причастий прошедшего времени.

7. Как соотносятся в рассказе автор и повествователь (эпизод «Старцев слушает музыку в доме Туркиных»)?

8. Старцев – фамилия на протяжении рассказа подчеркнуто, и лишь в пятой части – Ионыч. Почему? Старцев – какова этимология фамилии в рассказе? Почему рассказ назван не «Старцев», а «Ионыч»?

9. Является ли Старцев Ионычем изначально? Проследите фабулу рассказа.

10. Размышляет ли Старцев о чем-либо, если «да», то о чем?

11. Любил ли Старцев Екатерину Ивановну?

12. Какова роль интерьера дома Туркиных? Есть ли в рассказе интерьер дома Старцевых?

13. У кого из персонажей рассказа есть дом, семья? Важно ли это для автора? Нашло ли это отражение в композиции рассказ?

14. В начале рассказа и в финале Туркины показаны с явной ситмпатией, а Старцев? Можем ли мы утверждать, что автор не ставит знака равенства между домом Туркиных и семьей Туркиных?

15. Изменили ли Туркины или город Старцева? И виноваты ли они в превращении Старцева в Ионыча?

16. Какие детали, вещи характеризуют Туркиных? По каким деталям, вещам определяем мир Ионыча?

17. Проанализируйте речь Старцева: задает вопросы, участвует в диалоге, ожидает ли ответа, для кого говорит, есть ли монологи, внутренняя и письменная речь?

18. Время в рассказе. Меняется ли Ионыч вместе со временем внешне и внутренне? Меняются ли Туркины с течением времени внешне и внутренне?

19. Выберите наиболее близкое к идее рассказа или сформулируйте свой вариант: время неумолимо изменяет персонажей; задатки даны изначально, но воспользоваться шансом Старцев не сумел; Старцев был Ионычем изначально; никто не виноват, Старцев сам не захотел отказаться от пошлой жизни; Старцев – жертва времени и обстоятельст; «Ионыч» – множество смыслов, рассказ не о том, как Старцев стал Ионычем.



20. Какими средствами достигается лиризм новеллы?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал