Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Консолидированный отчет о финансовом положении: концептуальная основа




1. Основные принципы

Консолидация рассматривается как процесс корректировки и объединения информации из индивидуальной финансовой отчетности материнской и дочерней компаний для целей подготовки консолидированной финансовой отчетности, представляющей финансовую информацию о группе так, как если бы она была единым предприятием. Консолидированный отчет о финансовом положении отражает активы и контролируемые материнской компанией, а также право собственности на них обязательства, контролируемыематеринской компанией, а также право собственности на них.

Инвестиция в дочернюю компанию в индивидуальной финансовой отчетности компании-инвестора обычно показывается по себестоимости (первоначальной стоимости). Однако данная инвестиция может обеспечить инвестору контроль над активами другого предприятия, стоимость которых будет очень сильно отличаться от ее первоначальной стоимости. Таким образом, индивидуальная отчетность не даст акционерам материнской компании объективной и достоверной картины того, что по экономической сущности представляет собой данная инвестиция.

 

  «Хобарт» доллары «Сидней» доллары  
Инвестиции в акции компании «Сидней»  
Чистые активы 1 000 1 600
  1 500 1 600

 

Инвестиция в 500 долларов представляет собой по экономической сущности стоимость владения 100% активов дочерней компании «Сидней» - 1 600.

Акционеры материнской компании «Хобарт» не могут этого увидеть из ее индивидуальной финансовой отчетности.

Решение проблемы - подготовка консолидированной финансовой отчетности, где отражалась бы сущность отношений, и финансовая отчетность группы была 6ы представлена как отчетность единого предприятия. На практике материнская компания обычно готовит и публикует отдельную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность.

Консолидация - это замещение «первоначальной стоимости инвестиции в дочернюю компанию» в отчетности материнской компании тем, чем данная инвестиция, по сути, является: в

· Долей материнской компании в чистых активах дочерней компании на отчетную дату и

· Деловой репутацией (гудвил).

Помимо этого, в состав нераспределенной прибыли материнской компании необходимо включить ее долю в приращении чистых активов дочерней компании, начиная с даты приобретения, и, таким образом, сбалансировать отчет о финансовом положении.

Согласно МСФО (1FRS) 3 «Объединения предприятий» гудвил - это актив, представляющий будущие экономические выгоды, возникающие от прочих активов, приобретенных в ходе объединения предприятий, которые не могут быть идентифицированы и отдельно признаны.



По сути гудвил - это разница между стоимостью приобретения и долей материнской компании в справедливой стоимости приобретаемых идентифицируемых чистых активов дочерней компании на дату приобретения. Таким образом, это актив, представляющий будущие экономические выгоды, возникающие от прочих активов, приобретенных в ходе объединения предприятий, которые не могут быть идентифицированы и отдельно признаны.

Вне зависимости от наличия какого-либо признака обесценения, компания обязана ежегодно тестировать приобретенный при объединении предприятии гудвил на предмет его возможного обесценения.

Гудвил признается отдельной статьей в разделе долгосрочных активов в отчете о финансовом положении, учитывается по первоначальной стоимости минус любые накопленные убытки от обесценения (согласно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»).

 

Общий обзор методики

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал