Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проверка качества строительно-монтажных работ при приемочном контроле жилых зданий.




Проверка качества обойных, малярных и облицовочных работ. Задача этого вида контроля заключается в проверке соответствия отделки внутренних помещений требованиям СНиП 3.03.01-87 – «Несущие и ограждающие конструкции».

Отделанные поверхности осматриваются для обнаружения участков с дефектами. При этом выявляются:

· для поверхностей, оклеенных обоями, — места несовпадения рисунков в стыках, неоднотонность, наличие выцветов, а также неплотность примыкания обоев к оконным откосам, наличникам и плинтусам;

· для окрашенных поверхностей — искривления линий закраски сопрягаемых поверхностей, а также искривления линий сопряжения с неокрашенной стеной, пятна, поблекшие участки, следы шпаклевки;

· для облицованных поверхностей проверяется их ровность с помощью контрольной рейки длиной 2 м, а также качество отдельных плиток (наличие выщерблин, зазубрин). Для поверхностей, облицованных инсулаком, слоистым пластиком, полистиролом, выявляется наличие пятен, состояние швов и раскладок. Прочность приклейки или сцепления облицовочных материалов проверяется простукиванием.

Отделочные работы оцениваются в соответствии с требованиями, приведенными в СНиП 3.03.01-87.

В каждой обследуемой квартире проверяется качество отделочных работ во всех помещениях. Наиболее заметные для глаз дефекты замеряются (2—3 замера в одном помещении).

Проверка качества полов и столярных изделий. При проверке соответствия полов и столярных изделий требованиям СНиП и проекта используются электронные влагомеры ЭВ-2М, МГ-4, «ВИМС-1.У», рейка l = 2 м, линейка, грузы Р = 1,0 кН, А = 30x30 мм2 и Р = 0,5 кН (ролик l = 15 мм, d = 30 мм).

При оценке результатов измерений следует руководствоваться требованиями норм.

Ровность поверхности пола определяют прикладыванием рейки l = 2 м и измерением просвета между полом и рейкой. Просадка покрытия пола из паркета, дощатых и паркетных досок определяется установкой сосредоточенных грузов массой 1,0 кН, нагрузка передается штампом размером 30x30 мм, устанавливаемым в углу элемента с выдержкой в течение двух суток.

Просвет между поверхностью пола и рейкой 1 = 2 м не должен превышать для дощатого и паркетного полов, а также полов из линолеума и поливинилхлоридной плитки — 2 мм; для мозаичных, бетонных и керамических полов — 4 мм.

Просадка покрытий из линолеума и поливинилхлоридной плитки определяется установкой груза массой 0,5 кН на штамп в виде ролика размерами l = 15 мм и d = 30 мм и выдерживанием в течение 24 ч; в материале покрытий при этом не должно быть трещин.

Просадка покрытий под сосредоточенным грузом: для дощатых полов из паркетных досок при Р = 1,0 кН — не более 1 мм; для покрытия линолеумом, поливинилхлоридными плитками при Р = 0,5 кН — не более 1 мм.



Просадки покрытия пола под нагрузкой определяются в одной комнате и кухне каждой обследуемой квартиры.

Влажность столярных изделий, дощатых и паркетных полов определяется с помощью электронного влагомера в трех точках каждого элемента.

Влажность деревянных полов и столярных изделий не должна превышать следующих значений %:

· полы дощатые — 12, паркетные — 10;

· окна, балконные двери: переплеты, фрамуги, полотна — 12, коробки — 18;

· двери деревянные щитовые: глухие — 10, остекленные — 12, коробки — 18.

Влажность древесины столярных изделий определяется для трех окон и дверей в каждой обследуемой квартире. Влажность деревянных полов определяется в трех точках пола каждой комнаты во всех обследуемых квартирах.

Проверка уклонов, гидроизоляции кровли и работы внутренних водостоков. Уклоны кровли iк измеряются уклономером в трех местах по каждому скату кровли. В соответствии с требованиями главы СНиП II-26-76- «Кровли» уклоны кровли не должны иметь отклонений от проектных более чем 1—2% для плоских кровель и 5% для других видов кровель.

Уклоны измеряют на каждом скате кровли в пределах одной секции.

Качество приклейки рулонной кровли оценивается с помощью пробного отрыва слоев рулонного ковра. При хорошем качестве приклейки отрыв происходит по мастике или рулонному материалу.

Качество приклейки гидроизоляции проверяют не менее чем в 10 местах, выбранных произвольно.

Водонепроницаемость кровли и сопряжений внутренних водостоков проверяют заливкой водой. Внутренние водостоки заполняют водой при закрытых выпусках и выдерживают в течение 15 мин. Плоская крыша заливается водой при закрытых водоприемных воронках водостоков и выдерживается в течение 1 ч. При скатных крышах производится их поливка водой в течение 1 ч. Заливка водой выполняется при положительной температуре наружного воздуха. Осмотр помещений для выявления протечек осуществляется через час после окончания испытаний.

Заливку водой производят также в пределах одной секции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал