Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение астрологии и драгоценных камней




В ведической системе астрологии, которая принята в Индии, драгоценные камни соответствуют определенным планетам и применяются для того, чтобы уравновесить их влияния. Камни используются для лечения физических, психических и духовных расстройств, и их применение является основным методом астрологической терапии и назначается согласно астрологическим показаниям.

Драгоценные камни, которые предписывает носить ведическая астрология, в Аюрведе иногда рекомендуют принимать внутрь. Однако прежде камни должны пройти специальную комплексную обработку, которая сделает их безопасными и нетоксичными. Препараты из драгоценных камней используются в аюрведической медицине и сегодня. Если они вам недоступны, вы можете применять камни наружно или использовать вместо самих минералов их настойки.

Камни носят в кольцах или кулонах, свисающих до уровня горловой или сердечной чакры. Согласно ведической системе, каждый палец руки соответствует определенному элементу: мизинец — земле, безымянный — воде, средний — воздуху, указательный — эфиру, большой — огню (в Ведах Агни называют «существом размером с большой палец»). Управляют этими пальцами соответственно Меркурий (элемент земли), Солнце или Луна (вода), Сатурн (воздух) и Юпитер (эфир). Большой палец не находится под управлением какой-либо конкретной планеты. Если носить на соответствующих пальцах камни, связанные с определенными элементами или планетами, можно тем самым усилить их влияние. Лучше, если металлическая оправа не мешает камню соприкасаться с кожей.

Настойки драгоценных камней готовят, как и травяные настойки, путем выдерживания камней в 50 — 100-процентном растворе спирта. Твердые камни, такие как алмаз или сапфир, можно настаивать в течение месяца (от полнолуния до полнолуния). Мягкие камни (обычно непрозрачные), такие как жемчуг или коралл, настаивают не так долго или в более слабых растворах. Повторение мантр, связанных с соответствующими планетами, придает настойкам дополнительную силу.

Лечение при помощи драгоценных камней, почти полностью забытое на много веков, в настоящее время снова обрело популярность на Западе. Однако мнения различных западных специалистов относительно действия камней и их связи с теми или иными планетами пока еще сильно расходятся. В основе же ведической системы использования драгоценных камней лежит традиция, существующая уже много тысячелетий. Эта традиция является частью йогической системы, начало которой положили просветленные мудрецы древности. Врачи, практиковавшие Аюрведу, тщательно изучали воздействие окисей драгоценных камней на организм человека, и в результате ведическая система предлагает наиболее проверенные и обоснованные рекомендации по лечению с помощью драгоценных камней. Их следует самым внимательным образом изучать и учитывать при разработке современных методов терапии с использованием минералов.



Эта глава содержит лишь некоторые вводные соображения. Медицинская астрология — это отдельная тема. Я подробно рассматриваю ее в своем учебном курсе по ведической астрологии и в книге «Астрология провидцев», которая скоро выйдет в свет.

Согласно ведической системе, планеты и драгоценные камни соотносятся следующим образом:

Солнце Рубин

Луна Жемчуг

Марс Красный коралл

Меркурий Изумруд

Юпитер Желтый сапфир

Венера Алмаз

Сатурн Голубой сапфир

В ведической системе фигурируют также лунные узлы. С Северным узлом (головой дракона) соотносится гессонит (золотистый гроссуляр), с Южным (хвостом дракона) — кошачий глаз (хризоберилл).

Уран, Нептун и Плутон не были известны древним. По всей видимости, Плутон связан с темными камнями, такими как черный коралл или оникс. Нептун имеет много общего с опалами, особенно радужными. Уран связан с темно-синими камнями Сатурна и с аметистом.

Поскольку все эти камни, за исключением красного коралла, стоят очень дорого, приведу также список их заменителей.

Рубин Гранат или солнечный камень

Жемчуг Лунный камень

Изумруд Хризолит или жадеит

Желтый сапфир Желтый топаз или цитрин

Алмаз Прозрачный циркон

Голубой сапфир Аметист

Хотя драгоценные камни в некоторой степени влияют и на физическое тело, основное их воздействие проявляется на уровне жизненной силы. Далеко не все камни связаны с конкретными дошами. Многие камни, действуя на тонком плане, могут способствовать уравновешиванию всех трех дош. Мы можем направить или сбалансировать их воздействие на доши с помощью металлов, в которые эти камни оправлены, поскольку металлы играют здесь роль проводников.



Драгоценные камни, носимые в кольцах, должны иметь вес в два и более карата, полудрагоценные (заменители) — от четырех карат и выше. Можно использовать и более крупные камни, особенно для кулонов и ожерелий (в этом случае хороший камень-заменитель даже лучше, чем маленький основной). Воздействие камней проявляется сильнее, когда они соприкасаются с кожей. Поэтому оправа в кольцах, изготовленных по принципам ведической системы, всегда открыта снизу.

Ниже приводится краткое описание свойств основных драгоценных камней. Свойства их заменителей аналогичны, но выражены слабее.

Рубин

Рубин применяется для укрепления сердца, улучшения пищеварения и кровообращения, восстановления Агни и увеличения энергии. Он повышает Питту, снижает Капху и Вату. По своей энергетике он горячий и состоит из элементов огня, воздуха и эфира. Рубин укрепляет волю и независимость, наделяет проницательностью и увеличивает силу. Это камень царей. Обычно его носят в золотой оправе на безымянном пальце правой руки.

Рубиновая зола (Маникья басма) считается стимулятором и укрепляющим нервы средством, а также сердечным тоником. Используется при слабости сердца, нервной системы и при общем упадке сил.

Жемчуг

Жемчуг хорош для поддержания жидкостей тела и крови, питания нервов и тканей. Он повышает Капху и снижает Питту и Вату. Он имеет слегка холодную энергетику, состоит из элементов воды, земли и эфира. Жемчуг укрепляет женскую репродуктивную систему, улучшает детородную функцию и успокаивает эмоции. Его обычно носят в серебряной оправе на безымянном пальце левой руки.

Действие золы жемчуга (Моти басма) считается тонизирующим, улучшающим обмен веществ, седативным, укрепляющим нервы и антацидным. Она используется при повышенной кислотности, язвенной болезни, носовых кровотечениях, кровохарканье, заболеваниях печени и почек, повышенной нервной возбудимости, истерии, а также как тоник общего действия для женщин и маленьких детей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал