Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тест на тему: Взаимодействие человека со средой обитания






1)К негативным (патогенным) факторам следует отнести:

а) дефицит йода в окружающей среде

б) избыточность Co2 в выбросах в атмосфере

в) недостаточная освещённость

г) избыточная влажность

 

2) В идеале, постепенное “изнашивание” организма, его старение и “естественная смерть “ в эволюционно определенные для данного биологического вида сроки происходит при:

а) при малом и длительном воздействии на организм вредных факторов

б) при наличии нормального генотипа, нормальных условий жизни, без воздействия вредных факторов

в) при нормальной наследственности

г) при осторожном отношении к организму

 

3)определяющая роль в формировании приспособительных реакций и сохранение функциональных возможностей принадлежит:

а) нервной системе

б) нервным клеткам

в) вегето-сосудистой системе

г) всем системам в целом

4) К наиболее распространенным и обладающим достаточно высокими уровнями воздействия относятся вредные факторы:

а) электромагнитные поля

б) ионизирующие излучения

в) повышенные и пониженные атмосферные параметры

г)все ответы верны

 

5)Единство человека и окружающей среды обеспечивается активным поведением организма, направленным на преодоление неблагоприятных факторов среды обитания с целью:

а) достижения оптимального взаимодействия

б) выявления лидера

в) достижения результата

г) сохранения жизнеспособности

 

6)Чем обуславливается то, чтоодна и та же повышенная температура среды при низкой влажности не вызовет никаких расстройств жизнедеятельности, а в условиях высокой влажности может стать для организма чрезвычайной и привести к тепловому удару.

а) тем, что один и тот же фактор может приводить к различным результатам в зависимости от условий, в которых происходит взаимодействие с организмом

б) тем, что организм более приспособлен к какой-то определённой среде

в) тем, что один и тот же фактор может приводить к одному результату в зависимости от условий, в которых происходит взаимодействие с организмом

г) тем, что способности организмов, противостоять воздействиям-различны

 

7) Реактивность организма – это:

а) совокупность его свойств, определяющих качественные и количественные особенности реакций на определенные воздействия.

б) способность быстро реагировать на раздражитель

в) способность реагировать на раздражитель

г) все ответы верны

8) в зависимости от каких факторов одни и те же раздражители могут вызывать тяжелые расстройства жизненных процессов, вплоть до гибели организма, в то время как в других случаях воздействия реакции лишь слабо выражены или вообще отсутствуют?

а) видовой, возрастной, половой реактивности

б) конституциальной реактивности

в) индивидуальной реактивности

г) все ответы верны

 

9) Реактивность организма не имеет значения лишь тогда, когда организм подвергается воздействию:

а) исключительных факторов

б) экстремальных разрушающих или повреждающих факторов

в) основой патологии

г) исключительных, экстремальных разрушающих или повреждающих факторов, превосходящих самую высокую степень сопротивляемости организма и его способность к адаптации.

 

10) В соответствии с ГОСТ 12.0.003 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» факторы делятся на:

а) 4 группы

б) 2группы

в) 3группы

г) не делятся

 

 

Ответы к тесту (Взаимодействие человека со средой обитания):

1. а

2. б

3. а

4. г

5. а

6. а

7. а

8. г

9. г

10.а

 

Задача 1.

 

На ТЭЦ коэффициент частоты производственного травматизма за отчётный период составил 3, 7.

Чему равен риск травмирования работников данного предприятия за указанный период?

 

Решение:

, где n – число несчастных случаев на предприятии (по форме акта Н-1)

Р – среднесписочное число работников

 

R = , где n – число несчастных случаев

N – число возможных случаев

 

Другими словами

= R * 1000; R = 0, 0037

 

 

Задача 2.

 

Рабочие на ТЭЦ получают травмы слишком часто. Было дано указание определить коэффициент частоты и тяжести производственной производственного травматизма для предприятия, в котором:

 

Р= 400 – среднесписочное число работающих за отчётный период.

N = 75 – количество несчастных случаев.

Д = 340 – общее число дней нетрудоспособности.

 

Решение:

 

 

Задача 3

Определить, соответствует ли нормам естественная освещенность в производственном помещении, если наружная освещенность, Енар=10000 лк, внутренняя освещенность, Евн=160 лк.

 

Решение:

Нормативное значение КЕО соответствует разряду зрительной работы, ен=1, 5%, коэффициент светового климата mN=1, 2

e = (КЕО) = 100 % * Евн/ Енар=160*100/10000 = 1, 6

енорм = еН*mN = 1, 5*1, 2=1, 8

енорм> е

Ответ: естественная освещенность не соответствует требованиям

 

Самостоятельная задача

Дано:

Енар=9000 лк

Евн=185 лк.

ен=1, 2%,

mN=0, 9

Определить соответствует ли нормативам естественная освещенность.

e = (КЕО) = 100 % * Евн/ Енар=185*100/9000 = 2, 05

енорм = еН*mN = 1, 2*0, 9=1, 1

енорм< е

Ответ: естественная освещенность соответствует требованиям

Меню

Завтрак

Каша овсяная - 345 ккал

Чай с лимоном - 28 ккал

Вафли с фруктовой начинкой - 342 ккал

Обед

Капуста бел - 28 ккал

Томаты - 19 ккал

Картофель - 83 ккал

Гречневая каша - 326 ккал

Сардельки свинин. - 332 ккал

Чай с лимоном - 28 ккал

Апельсиновый сок - 60 ккал

Огурцы - 15 ккал

Хлеб пшеничный из муки - 100 ккал

Полдник

Йогурт - 102 ккал

Фундук - 352 ккал (50гр)

Кешью - 300 ккал (50 гр)

Банан - 91 ккал

Ужин

Рисовая каша - 323 ккал

Сыр голландский (50 гр) - 180 ккал

Кефир жирный - 59ккал






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.