Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие ювенальной юстиции.




Концепцией судебной реформы в Российской Федерации, утвержденной Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г., предусматривалось создание ювенальных судов как специализированных судов.

Впервые термин "ювенальная юстиция" был введен в правовой оборот в Российской Федерации в сентябре 1995 г. Основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г. (Национальным планом действий в интересах детей)", утвержденными Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г. N 942, которыми было предусмотрено "создание системы ювенальной юстиции, специальных составов судов по делам семьи и несовершеннолетних", "создание правовой базы по профилактике безнадзорности и правонарушений подростков".

"Ювенальная юстиция" - термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Этот термин в последние годы все чаще используют и российские юристы, особенно те, кто выступает за создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, ссылаясь на опыт зарубежных стран и международные стандарты в области правосудия [1].

От латинского "ювеналий" (juvenalis) - неполовозрелый, по имени римской богини юности Юноны - юношеский. Эти определения являются этимологическими источниками происхождения термина "ювенальная юстиция".

Соотносимость общего понятия "юстиция" и специфического понятия "ювенальная юстиция" логично определяется исходя из первого термина "юстиция".

Так, С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова[2] определили, что юстиция - это система судебных учреждений, а также сфера их деятельности. Следовательно, традиционно под юстицией понимают отправление правосудия, то есть деятельность, присущую судам. Однако даже в официальной юридической терминологии не ограничиваются употреблением слова "юстиция" исключительно в отношении судов и судебной деятельности. Практически во всех государствах есть министерства юстиции, которые не входят, как известно, в судебную систему и представляют собой органы государственного управления.

В свою очередь, лингвистически сочетание слов "юстиция" и "ювенальная" означает, что речь идет одновременно и об общем, и о специфическом понятии юстиции. Как часть общей юстиции она содержит в себе ее принципы и институты. Специфическое понятие ювенальной юстиции отличает ее от общей юстиции, создает степень ее автономности[3].

В Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правилах 1985 г.) оригинальная английская версия - Juvenile Justice - в аутентичном русском тексте переведена как "правосудие в отношении несовершеннолетних", то есть как особая система правосудия, где центральное звено - суд - тесно взаимодействует с социальными службами как до того, как подросток окажется в орбите суда, так и после судебного решения. При этом не имеет значения, идет ли речь о защите прав подростка либо о его осуждении за правонарушение. Главное правило - на всех этапах правосудия обеспечить и защитить права и интересы несовершеннолетнего[4].



Современная наука различно приводит само определение "ювенальная юстиция".

Так, В.Д. Ермаков под определением ювенальной юстиции считает "юстицию, обеспечивающую защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних"[5].

В свою очередь, Е.В. Лукьянова определяет ее как систему, включающую в себя деятельность органов, осуществляющих правосудие по делам несовершеннолетних, систему, имеющую специфические судоустройственные и процессуальные принципы, формы и методы реализации судебной власти [6].

Н.Л. Хананашвили, И.Л. Баушева и О.В. Зыков в своей статье "Лечение вместо наказания. План практических действий для создания территориальной модели" определяют ювенальную юстицию как "не только совокупность государственных институтов и правовых механизмов, но и социально-психологические, социализирующие инструменты и программы, применяемые как соответствующими государственными учреждениями, так и различными негосударственными, общественными институтами (благотворительные и другие некоммерческие негосударственные объединения и организации)".



Рустем Максудов, Михаил Флямер относятся к рассматриваемой проблеме следующим образом: "Говоря о ювенальной юстиции, мы имеем в виду не уголовную, но особую, "детскую" юстицию. В составе последней, как и в обычной юстиции, есть уполномоченные государством судьи и суды, которые применяют судебную власть для разрешения правовых конфликтов и реагирования на криминальные ситуации. Однако существо ювенальной юстиции состоит в подчинении функционирования судебной власти решению задач, доселе судами не решаемых, - задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества.

Ювенальная юстиция представляет собой весьма сложное множественное целое - комплекс концепций и "схем" влияния на подростков, массу конкретно-практических ситуаций воздействия на человека, семью, первичные группы (непосредственное окружение подростка), а также социальные институты" [7].

Профессор Э.Б. Мельникова указывает, что ювенальная юстиция - это, прежде всего правосудие и центральным его звеном является суд. Все остальные органы - юридические и неюридические - не могут подняться над судом, руководить им, они должны осознавать свое "подчиненное" положение. Посягательства других органов на компетенцию суда по делам несовершеннолетних заканчивались плачевно и для правосудия, и для несовершеннолетних [8].

Такое количество определений свидетельствует о внимании к проблеме со стороны ученых. В данном отношении в качестве образующего содержание настоящего исследования хочется привести высказывание проректора Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова доктора юридических наук В. Ермакова: "Отечественным ученым хотелось бы рассматривать данную проблему в более широком, социальном диапазоне - речь идет о возможности создания в стране системы ювенальной юстиции. К сожалению, в области разработки законодательства о несовершеннолетних все еще нет единого мнения о том, что же такое ювенальная юстиция и насколько она необходима для России. Представляется, что именно в рамках реализации в стране концепции судебной реформы сегодня как никогда важно, прежде всего на законодательном уровне, проработать весь комплекс вопросов, связанных с созданием надежной, разноуровневой в территориальном отношении системы защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, принципиально отличной от действующей в настоящее время системы мер карательной направленности, применяемых фактически без каких-либо серьезных ограничений"[9].

Таким образом, основным элементом исследования служит необходимость создания в России системы органов, осуществляющих разноплановую работу по восстановлению прав несовершеннолетних и борющихся с преступностью несовершеннолетних, - органов ювенальной юстиции. Второе, то есть борьба с "несовершеннолетней" преступностью, является приоритетом настоящей работы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал