Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основной закон динамики. Уравнение моментов для тела движущего по окружности




Пусть точка движется по окружности радиуса с центром в т. О под действием силы F, составляющей угол a с каса­тельной а окружности (рис. 26).

(рис 26)

 

 

Второй закон динамики в проекциях на касательное направление имеет вид:

       
   
 
 

 

 


Учитывая, что и умно­жив обе части (61) на R получим:

             
 
   
 
 
     
 

 

 


из рисунка видно, что Rcosa=h (плечо силы относительно центра окружности). Учитывая также направление векторов углового ускорения и момента силы относительно центра окружности, получим:

Сравним полученное выражение с основным законом динамики Ньютона в частной формулировке

           
   
 
 
   

 

 


Заметим, что в (63) и (64) физический смысл аналогичен, только речь идет о разных типах движения. Поэтому одинаков и физический смысл величин m и mR2. Следовательно, величина mR2 определяет инертные свойства тела при вращатель­ном движении. Эта величина I=mR2 называется моментом инер­ции тела (точки). С учетом сказанного основной закон динамики для вращательного движения записывают в виде:

       
 
   
 

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал