Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Folia Salicis acutifoliae – листья ивы остролистной






(Salicis acutifoliae folium – ивы остролистной лист)

Собранные в период с июля по сентябрь и высушенные листья дикорастущего древесного растения или кустарника ивы остролистной Salix acutifolia Willd., сем. Ивовые – Salicaceae, используют в качестве лекарственного сырья.

Ива остролистная – дерево высотой 1-12 м или кустрник с длинными прутьевидными ветвями красно-бурого цвета. Листья ланцетные, длиннозаостренные, реже линейные, голые. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в сережки, которые появляются задолго до распускания листьев. Женские соцветия – цилиндрические, мужские – яйцевидные, сидячие, беловолосистые. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в апреле-мае.

Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии. Растет на песчаных почвах по берегам рек, прудов, других водоемов.

Химический состав.В листьях содержатся фенольные гликозиды (салицин), флавоноиды (производные флавонов и флавонолов – 3,29-4,43%, цинарозид, лютеолин, апигенин), дубильные вещества конденсированной природы – 4,16-4,9%, катехины, аскорбиновая кислота.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Заготовку сырья производят в июле-сентябре, когда листья достигают максимального развития и сохраняется относительно высокое содержание флавоноидов. Собранные листья очищают от веточек и посторонних примесей, а затем высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ВФС 42-1697-87.

Внешние признаки.Сырье состоит из цельных или частично изломанных листьев. Листья ланцетные, длиннозаостренные, в основании клиновидные, реже линейные длиной 18-120 (150) мм, шириной 15-30 мм, короткочерешковые, по краю железисто-пильчатые, с верхней стороны ярко-зеленые, с нижней – сизоватые или бледно-зеленые. Запах слабый, специфический, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия.Характерными признаками листа служат парацитный тип расположения околоустьичных клеток, наличие крупных буроватых эмергенцев на зубчиках по краю листа, наличие сферокристаллов флавоноидов, друз и кристаллов оксалата кальция в мезофилле и по жилкам.

Числовые показатели.Содержание влаги не более 14%; золы общей не более 8%, стеблей не более 7%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Качественные реакции.Применяют общепринятую реакцию на флавоноиды с помощью порошка магния и концентрированной хлористоводородной кислоты (цианидиновая проба).

Хранение.На складах сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 4 года.

Использование.Листья ивы остролистной используют для получения лютеолина-стандарта и лютеолин-7-глюкозида(цинарозида)-стандарта.

В народной медицине настой из листьев применяют как противолихорадочное средство, что связано, очевидно, с присутствием салицина.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал