Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Folia Phellodendri[1]- листья бархата




(Phellodendri folium – бархата лист)

Собранные в июле и высушенные листья дикорастущего дерева бархата амурского Phellodendron amurense Rupr. и его разновидности культивируемого бархата амурского Лаваля Ph. amurense var. lavallei (Dode) Spraq, сем. Рутовые – Rutaceae, используют в качестве лекарственного сырья.

Бархат амурский – двудомное листопадное дерево с морщинистой бархатистой серой корой с толстым пробковым слоем. Листья непарноперистосложные, в нижней части стеблей очередные, в верхней – супротивные, с тремя–шестью парами ланцетовидных листочков. Листочки тонкозаостренные, по краю мелкогородчатые. Соцветие метельчатое. Цветки мелкие однополые. Лепестки зеленоватые. Плод – душистая шаровидная черная сочная ценокарпная костянка. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре.

Имеет маньчжурский тип ареала (см. рис. , 2). Больше всего произрастает в южном Приморье. В северной части ареала и в горах бархат амурский имеет кустарниковую форму. Встречается он по долинам рек и на горных, преимущественно пологих склонах сопок, в смешанных, лиственных горных лесах. Относится к охраняемым растениям.

Бархат амурский Лаваля – дерево высотой до 15 м с толстой эластичной корой. Годичные ветки пурпурно-бурые. Листья от продолговато-ланцетных до яйцевидных. Бархат амурский Лаваля, родина которого Япония, культивируется в Закавказье.

Химический состав.Листья содержат эфирное масло, флавоноиды – флакозид, фелламурин, диосмин, феллодендрозид, феллавин, феллозид, кумарины, дубильные вещества.

 

 

Заготовка, первичная обработка и сушка.Листья заготавливают в июле, возможна заготовка в августе, вручную, вместе с черешками, с использованием лестницы или стремянки. С целью сохранения зарослей нельзя ломать ветви, необходимо оставлять не менее трети от общего числа листьев. Сушить в хорошо проветриваемых помещениях слоем 5 см или в сушилках при температуре 60- 70°С. Нельзя сушить на солнце.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ВФС 42-1972-90.

Внешние признаки.Листья с 7-13 частично осыпавшимися листочками, отдельные черешки, листочки, встречаются кусочки веточек, соцветия и плоды. Запах сырья специфический, сильный. Вкус слегка горьковатый.

Микроскопия.Верхний эпидермис прямостенный со складчатой кутикулой, нижний со слабоизвилистыми стенками и многочисленными устьицами аномоцитного типа. Волоски простые 1-4-клеточные, бородавчатые, расположенные преимущественно по краю и жилкам с нижней стороны листочка. Железистые волоски с многоклеточной головкой на 1-2-клеточной ножке. Вдоль крупных жилок призматические кристаллы оксалата кальция и красновато-бурые включения.



Числовые показатели.Флакозида не менее 2,5%; влажность не более 12%; золы общей не более 11%; других частей растения (кусочки веточек, соцветия, плоды) не более 12%; органической примеси не более 1,5%, минеральной – не более 1,5%.

Содержание флакозида определяют хроматоспектрофотометрическим методом.

Хранение.Листья бархата хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование.Из листьев получают препарат «Флакозид». Применяется как противовирусное, гепатопротективное, антиоксидантное средство. Активен против ДНК-содержащих вирусов группы герпеса.

В качестве сырья для получения берберина может служить луб бархата амурского - Liber Phellodendri amurensis. В лубе содержатся алкалоиды берберин, пальматин, феллоденин, магнофлорин; кумарины, сапонины. Стандартизация сырья проводится по ВФС 42-21-72.

Внешние признаки.Плоские и желобоватые куски луба различных размеров, толщиной от 1 до 10 мм. Наружная поверхность луба шероховатая, внутренняя – блестящая, продольно-бороздчатая. Цвет от светло-желтого до желто-коричневого. Излом занозистый. Вкус горький. Запах слабый.

Числовые показатели.Влажность не более 13%; золы общей не более 8%; остатков пробки не более 2%; остатков древесины не более 1%; почерневших кусков не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Использование.Сырье для получения берберина (см. Барбарис обыкновенный).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал