Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпочтительные поля допусков и посадок.




Для размеров от 1 до 500 мм ГОСТ 25347-82 содержит большое количество различных полей допусков, которые делятся на поля допусков основного отбора (81 для валов и 72 для отверстий) и дополнительные поля допусков (36 для валов и 32 для отверстий).

Неограниченное исполнение всех стандартных полей допусков приводит к появлению на производстве большого количества различных размеров отверстий и валов, требующих обработки, а следовательно, и большого количества разнообразных размерных режущих инструментов (разверток, зенкеров и др.), приспособлений, калибров, оправок и т.п.

При снижении номенклатуры режущего инструмента и калибров и большей потребности в них создаются благоприятные возможности для организации массового производства их на специализированных заводах, следовательно, повышения качества инструмента и снижение с/с продукции.

Чтобы снизить на производстве количество типоразмеров изготовляемых деталей и упростить производство, в основном отборе полей допусков выделены для предпочтительного применения 16 полей допусков валов и 10 для отверстий.

Применение дополнительных полей допусков допустимо в отдельных, технически обоснованных случаях.

ГОСТ 25347-82 содержит также рациональные сочетания полей допусков и квалитетов для отверстия и вала в посадке под наименованием «рекомендуемая посадка». При номинальных размерах 1-500 мм рекомендуется 70 посадок в системе отверстия и 61 посадка в системе вала (основных и комбинированных). Для предпочтительного применения выделены 17 посадок в системе отверстия и 10 посадок в системе вала.

 

Б) на сборочных

На сборочных чертежах предельные отклонения размеров деталей или условные обозначения указываются в виде дроби: в числителе всегда указывается условное обозначение или числовые величины отклонений отверстий, а в знаменателе - условные обозначения или числовые величины отклонений вала.

На производстве кроме конструкторских размеров, используется большое количество так называемых размеров с технологических допусками (тот размер, который задается рабочему для изготовления новой детали). dтехн=59,97-0,03.

Эти размеры у готовой детали не сохраняются, а исчезают в процессе обработки по мере приближения ее к виду, указанному на чертеже. Проставляется один из предельных размеров с допуском, направленным в виде отклонения в металл.

 

Неуказанные предельные отклонения размеров

1) по квалитетам JT для размеров <1 мм от 11 до 13-го, а для размеров 1-10.000 мм от
12-17.

HI2, h12, ±JT12/2 - симметричные отклонения.

2) по условным классам точности, которые называются:
Точный t1→IT12



Средний t2→IT14

Грубый t3→IT16

Очень грубый t4→ IT 17.

У любой детали требования к точности размеров всех ее элементов не может быть одинаковыми, поскольку в каждой детали и эксплуатационное назначение определяется всего несколькими элементами. А остальные элементы играют роль связующих, но их тоже надо изготавливать, а следовательно, и для них требуется установить требования к точности (цилиндрический валик - обычно диаметр определяет его эксплуатационные свойства, а длина, чаще всего, имеет второстепенное значение, как ограничитель размеров - габаритов, и редко когда образует сопряжение). На практике: разработчик указывает поля допусков у номинальных размеров тех элементов, ради которых разрабатывалась эта деталь и которые определяют ее эксплуатационные свойства. А для размеров остальных элементов непосредственно у контура детали указывает только номинальные размеры. Эти размеры и называются размерами с неуказанными допусками.Для этих размеров требования к точности указываются одним полем допуска для всех отверстий, одним полем допуска для всех валов, и одним полем допуска для элементов детали, не относящихся ни к валам, ни к отверстиям. Эти поля допусков указываются в ТУ на деталь в правом нижним углу форматки над основными надписями (штампом).

Требования к таким размерам нормируются ГОСТ 25670-83. В соответствии с этим стандартом, неуказанные предельные отклонения линейных размеров, кроме радиусов закругления и фасок, могут назначаться одним из двух способов (по квалитетам, классам точности).

Поля допусков для размеров с неуказанными допусками для валов и отверстий вне зависимости от принятого ряда точности принимается как для основного вала и основного отверстия, т.е. поле допуска располагается «в тело», (в «+» для отверстия, в «-» для вала).

При использовании классов может быть такая запись:

+t3; -t3; ±t3/2.

Поля допусков отверстий и валов как для основных отверстий и валов с допусками

класса «грубый», а остальные размеры в виде симметричного расположения

допуска класса «грубый».

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал