Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Число витков нагревателя из нихромового провода диаметром 0,4 мм




* Наматывают в два провода и соединяют обмотки параллельно.

Для улучшения теплового контакта провод спирали необходимо перед намоткой тщательно выровнять, при намотке не допускать резких перегибов, образования петель и ослабления натяжения. Слюдяная изоляция под обмоткой должна быть возможно тоньше.

 

1.3. Нагреватель для малогабаритного паяльника можно изготовить из подогревателя катода бывшей в употреблении мощной радиолампы, например 6Н5С (рис. 2). Покрытие нагревателя изолирует его электрически от жала паяльника. Медный стержень диаметром 6 мм рассверлен с торца под диаметр нагревателя, так чтобы обеспечить хороший тепловой контакт нагревателя с жалом. Фиксируется жало в трубке крепежным винтом. Выводы нагревателя соединены со шнуром питания и изолированы один от другого и от стенки трубки асбестовой нитью и теплостойкой клеевой пастой.


Рис. 2. Малогабаритный паяльник с нагревателем от катода мощной радиолампы:

1 — стержень с глухим отверстием под нагреватель; 2 — нагреватель; 3 — крепежный винт; 4 — шнур питания; 5 — выводы нагревателя в теплостойкой изоляции.

Напряжение 6,3 В для питания можно снять с накальной обмотки любого трансформатора. Нагревается такой паяльник несколько дольше, чем обычный.

 

1.4. Простой нагревательный элемент для низковольтного паяльника можно изготовить, используя вместо керамических изоляторов миниатюрные ферритовые кольца с внешним диаметром 3—5 и 0,8—1,4 мм (рис. 3).

Рис. 3. Простой нагревательный элемент:

1 — спираль; 2 и 3 — ферритовые кольца: 4 — выводы спирали.

Спираль намотана из нихромового провода виток к витку и имеет такой диаметр, чтобы большие кольца 2 могли свободно надеваться на нее, а меньшие 3 — свободно проходить внутрь. Для предохранения спирали от межвитковых замыканий ее слегка отжигают (до образования оксидной пленки). Далее на один из концов спирали надевают одно кольцо 2 и этот конец пропускают внутрь самой спирали. Затем на спирать надевают другие кольца 2. Выводы и провод, проходящий внутри спирали, изолируют кольцами 3. Диаметр провода спирали и его длина зависят от требуемой мощности паяльника и рабочего напряжения.

Выполненный таким образом нагревательный элемент имеет весьма небольшие размеры и может быть использован для изготовления микропаяльника.

 

1.5. Паяльник на базе остеклованного резистора прост в изготовлении и имеет надежную электроизоляцию стержня от нагревателя. Мощность такого паяльника не превышает 30 Вт. Можно использовать стержень от старого паяльника или изготовить из куска токонесущей шины для трамвая или троллейбуса. В качестве нагревательного элемента используют проволочный эмалированный резистор типа ПЭВ-20 или ПЭВ-30. Эти резисторы выпускаются на номинальные сопротивления от 10 Ом до 30 кОм, поэтому можно подобрать сопротивление для любого рабочего напряжения. Так, для паяльника на 220 В сопротивление резистора должно быть около 2 кОм. Крепят нагревательный элемент к ручке на шурупах с помощью металлического хомутика. Шнур питания пропускают через отверстие в ручке и проводники припаивают к выводам резистора.



 

1.6. Стержень паяльника для печатного монтажа изготовляют из меди (диаметр стержня 6 мм, а для паяльников ПСН-25 и ЭПСН — 5 мм). В торце рабочей части (жала) стержня сверлят отверстие диаметром 1,2—1,5 мм на глубину 10—12 мм. Жало затачивают на конус, оставив вокруг отверстия кольцо (буртик) шириной 0,4—0,8 мм и лудят снаружи и внутри.

Перед установкой радиоэлементов на плату их выводы лудят, вставляя в отверстие и слегка поворачивая. Установив элемент на плате, набирают припой и флюс на жало электропаяльника и надевают жало на вывод, выступающий со стороны печатного монтажа. Пайка контакта длится доли секунды. Одного набора припоя и флюса хватает на 3—4 пайки.

Такой стержень будет более долговечным, если в нем сделать стальную вставку. Для этого в рабочем торце сверлят глухое отверстие и нарезают в нем резьбу М2,5. Затем в отверстие завинчивают стальной винт, стачивая его заподлицо с торцом, и сверлят отверстие диаметром 1,2 мм. Остается залудить жало — и паяльник готов к работе. Следует учитывать, что теплопроводность стали почти в десять раз ниже, чем у меди, поэтому стальная вставка должна быть возможно тоньше.



 

1.7. Жало-насадка для печатного монтажа. Обычный электропаяльник мощностью 40—50 Вт можно легко приспособить для печатного монтажа, изготовив из меди съемную насадку (рис. 4). Насадку лучше всего выпилить из бруска, но можно собрать из двух отдельных деталей — зажима и плотно впрессованного в него жала. Жало можно обработать, как рекомендовано в п. 1.6.

Рис. 4. Жало-насадка для печатного монтажа.

 

1.8. Сменные стержни к электропаяльнику ПСН-25. Электрические паяльники непрерывного нагрева типа ПСН-25 и ЭПСН (на рабочее напряжение 36 и 42 В) малогабаритны и удобны в работе. Они снабжены стержнем, на нерабочем конце которого нарезана резьба М5 для крепления его в стакане нагревательного элемента.

Рис. 5. Сменные стержни к электропаяльникам ПСН-25 и ЭПСН:

а — в комплекте паяльника;

б и в — для печатного монтажа;

г — для пайки микросхем с плоскими выводами;

д — для пайки экранов;

е — для демонтажа микросхем;

ж — для кернения термопластичных материалов.

Из медного прутка диаметром 5 мм нетрудно изготовить комплект сменных стержней, значительно расширяющих возможности паяльника и повышающих удобство работы с ним. На рис. 5, а—ж изображены варианты таких стержней. Варианты б и в предназначены для печатного монтажа. Их можно выполнять со вставной стальной гильзой (п. 1.6). При варианте б паяют, держа паяльник перпендикулярно к печатной плате и поворачивая его вокруг оси на пол-оборота в одну и в другую сторону или покачивая. Стержень варианта в, надев отверстием на вывод детали, покачивают (не вращая), насколько позволяет отверстие в жале и диаметр вывода. Поэтому диаметр отверстия у этого жала делают несколько большим, чем в варианте б.

Стержень-насадка (рис. 5, е) удобен при демонтаже микросхем в корпусах 201.14-1, 238.16-1 и им подобных (например, серии К155). Его изготовляют из медного бруска. Наружные размеры насадки и расстояния между ее глухими отверстиями должны соответствовать установочным размерам микросхемы. Глубина отверстий — 5 мм, диаметр — 2,5 мм. Крепят насадку к нагревательному элементу медной шпилькой с резьбой М5, которую заклинивают в теле насадки кернением или другим способом. Подобные насадки можно изготовить и для демонтажа с печатных плат малогабаритных реле, трансформаторов, каркасов контурных катушек и др.

Чтобы резьба не «пригорала» к стакану нагревательного элемента, ее натирают графитом, используя угольную электрощетку или мягкий грифель карандаша.

 

1.9. Насадка для отсоса припоя состоит из узла отcoca и ванночки для сбора удаленного припоя (рис. 6). Узел отсоса представляет собой тонкостенную металлическую трубку диаметром около 4 мм, плотно заполненную жгутом из луженого провода диаметром 0,3—0,4 мм. Верхний конец трубки загнут, и в нем просверлено осевое отверстие глубиной 5—7 мм. Диаметр отверстия должен быть несколько больше диаметра выпаиваемого вывода, который обычно не превышает 1 мм. Нижний конец трубки сточен под углом. Узел крепят к стержню паяльника любым способом, который обеспечивает надежный тепловой контакт, например с помощью медного хомутика.

Рис. 6. Демонтаж с отсосом припоя:

1 — печатная плата; 2 — узел отсоса припоя; 3 — стержень или нагревательный элемент паяльника; 4 — ванночка.

Действие приспособления основано на использовании эффекта капиллярности и силы поверхностного натяжения. При выпаивании элемента плату следует установить вертикально. При демонтаже элементов с горизонтально расположенной платы паяльник необходимо периодически приводить в вертикальное положение для освобождения капилляров узла отсоса от припоя.

 

1.10. Усовершенствование жала паяльника «Момент»
позволяет увеличить срок службы жала (рис. 7). Заготовку вырезают из медного бруска с некоторым запасом по длине. Ножовкой с тонким полотном пропиливают заготовку по штриховой линии (рис. 7, а) и разводят концы (рис. 7, б). Жало такой формы долговечно и удобно в работе.

Рис. 7. Усовершенствованное жало к электропаяльнику «Момент».

 

1.11. Сменные жала к паяльнику «Момент» изготовляют из медной шины или провода диаметром 2 мм (рис. 8). Жало нужно тщательно залудить. Можно изготовить набор подобных жал для демонтажа микросхем в различных корпусах, а также многоконтактных радиодеталей.

Рис. 8. Жало для групповой пайки электропаяльником «Момент».

 

1.12. Демонтажная насадка (рис. 9, а) может быть изготовлена из обрезка листовой меди толщиной 1,5—2 мм. Развертка заготовки показана на рис. 9, б. Прямоугольную часть заготовки плотно обжимают пассатижами вокруг стержня паяльника. Рабочую кромку стачивают на угол около 45° и лудят.

Рис. 9. Демонтажная насадка (а) и развертка заготовки (б).

Хорошо прогретой насадкой расплавляют припой сразу у всего ряда выводов микросхемы и освобождают весь ряд, приподнимая пинцетом край корпуса. Затем так же освобождают второй ряд выводов.

Изготовив насадку больших размеров и придав ей соответствующую форму, можно выпаивать ламповые панели, цифровые индикаторы и другие детали.

 

1.13. Усовершенствование импульсного паяльника ПЦИ-100. По сравнению с обычным импульсный паяльник имеет преимущества: быстрый нагрев, подсветка места пайки, регулирование температуры жала. Недостаток паяльника — сильный нагрев его корпуса из-за того, что около 60 % потребляемой мощности расходуется в гасящем резисторе.

Несложная переделка паяльника снижает потребляемую мощность примерно в 2 раза, при этом время разогрева жала остается прежним, а нагрев корпуса значительно уменьшается. Сопротивление гасящего резистора уменьшают до 80 Ом и включают последовательно с ним диод, рассчитанный на выпрямленный ток 0,4—0,6 А и обратное напряжение не менее 350 В (можно использовать два диода КД105 или Д226Б, соединенных параллельно).

Для переделки паяльник разбирают и укорачивают спираль гасящего резистора с таким расчетом, чтобы сопротивление каждой из его половин было около 40 Ом. Диоды устанавливают в нижней части ручки, чтобы они не нагревались лампой подсветки.

В цепи лампы целесообразно предусмотреть дополнительный выключатель, чтобы, не включая нагреватель, паяльником можно было пользоваться как переносной лампой во время осмотра монтажа при ремонте аппаратуры.

 

1.14. "Воздушный" паяльник удобен в любительской практике при пайке элементов, поверхность которых можно легко повредить жалом обычного паяльника (например, серебреная поверхность керамического конденсатора или кварцевого резонатора). Такой паяльник удобен и при пайке различных мелких деталей, а также тонких обмоточных проводов ПЭЛ или ЛЭШО, которые часто обрываются при пайке обычным паяльником.

В основе конструкции «воздушного» паяльника — трубка-воздуховод из кварцевого стекла с оттянутым концом и выходным отверстием диаметром около 1 мм или металлический стержень от шариковой ручки (шарик удаляют). Поверх трубки на длине 50—55 мм виток к витку наматывают нагревательную обмотку проводом из нихрома. Как показывает практика, эту обмотку можно не изолировать, так как при первом же включении на проводе образуется слой окалины, обладающий достаточными изолирующими свойствами.

Для регулирования степени нагрева используют ЛАТР, поэтому диаметр провода обмотки можно выбирать в пределах 0,1—0,5 мм. В трубку подают сжатый воздух от компрессора (например, применяемого в аквариумном рыбоводстве) или от пылесоса.

На место пайки наносят спиртово-канифольный флюс. Припой может быть в виде опилок или тонкой проволоки. Так как температура нагрева трубки-воздуховода велика, резиновый пли полихлорвиниловый шланг компрессора присоединяют к ней через переходную фторопластовую трубку. С помощью изготовленного таким образом устройства к месту пайки подают воздух, нагретый до температуры плавления припоя. Включать паяльник без подачи воздуха нельзя во избежание перегрева и перегорания обмотки подогревателя.

 

1.15. Регулятор мощности паяльника можно собрать по схеме, приведенной на рис. 10. Это однополупериодный регулятор мощности. Максимальная мощность паяльника не должна превышать 25 Вт при напряжении 36 В. Переменным резистором можно изменять ток нагрузки почти в два раза. Вместо транзисторов МП26 можно использовать МП25, а вместо KT601 — транзисторы КТ605 с любыми буквенными индексами.

Рис. 10. Регулятор мощности паяльника.

 

1.16. Лудильная ванночка позволяет не только лудить выводы микросхем, транзисторов и других элементов погружением в расплавленный припой, но и быстро демонтировать многовыводной элемент с печатной платы. Для этого нужно только, постепенно добавляя припой, поднять его уровень несколько выше краев ванночки. По мере приобретения навыка таким же способом можно и припаивать микросхемы, контактные выводы которых вставлены в отверстия печатной платы.

Рис. 11. Лудильная ванночка:

1 и 5 — рамки из алюминиевых пластин; 2 — ванночка; 3 — асбестовые прокладки; 4 — основание; 6 — спираль нагревательного элемента; 7 — резиновые ножки.

Ванночка монтируется на массивной подставке 4 (рис. 11) из теплоизолирующего материала, например из асбоцемента. Ванночку 2 глубиной 5—6 мм лучше всего изготовить из кожуха реле РЭС22. Узел нагревателя изготовляют из двух алюминиевых пластин толщиной 4 мм. В верхней пластине 1 сделано прямоугольное отверстие для ванночки, в которое она запрессовывается, в нижней пластине 5 — отверстие размерами примерно 40x20 мм для размещения нагревательного элемента 6. Нагревательный элемент навивают из нихромовой проволоки диаметром 0,4—0,5 мм на стальной оправе-спице диаметром около 1,5 мм. Длина проволоки 500—600 мм. В асбоцементном основании сверлят пару отверстий, через которые концы провода нагревательного элемента выводят наружу под асбоцементную плиту и еще пару таких же отверстий — для вывода их на верхнюю плоскость плиты за пределами контура алюминиевых пластин. Выводы с помощью винтов с гайками и шайбами, установленных на основании, соединяют с гибкими проводниками. Между алюминиевой рамкой и основанием помещают прокладку из листового асбеста 3.

В основании 4 и асбестовой прокладке 3 делают несколько вспомогательных технологических отверстий возможно меньшего диаметра и через них крепят спираль нагревателя к основанию нитью, извлеченной из отрезка стеклоткани или стеклорогожи. Все это фиксируют слоем силикатного клея толщиной 1—1,5 мм и тщательно сушат.

Через отверстия в углах алюминиевых рамок весь пакет крепят к основанию четырьмя винтами М4. Для этого в верхней рамке отверстия делают резьбовыми. Верхнюю рамку оклеивают тонким листовым асбестом на силикатном клее, а по периметру, всего узла нагревателя делают асбестовую обмазку. Для этого асбест измельчают, заливают горячей водой, дают ему хорошо пропитаться и тщательно размешивают. Для большей прочности обмазки непосредственно перед ее нанесением в массу асбеста можно добавить немного силикатного клея и еще раз тщательно перемешать. В углах основания винтами с гайками крепят четыре ножки 7 — резиновые пробки от пузырьков из-под лекарств.

Нагреватель питают от сети через понижающий трансформатор (не автотрансформатор!) с регулируемым напряжением, значение которого необходимо уточнить опытным путем, так как оно будет зависеть от особенностей исполнения нагревателя и от марки припоя. Потребляемая мощность 40—60 В • А, напряжение 10—12 В.

После сборки и предварительной сушки клея и обмазки устройство нужно включить в сеть, поместив припой в ванночку, и поставить под вытяжку, пока не прекратится выделение продуктов горения.

 

1.17. Цанговый зажим бывает необходим в любительской практике, когда нужно удержать какую-либо деталь в труднодоступном месте. Зажим представляет собой две тонкостенные металлические трубки, вставленные одна в другую (рис. 12). Диаметр и длину трубок выбирают в соответствий с назначением изготовляемого зажима. Внутренняя трубка должна быть из упругого (пружинящего) металла и легко перемещаться в наружной.


 

Рис. 12. Цанговый зажим:

1 — нажимной диск; 2 — цилиндрическая пружина; 3 — шайба.

К внутренней трубке, которая длиннее наружной на 40—60 мм, с одного конца припаивают нажимной диск, к наружной трубке — шайбу. Между диском и шайбой помещают цилиндрическую пружину. Другой конец внутренней трубки разрезают вдоль на четыре одинаковых лепестка длиной примерно 60 мм. Лепестки слегка разводят в стороны, заостряют и загибают их концы таким образом, чтобы они плотно сходились, когда разжимают пружину. Относительное перемещение трубок ограничено стопорным винтом, пропущенным через отверстие в наружной трубке, и продольным сквозным пазом длиной около 30 мм во внутренней трубке (на рисунке не показаны). Длину наружной трубки выбирают такой, чтобы внутренняя трубка с цанговым зажимом в свободном состоянии почти полностью входила в наружную. Пружина должна быть частично сжатой. При дальнейшем сжатии пружины цанга освободится и ее лепестки разойдутся в стороны.

При необходимости можно изготовить подобный зажим с гибким стволом. Вместо трубок в этом случае используют отрезок гибкого вала в оболочке (привод спидометра мотоцикла или автомобиля). Цангу изготовляют отдельно и припаивают к гибкому валу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал