Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установки сжиженных углеводородных газов у потребителей. Снабжение потребителей сжиженным газом осуществляется с помощью газобаллонных или резервуарных установок




 

Снабжение потребителей сжиженным газом осуществляется с помощью газобаллонных или резервуарных установок. Газобаллонные установки чаще всего применяют для газоснабжения небольших домов и мелких коммунально-бытовых потребителей. От резервуаров снабжают газом многоэтажные дома или группы небольших домов, а также крупные коммунальные и промышленные предприятия.

Газобаллонная установка представляет собой взаимосвязанную систему наполненного газом баллона с газовым прибором, чаще всего плитой. Плита и баллон соединены между собой стальным газопроводом или гибким шлангом. Для снижения давления газа и поддержания его на заданном уровне у баллона или непосредственно на баллоне установлен редуктор. Баллоны можно размещать как в помещениях (на кухнях), так и на улице в специальных шкафах (обычно два баллона). Наиболее простая схема установки получается при размещении баллона на кухне, особенно при использовании баллона с запорными клапанами и редукторами типа «Балтика». Недостатком установки баллонов на кухнях является возможность появления утечек газа. Опасны случаи разрыва баллонов на кухнях, особенно при их переполнении в зимнее время. Однако при установке баллонов в теплых помещениях (на кухнях) улучшается испаряемость газа, особенно в зимнее время.

Установка с размещением двух баллонов в шкафу с наружной стороны дома исключает перерывы в газоснабжении после израсходования газа в одном баллоне, так как сразу же можно включить в работу запасной баллон, но эта установка стоит дороже и требует большого расхода металла. Баллоны в шкафах более подвержены температурным колебаниям, чем на кухнях. Для уменьшения нагрева баллонов солнцем шкафы следует окрашивать светлой краской. В зимнее время в баллонах на улице ухудшается процесс испарения газа, а бутан не испаряется совсем. Поэтому для таких установок следует применять преимущественно пропан, обладающий большей упругостью паров.

Вместо индивидуальных шкафов на каждую квартиру нередко делают общие шкафы на группу баллонов. В таких шкафах размещают по 6-8-10-12 и более баллонов. Обычно все баллоны подсоединяют к общему коллектору и в шкафу устанавливают один регулятор со сбросным клапаном, к которому подключают то одну группу баллонов (рабочую), то другую (запасную). Разводку от шкафа также делают общую. Наиболее приемлемо такое решение в тех случаях, когда в дальнейшем должен быть осуществлен перевод дома или другого объекта на газоснабжение природным газом.

Групповые установки баллоновнаходят применение для газоснабжения жилых домов на 8-12квартир, небольших столовых, а также детских учреждений. При газоснабжении жилых домов обычно применяют установки с числом баллонов, соответствующим числу квартир.



Резервуарные установки применяют для газоснабжения многоэтажных жилых домов, коммунальных и промышленных предприятий. Чаще всего резервуарные установки применяют подземные, но они могут быть и в наземном исполнении. Число устанавливаемых резервуаров зависит от числа газифицируемых квартир или расхода газа, а также от вместимости этих резервуаров. Максимальный запас газа при наземной установке резервуаров не должен превышать 20 м3 и при подземной 300 м2.Резервуарные установки должны иметь ограждение из несгораемых материалов, а также предупредительные надписи. В пределах ограждения должен быть ящик с песком и лопата. Получили распространение резервуары вместимостью 2,5 и 5 м3.Техническая характеристика их приведена в табл. 7.11.

На практике один подземный резервуар вместимостью 2,5 м3 устанавливают на 80-100 квартир, а вместимостью 5 м3 на 100-120 квартир, оборудованных только плитами. Если в квартирах установлены также газовые водонагреватели, то число квартир, присоединяемых к одному резервуару, сокращается соответственно до 50-60 и 70-80.

Причина ограничения заключается не только в том, что при большем числе квартир потребуется очень часто завозить газ, а главным образом в ограниченной испарительной способности газа. При этом надо принимать во внимание испарительную способность в самое неблагоприятное время - зимой, когда

Таблица 7.11


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал