Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусство Мастерства






Важно отметить, что все мы работаем над всем этим каж­дый день. Достижение Мастерства не означает, что мы уже больше никогда не будем сталкиваться с теми или иными труд­ностями. А усвоение жизненного урока не означает, что впредь в этой сфере жизни мы будем «ходить по воде». Просто каче­ство, связанное с данным конкретным уроком, перестает быть проблемой в нашей жизни.

Почему бывает так, что некоторые люди, воспитанные чудесными, заботливыми родителями и сами очень честные, часто имеют детей, у которых это качество совершенно от­сутствует? И почему другие люди, у которых явно имеются прекрасные ролевые модели для отработки проблем с честнос­тью, часто вырастают с естественным чувством баланса в этой сфере? Ответ прост: вероятно, последние урок Честности уже усвоили — иначе говоря, достигли в нем Мастерства. Мастер­ство не всегда легко распознать, поскольку суть его в том, что то или иное качество, однажды усвоенное, перестает играть важную роль в последующих жизнях.

Как будет показано в главе 7, когда люди усваивают тот или иной жизненный урок, которому способствует тот или иной энергетический штамп, это освобождает их от задач, связанных с данным уроком. Они или переписывают сценарий и исцеляют энергетический штамп, или изменяют его. Другими словами, когда жизненный урок жизни, поддерживаемый энер­гетическим штампом, усвоен, связанные с ним дурные привыч­ки, проблемы или поведенческие модели покидают человека и его жизнь меняется к лучшему. То же происходит с человеком, работающим с энергетической матрицей, но в этом случае за­ложенное при рождении уже не меняется никогда.

К примеру, люди, работающие с энергетической матрицей над уроком Определения, естественным образом настроены на то, чтобы привлекать в свою жизнь манипуляторов. Если, скажем, такая девушка входит в комнату, полную мужчин, те из них, к которым она почувствует естественное влечение, обя­зательно окажутся сильными манипуляторами. Так вот, даже если она усвоит этот жизненный урок и научится определять свои границы быстро и без усилий, она все равно будет «запро­граммирована» на привлечение манипуляторов. Энергетиче­ская матрица — это на всю жизнь. В чем же смысл усвоения жизненного урока? В том, что девушка хорошо научится рас­познавать манипуляторов и будет знать, что ей нужно делать для того, чтобы изменить эту энергию.

Важно принять во внимание то, что в этом сценарии ни манипуляторы, ни девушка, у которой имеется проблема определения границ, не являются плохими людьми. Про­сто таким образом взаимодействуют их жизненные уроки. Изначально у девушки, что называется, на лбу написано: «У меня слабые границы — подходите, вторгайтесь». После того как девушка овладеет качеством Определения, эта «над­пись на лбу» все равно останется с ней и она будет передавать окружающим то же самое сообщение, но управлять ею теперь будет уже не так-то просто. В следующей жизни слабые гра­ницы больше не будут для нее проблемой, но, возможно, ей придется помогать овладевать качеством Определения свое­му лучшему другу.



Вот что такое Мастерство с точки зрения Группы.

Обычно мы не отрабатываем заново основной жизненный урок после того, как уже усвоили его. Но, поскольку мы — ду­ховные существа, получающие человеческий опыт на планете свободного выбора, вполне возможно, что, даже достигнув Мастерства в том или ином жизненном качестве, мы можем иногда снова возвращаться к старым моделям. Впрочем, чаще всего, когда мы делаем такой шаг назад, этот шаг небольшой и заметить его легко. Ситуация, когда человек проводит целую жизнь, заново проходя урок, который он уже усвоил, встреча­ется крайне редко.

Когда мы помогаем людям распознать их жизненные уроки и связанные с ними контракты, очень важно, чтобы фасилитатор мог противостоять искушению сделать поспешные выводы, основанные на одном или двух случаях, о которых рассказывает клиент.

Из всех, кому я помог распознать жизненные уроки, труд­нее всего было с людьми, уже достигшими определенной сте­пени Мастерства. А среди них гораздо легче было распознать человека, работающего с энергетической матрицей, чем того, кто имел дело с энергетическим штампом.

Согласно Группе, Мастерство — это когда ты принимаешь что-либо отрицательное и используешь это положительным образом. К примеру, представьте себе линию жизненной энер­гии, довольно прямую линию, пересекающую вашу временную линию человеческого опыта. Мы тратим много энергии на то, чтобы эти энергетические линии оставались прямыми. По­скольку успех (или здоровье) выражается в виде постоянной прямой линии энергии жизненной силы, мы чувствуем себя неуютно, когда эта линия делает зигзаги или изгибы.



Нас, фасилитаторов, учат видеть болезнь, расстройство и недомогание как знаки того, что что-то неправильно. Двенад­цать принципов фасилитации* учат нас тому, что болезнь — это всего лишь процесс. Рассуждая логически, если мы можем помочь процессу, то можем помочь и пациенту. Возвращаясь к нашему примеру с энергетическими линиями: когда мы наблю­даем колебания на линии энергии пациента, мы немедленно спешим на помощь, чтобы вернуть эту линию в естественное здоровое положение. Обычно это весьма медленный процесс, и в конечном счете сделать это может только сам пациент.

Вот одна подсказка, которая может помочь фасилитаторам: надо рассматривать каждый зигзаг на линии энергии пациента как возможность достижения Мастерства в чем-то. Другими словами, гораздо полезнее было бы не пытаться вернуть линию энергии пациента в «нормальное положение», а показать ему то место, где отрицательная ситуация может быть использова­на положительным образом. Видеть каждое эмоциональное состояние, болезнь, энергетический спад или регресс как по­тенциальную возможность Мастерства — прекрасный способ увеличить нашу полезность как фасилитаторов.

Мы все слышали истории о психологах, которые выбрали эту профессию из-за плохого отношения к себе, которое ис­пытали в детстве. Или о детях, решивших стать врачами, когда их матери умирали от рака. Это — прекрасные примеры Ма­стерства как использования негативного опыта в позитивном ключе. У Мастерства много аспектов, и, когда работаешь с пациентом, важно отыскать все из них.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал