Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О тѣхъ, которые втунѣ заводятъ между собою предосудительную дружбу.






Братiя, отцы и чада мои! Поистинѣ жизнь наша подобна морю. Ибо видите, въ какой жили мы тишинѣ, и какая буря и лютый вѣтеръ возсталъ на насъ и возмутилъ жизнь нашу чрезъ суетное возношенiе и дерзость нѣкоторыхъ братiй. Но вѣтру сему, по молитвамъ отца моего и отца вашего[23], запретилъ Христосъ, сказавшiй морю: молчи престани (Мар. 4, 39), и стала тишина. А я по истинѣ, чада, убоялся, и духъ мой возмалодушествовалъ до того, что я едва не впалъ въ отчаянiе спасенiя моего. Ибо тѣ, на которыхъ смотрѣли, какъ на столпы братства и очи мои въ совѣщанiяхъ, оказались надзирателями вредными и гнилыми, бывши ослѣпленiемъ для меня и для братства. Впрочемъ не будемъ отчаяваться; ибо сколь велика бываетъ дерзость человѣка столь же глубоко бываетъ и паденiе его, и насколько кто приходитъ къ противленiю, на столько же къ посрамленiю и обращенiю; и насколько впадаетъ въ невѣрiе, на столько преуспѣваетъ въ вѣрѣ; и вотъ опять сошлися мои члены къ общему согласiю, какъ и вы всѣ. Итакъ, совершенно необычайно то, что у насъ случилось; и не только ни съ чѣмъ несообразно, но и вовсе неприличпо. Впрочемъ, такъ какъ это уже случилось, то научимся этимъ примѣромъ всячески избѣгать того, чрезъ что они тому подверглись. Что же это такое? Ничто иное, какъ самочинiе, которое раждается въ послушникѣ отъ тщеславiя и невѣрiя.

Итакъ, братiя, съ терпѣнiемъ да пребываемъ въ томъ послушанiи, къ которому избраны; но да не простираемъ ноги нашей выше мѣры, и да не предпринимаемъ того, что выше силы нашей, чтобы не отступить отъ должнаго[24]. Замѣчанiе наше другому да бываетъ со смиренiемъ, и обличенiе меньшаго въ духѣ Апостольскомъ, причемъ нужно имѣть различiе лицъ на столько, чтобы не преступить намъ мѣры благочинiя; но съ вопросами обо всемъ этомъ обращайтесь за рѣшенiемъ ко мнѣ. Я — проповѣдникъ, хотя я и комаръ; я исполнителъ правилъ великаго Василiя. Если когда-либо согрѣшитъ настоятель, то настоятелями и поправляется. Можетъ быть, и сами вы знаете, какую бы я вытерпѣлъ борьбу, чтобы только это не случилось, какъ и прежде я вамъ говорилъ. Итакъ, чада, я среди васъ нахожусь, (какъ старшiй); но мы должны съ обѣихъ сторонъ смотрѣть другъ на друга, я на васъ и вы на меня, съ подобающимъ почтенiемъ и совершеннымъ смиренiемъ, потому что противное весьма вредно для обѣихъ сторомъ; напримѣръ если бы я захотѣлъ паче должнаго обличать васъ и заграждатъ ваши уста, или хоть одного кого-нибудь, кто согрѣшитъ, обличать или укорять паче мѣры, или дѣлать ему выговоръ неприличными словами.



Еще хочу показать вамъ причину паденiй: отъ чего это случается, какъ не отъ того, что заводятся частныя дружбы и товарищества другъ съ другомъ? Чадо! Дальше бѣги отъ таковыхъ; отнюдь не слушай ихъ. Когда кто станетъ тебѣ говорить что-либо къ ослабленiю твоей вѣры и любви къ игумену, бѣги отъ него, какъ отъ огня. Ибо вредъ, мало по малу проникая внутрь тебя, достигнетъ и самаго основанiя спасенiя. Кромѣ меня не имѣйте инаго учителя или наставника, и не дерзайте довѣрять ему тайны, и не пренебрегайте какъ мелочью, дурными разговорами, говоря: что значитъ то, или другое! Не поступайте такъ, чада! Всегда и всѣ вы, если кто впадетъ въ невѣрiе или иное что къ общему вреду, идите и откройте это. А можетъ быть иной по невѣжеству и неразумiю придетъ и станетъ говорить: «за это откровенiе меня ненавидятъ и укоряютъ братiя. Нѣтъ, не такъ чада! Ибо если они дѣти истинные и не беззаконные, то и они всѣ послѣдуютъ тебѣ, восхваляя тебя; а если незаконные, то къ чему тебѣ ихъ похвала? Однимъ словомъ, умоляю всѣхъ васъ и напоминаю вамъ: всегда и все исповѣдуйте мнѣ, и пусть никто и никогда не имѣетъ въ сердцѣ своемъ чего-либо затаеннаго и неоткрытаго, иначе это произведетъ лютую язву. Что касается до прежнихъ вашихъ исправленiй, то старайтесь ихъ умножать и такимъ образомъ совершить теченiе ваше. Переносите всегда мужественно укоризны; труды, поношенiя, скорби, утѣсненiя, мрачные помыслы, унынiе и всякое другое искушенiе, которое найдетъ на васъ, имѣя единственную помощь во всемъ ту, чтобы уповать на Бога, и ту необоримую помощь, которая происходитъ отъ исполненiя заповѣдей, содержа при этомъ на каждый день въ умѣ своемъ память смертную, и каждодневно отсѣкая свою волю. Такимъ образомъ вы удостоитесь и вѣнца мученическаго; и будете ликовать съ Ангелами въ небесномъ царствѣ, о Христѣ Iисусѣ Господѣ нашемъ, Которому слава во вѣки вѣковъ. Аминь.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал