Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок приведения автомата к нормальному бою




Приведение к нормальному бою автомата АК74 (пулемета РПК74)

Автомат (пулемет), находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою.

Проверка боя автомата (пулемета) производится:

- при поступлении его в подразделение;

- после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить его бой;

- при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке должны быть использованы все возможности для периодической проверки боя автоматов (пулеметов) и приведения их к нормальному бою.

Перед проверкой боя автомат (пулемет) следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности.

Проверка боя автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою производятся под руководством командира роты (батареи, взвода) на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

Прямые начальники (до командира части включительно) обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя и приведения к нормальному бою автоматов (пулеметов).

Стрельба при проверке боя автоматов (пулеметов) и приведении их к нормальному бою производится лучшими автоматчиками (пулеметчиками), отобранными командиром подразделения.

При проверке боя должны присутствовать автоматчики (пулеметчики), за которыми закреплены автоматы (пулеметы), их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимым инструментом.

Проверка боя автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей. Дальность стрельбы 100 м, прицел 3, целик 0. Положение для стрельбы: из автомата - лежа с упора, из пулемета - лежа с сошки. Автомат - без штыка-ножа. Автомат приводится к нормальному бою с дульным тормозом-компенсатором, а пулемет - с пламегасителем, которые в дальнейшем при стрельбе не свинчиваются.

Рис. 75. Проверочная мишень

Стрельба ведется по проверочной мишени (или по черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине), укрепленной на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. При стрельбе по проверочной мишени (рис. 75) точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени, отрезанной при стрельбе из автомата по пятой горизонтальной, при стрельбе из пулемета - по восьмой горизонтальной линии; за контрольную точку (нормальное положение средней точки попадания) принимается центр кругов. При стрельбе по черному прямоугольнику точкой прицеливания служит середина нижнего края прямоугольника; положение контрольной точки отмечается по отвесной линии выше точки прицеливания при стрельбе из автомата на расстоянии 13 см, из пулемета - на расстоянии 11 см. Точка прицеливания должна находиться приблизительно на уровне глаз стреляющего.



Проверка боя и приведение к нормальному бою производятся: автомата - стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), пулемета - сначала стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (8 патронов в 2-3 очереди).

Приведение к нормальному бою

Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки: если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше - вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее - вправо.

При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м из автомата смещается на 26 см, из пулемета - на 18 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м из автомата на 20 см, из пулемета - на 14.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.

Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, то после осмотра пулемета и проверки его установки стрельбу следует повторить. Если в результате повторной стрельбы средняя точка попадания все же отклоняется более чем на 5 см, то надо изменить положение мушки. После изменения положения мушки стрельба повторяется.

Если пулемет не удается привести к нормальному бою автоматическим огнем, то он направляется в ремонтную мастерскую для осмотра и ремонта.

После приведения автомата (пулемета) к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а вместо нее набивается новая.

Последний результат стрельбы при приведении к нормальному бою автомата одиночными выстрелами, а пулемета одиночными выстрелами и автоматическим огнем заносится в карточку качественного состояния автомата (в формуляр пулемета).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал