Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое правило ценообразования в условиях монополии




где P – цена, МС – предельные издержки, МR – предельная выручка, ED – эластичность спроса по цене.

Данное правило свидетельствует, что монополист будет избегать неэластичного участка кривой спроса, так как в подобном случае его предельная выручка MR будет отрицательной.

 

Индекс Лернера оценивает структуру рынка с точки зрения результата функционирования и поведения фирм и показывает степень отклонения цены от предельных издержек фирмы: L = (P – MC) / P.

Индекс Лернера измеряется в пределах от 0 до 1, и в условиях совершенной конкуренции равен 0, так как при этой рыночной структуре цена совпадает с величиной предельных издержек при максимизации фирмой прибыли, соответственно в условиях чистой монополии индекс Лернера равен 1.

равновесие фирмы-монополиста P*M, Q*M в сравнении с равновесием фирмы в условиях совершенной конкуренции P*C, Q*C. Поскольку монопольная цена выше конкурентной, а монопольный объем товаров на рынке меньше конкурентного, то монополия менее эффективна по сравнению с совершенной конкуренцией, так как имеет место недораспределение ресурсов. Кроме того, фактические издержки монополии больше минимально возможных – «Х-неэффективность». За счет более высокой цены потребители теряют часть своего излишка (прямоугольник А и треугольник В), производители увеличивают свой излишек на величину – (А – С), при этом чистые потери общества составляют – (В + С).

Монополия обладает достаточными финансовыми ресурсами для осуществления НТП, в условиях отсутствия конкурентов у фирмы нет автоматического стимула для внедрения научно-технических достижений.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал