Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 36 Кровли и другие элементы ограждающих конструкций покрытия.




Как указывалось, кровли промышленных зданий работают в тяжелых эксплу­атационных условиях. Помимо воздействий внешней и внутренней среды на прочность и водонепроницаемость кровли оказывают влияние нерав­номерная осадка здания, температурные деформации, усадка железобе­тонных настилов, вибрация и др.

Материал и конструкцию кровли назначают в основном в зависи­мости от уклона покрытия и вида воздействий. По виду материалов кров­ли подразделяют на рулонные, мастичные, асбестоцементные и металли­ческие.

Рулонные кровли являются одними из распространенных в отечественной и зарубежной практике строительства. Их выполняют из рубероида, толя, гидроизола и полимерных пленок.

Кровли из рубероида, толя и гидроизола устраивают четырехслойны-ми при уклонах до 2,5% и трехслойными - при уклонах от 2,5 до 10%. Двухслойные кровли рекомендуются при уклонах от 15 до 25% и только на теплостойких мастиках. Для наклейки рубероида, толя и гидроизола используют горячие и холодные мастики с различной теплостойкостью. Горячие мастики дегтевого, битумного и битумно-резинового состава в водоизоляционном ковре наносят слоями толщиной не менее 2 мм, а хо­лодные битумные и битумно-латексно-кукерсольные - не менее 1 мм. Для повышения срока службы рулонных кровель их делают малоуклон­ными (1,5-2,5%) и покрывают защитным слоем толщиной 10...20 мм из гравия, втопленного в горячую мастику.

Рулонные кровли относятся к числу трудоемких конструкций. В це­лях механизации работ по их устройству применяют наплавляемые рубе-роиды, наклеиваемые методами разогрева утолщенного покровного слоя или пластификации их растворителем. Другим средством снижения тру­доемкости кровли и расхода материалов является сокращение количества слоев рулонного ковра. Этим требованиям лучше соответствуют полимер­ные и битумно-полимерные рулонные кровельные материалы.

Из отечественных материалов такого рода наибольшее применение получили бутилкор, бутилзол, гидробутил и армогидробутил. Их физико-технические свойства (прочность на растяжение, относительное удлине­ние и др.) позволяют устраивать надежные кровли из одного слоя. Такие кровли требуют ровного и жесткого основания и высокого качества вы­полнения работ. Пленки с основанием соединяют сплошной или полосо­вой приклейкой бутилкаучуковыми (каучуковыми) мастиками или клеем типа 88-Н. При этом пс\ковру из бутизола, бутилкора, бутероля и гидро­бутила устраивают защитный окрасочный слой из приклеивающего сос­тава вулканизирующей бутил каучуковой мастики с добавлением 10...14% алюминиевой пудры.

За рубежом вместо наклейки пленок к основанию широко практику­ют метод свободной укладки. Так, в США, где этим методом выполняют до 50% всех однослойных кровель, из листов, выпускаемых шириной до 15 м и толщиной 1,1 и 1,5мм, предварительно склеивают карты пло­щадью до 900 м2. После укладки карт их пригружают слоем гравия тол­щиной 40-50 мм или крепят с помощью винтов со специальными шай­бами (рис. XV-10).



Рулонные кровли из полимерных пленок по сравнению с рубероид­ными и толевыми более эластичны, что делает их особенно эффективны­ми в районах с низкими зимними температурами и резко континенталь­ным климатом.

Надежность рулонных кровель во многом зависит от качества конст­руктивного исполнения их в местах примыкания к выступающим эле­ментам на покрытии (парапетам, фонарям, фронтонам и т.п.), деформа­ционных швов, установки воронок, ендов и др. На этих участках при рулонных кровлях из традиционных материалов дополнительно уклады­вают по 2...4 кровельных слоя (рис. XV-11, а-г). К выступающим эле­ментам покрытия приклеенный кровельный ковер прикрепляют гвоздями или дюбелями, а стыки защищают промазкой и обивают оцинкованной кровельной сталью (рис. XV-11, а).

Мастичные кровли обладают высокими водоизоляционны-ми свойствами, устойчивы против атмосферных и механических воздей­ствий. Их выполняют из горячих битумных или резино-битумных мастик либо на водных битумных эмульсиях. Эксплуатационные качества мас­тичных кровель значительно повышаются при армировании их стекло-холстами, стеклосетками, рубленым стекловолокном и при устройстве за­щитного слоя из мелкого гравия (рис. XV-11, д).

Количество слоев мастики и армирующих прокладок принимают: при уклонах 0...2,5% равным четырем, при уклонах 2,5...10% - трем и при ук­лонах 10...25% - двум. В последнем случае верхний слой кровли выпол­няют из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпками.



Мастичные кровли могут быть выполнены с применением жидких составов на основе полимеров (силикол, тиокол и т.п.). Такие кровли устраивают по массивному бетонному основанию, на который затем на­сухо укладывают армирующую ткань и наносят жидкий состав полимера. Для защиты от стирания полимерный слой после вулканизации окра­шивают.

В районах с жарким климатом в зданиях, предназначенных для производств со строго заданным температурно-влажностным режимом, могут быть эффективны водонаполненные кровли (рис. XV-11, е).

Водяной слой толщиной 25...60 мм находится на кровле только в летний период. Благодаря ему достигается снижение амплитуды коле­баний температуры под покрытием в 2-3 раза. Водонаполненные кровли выполняют из четырехслойных рулонных материалов с двойным защит­ным слоем из гравия.

Надежность и долговечность кровель зависит от многих факторов, еди которых определяющими являются свойства гидроизоляционных материалов, правильный выбор уклона покрытия и качество кровельных работ.

 

При всех прочих равных условиях малоуклонные покрытия (1,5...2,5%) являются более надежными, так как в них при использовании легкоплавких мастик обеспечивается самозалечивание возникающих тре­щин, а также гарантированный отвод воды к водоприемным устройствам.

Долговечность кровель в значительной степени зависит от надеж­ности основания под кровлю. Получение жесткого, ровного, недеформи­руемого основания во многом зависит от прочностных свойств утепли­теля. Вследствие недостаточной прочности и большей деформати внести большинства утепляющих материалов в основаниях, выполняемых из це-ментно-песчаных растворов или асфальтобетона, могут образовываться трещины. Для предотвращения этого в стяжках, толщина которых 15...20 мм, предусматривают температурно-усадочные швы шириной до 5 мм через каждые 3 м по ширине и длине.

При некачественно выполненной пароизоляции в рулонных кровлях могут возникать вздутия. Для недопущения этого следует использовать полосовую или точечную приклейку нижнего слоя водойзоляциоиного ковра к основанию. Это обеспечит выравнивание давлений водяных па­ров в полости покрытий с наружным воздухом. Для устройства пароизо­ляции используют: при рулонных кровлях - материалы основного водо-изоляционного покрытия, при трехслойных панелях - обмазочную и рулонную конструкцию.

Обмазочную пароизоляцию выполняют из горячего битума (за один раз), окраской битумно-кукерсольной мастикой (за один-два раза), по­крытием лаками (поливинилхлоридными, хлоркаучуковыми).

Утеплители покрытия, помимо высоких теплотехнических и проч­ностных качеств, должны обладать достаточной огнестойкостью. Вслед­ствие этого предпочтение следует отдавать негорючим и трудногорючим материалам: минераловатным плитам повышенной жесткости, пенополи-стирольным и пенополиуретановым плитам, а также плитам из легких бетонов и из насыпных материалов (керамзит, шунгизит, перлит и др.). Толщина утепляющего слоя должна обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче в конкретных условиях эксплуатации и климата.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал