Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие и специальные показатели рождаемости. Методика вычисления, оценочные уровни. Типы воспроизводства населения. Характер воспроизводства в Республике Беларусь.




Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости:

Согласно оценочным критериям ВОЗ, уро­вень общего коэффициента рождаемости до 15 - низкий, от 15 до 25 - средний, свыше 25 - высокий. Уровень рождаемости в РБ (в 2005 году) 9,2 - низкий.

Общий коэффициент рождаемости не дает исчерпывающего представле­ния об интенсивности процесса деторождения, пригоден лишь для приблизи­тельной, грубой характеристики и оценки явления, которое в значительной сте­пени зависит от социально-демографической структуры населения.

Специальные показатели рождаемости:

1) коэффициент плодовитости - среднее количество детей, рожденных одной женщиной; позволяет устранить влияние половой и частично возрастной структур населения.

Коэффициент плодовитости менее 64 - низкий, 64-100 - средний, 101-120 - выше среднего, 121-160 - высокий, 161 и более - очень высокий.

2) повозрастные показатели рождаемости - рождаемость среди женщин определенного возраста (интервалы 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49 лет).

3) показатели воспроизводства

а) суммарный коэффициент рождаемости - число детей, рожденных в среднем одной женщиной за весь фертильный период жизни. Данный показатель не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период. В РБ суммарный коэффициент рождаемости в 1990 году со­ставлял 1,8, в 2000 году - 1,2. Оптимальное значение по ВОЗ - в пределах 2,4-2,5.

б) брутто-коэффициент воспроизводства («грязный», «неочищенный» ко­эффициент) - число девочек, рождаемых в среднем одной женщиной в течение фертильного возраста (15-49 лет)

в) нетто-коэффициент воспроизводства («чистый», «очищенный» коэффи­циент) - число девочек, достигающих половоз­релого возраста, рождаемых в среднем одной женщиной в течение фертильного возраста. Характеризует степень замещения поколения жен­щин их дочерями и представляет обобщенную характеристику не ближайших перспектив роста населения, а уровней рождаемости и смертности в данный период. В РБ равен 0,6 (суженный тип воспроизводства населения).

По нетто-коэффициенту судят о типе воспроизводства населения:

а) расширенное - нетто-коэффициент больше 1;

б) простое - нетто-коэффициент равен 1;

в) суженное - нетто-коэффициент меньше 1.
Нетто-коэффициент воспроизводства может быть рассчитан не только для женского, но и мужского населения по методике расчета этого показателя для женского населения. Он показывает, сколько мальчиков оставляет после себя каждый мужчина с учетом того, что часть их не доживет до возраста отца в момент их рождения.



Согласно законодательству РБ, в течение месяца со дня рождения дети должны быть зарегистрированы в органах Загса по месту рождения ребенка или месту жительства родителей. Регистрация ребенка в ор­ганах Загса проводится на основании «Медицинского свидетельства о рожде­нии» - ф. № 103/у. Медицинское свидетельство выдается матери при выписке всеми лечебно-профилактическими организациями здравоохранения, в которых произошли роды, независимо от того, имеет ли организация акушерскую койку или нет, во всех случаях живорождения. В случае родов на дому «Медицинское свидетельство о рождении» выдает та организация, работник которого прини­мал роды. При многоплодных родах «Медицинское свидетельство о рождении» заполняется на каждого ребенка в отдельности.

В случае смерти ребенка до выхода матери из родильного дома или дру­гого медицинского учреждения «Медицинское свидетельство о рождении» (ф. № 10З/у) также обязательно заполняется и учреждение здравоохранения за­являет в органы Загса о рождении и о смерти, представляя помимо «Медицин­ского свидетельства о рождении» (ф. № 10З/у) и «Врачебное свидетельство о перинатальной смерти» (ф. № 106-2/у).

Запись о выдаче «Медицинского свидетельства о рождении» с указанием его номера и даты выдачи должна быть сделана в «Истории развития новорож­денного», в случае мертворождения - в «Истории родов».

51. Смертность населения как медико-социальная проблема. Методика изучения смертности, показатели, оценочные уровни по ВОЗ. Цель и задачи подпрограммы «Снижение преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни» Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 гг.



Смертность - важнейший показатель естествен­ного движения населения.

Уровень смертности определяется совокупностью биологических, экономических, социальных и культурных факторов при доми­нирующем влиянии социально-экономических факторов: благосостояния, обра­зования, питания, жилищных условий, санитарно-гигиенического состояния населенных мест, степени развития служб здравоохранения.

По ВОЗ уровень смертности до 9 - низкий, от 9 до 15 - средний, свыше 15 - высокий. В РБ в 2005 г. 14,5 - средний уровень. Впервые смертность выше рождаемости стала в 1994 г.

Общий показатель смертности дает приблизительную характеристику яв­ления, так как на него в значительной степени влияет возрастная структура на­селения. Структура причин смерти дает более полное представление о состоянии здоровья населения, отражает мероприятия органов ЗО по оздоровлению населения, снижению заболеваемости, качеству оказания медицин­ской помощи. Если в начале XX века инфекционные заболевания были одной из ведущих причин смерти, то к началу XXI в. ведущее место заняли заболевания сердечно-сосудистой систе­мы и новообразования. В развивающихся странах инфекционные заболевания также стали играть меньшую роль в структуре смертности, однако их удельный вес еще велик - от 20 до 40%.

Структура причин смерти населения в РБ (2005): болезни цивилизации 53%, новообразования 13,0%, травматизм 12%, самоубийства, алкоголизм, туберкулез.

Структура причин смерти лиц трудоспособного возраста в РБ: болезни сердечно-сосудистой системы (у мужчин выше в 5 раз, чем у женщин, с 1990 г. повысился на 41%), новообразования (у мужчин в 2,4 раза больше, чем у женщин, повысился на 13%), травмы и отравления (у мужчин в 5,7 раз больше, чем у женщин, повысился на 60%). Основные причины повышенной смертности мужчин: различия образа жизни; генетические факторы; профессиональный фактор (травматизм), медико-организационные факторы.

Соотношение смертности городского и сельского населения: в сельской 22,9 , в городе - 10,2 . Причины: различие в возрастном составе; медицинское обслуживание хуже на селе; контакты с землей и ядохимикатами; тяжелый труд, повышенный травматизм.

Применяются также специальные показатели смертности: по полу, возрастным группам, по месту жительства.

Уровень смертности по полу в РБ: на 1-ом году мужчин умирает больше, к 15-19 г.г. смертность мужчин как у женщин 35 лет, каждый четвертый умерший за год - мужчина до 25 лет. В период с 1991-2002 г.г. смертность мужчин повысилась на 42,7%, у женщин - на 22,0%.

Повозрастные показатели смертности в РБ: до 5 лет в 1995 г. - 21%, старше 65 лет в 1995 г. - 43%. По прогнозам ВОЗ к 2025 г.: до 5 лет - 8%, старше 65 лет - 62%. В РБ до 1 года - высокая смертность, потом снижается, с 20 лет - повышается.

Цель подпрограммы «Укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения»: снижение смертности населения по основным классам болезней в результате внедрения медико-организационных, технологических и инновационных мероприятий.

Задачи подпрограммы:

1. совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи населению

2. профилактика основных социально значимых болезней

3. повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания

4. снижение заболеваемости и смертности от социально значимых болезней (болезни системы кровообращения; новообразования; сахарный диабет; травмы и отравления; болезни органов пищеварения; инфекционные и паразитарные болезни; психические расстройства и расстройства поведения)

5. улучшение качества жизни лиц пожилого возраста.

Младенческая смертность, факторы, определяющие ее уровень. Показатели, методика вычисления. Основные причины младенческой смертности в Республике Беларусь. Направления профилактики.

Для характеристики детской смертности используются следующие пока­затели:

1) младенческая смертность (смертность детей первого года жизни)- один из важнейших критериев состояния здоровья населения, отражает благоприятные или неблагоприятные социально-экономические ус­ловия жизни в регионе и эффективность деятельности педиатрической службы.

При вычислении годового показателя младенческой смертности следует иметь в виду, что умершие в данном календарном году в возрасте до 1 года относятся по периоду рождения к двум смежным годам — текущему и пре­дыдущему. Поэтому более точно рассчитывать младенческую смертность так:

По оценке ВОЗ, этот показатель менее 30 - низкий, от 30 до 50 - средний, свыше 50 - высокий. В РБ на 2005 г. младенческая смертность 6,4 .

Факторы младенческой смертности (соответственно и направления профилактики):

- социально-экономическое состояние страны

- состояние здравоохранения

- пол ребенка

- возраст матери при рождении ребенка (оптимально 20-25 лет)

- интервал между родами (оптимально 2-3 года)

- состояние здоровья матери

- социальные факторы (полная/неполная семья)

- обычаи страны

Структура причин младенческой смертности: состояния перинатального периода 34,2%, врожденные аномалии 27%, травмы, несчастные случаи, отравления 11,2%, инфекции 5,5%, болезни органов дыхания 5%.

Младенческая смертность включает:

а) неонатальную смертность - смертность детей в первые 27 дней жизни ребенка включительно, может быть ранней - смертность на первой неделе жизни (0-6 дней, 168 часов) и поздней - в оставшиеся 7-27 дней первого месяца жизни. В РБ неонатальная смертность 2,4 (на 2005 г.)

Причины неонатальной смерти: врожденные аномалии, родовые травмы, сепсис.

В записи о времени смерти ребенка в первый день жизни (день 0) должна быть точно указана продолжительность жизни (полных минут или часов). В случае смерти ребенка на вторые сутки (день 1), третьи (день 2) и последующие 27 полных дней жизни возраст указывается в днях.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал