Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема. Направления профилактики. Организация кардиологической помощи населению.




БСК как медико-социальная проблема:

1. В Европе больше 12% взрослого населения страдают болезнями системы кровообращения (БСК). В РБ у 10-15% повышено артериальное давление, примерно 6% трудоспособных граждан страдают ИБС. Ежегодно рост заболеваемости ИБС составляет 1%. Заболеваемость среди городского населения выше, чем сельского. БСК молодеют.

2. Наиболее распространенные формы БСК у детей: 1) кардиомиопатии 2) ВПР 3) ВСД 4) миокардиты 5) гипотензия.

3. У лиц до 30 лет - ИБС не регистрируется, 30-39 лет - 1%, 40-49 лет - 10,5%, 50-59 лет - 29,5%, 60-69 лет - 51%. Половая зависимость при ИБС: женщины чаще страдают после 60 лет, до 59 лет ИБС у мужчин встречается в 5 раз чаще, чем у женщин; у мужчин ИБС в 5 раз чаще приводит к стойкой потере трудоспособности и в 3 раза чаще к смерти.

4. 55% населения Беларуси уходит из жизни с БСК. Особая тревога - омоложение смертности и увеличение роли церебро-васкулярной патологии.

5. Влияние на трудоспособность: БСК существенно влияет на уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности (7-8% всех случаев), требует расходов на диагностику, лечение, профилактику. БСК дают 8-10% всех госпитализаций.

Факторы риска БСК (две группы 1) главные 2) прочие):

1. Социально-экономические: материальная обеспеченность семьи, условия труда, питания, отдых, жилище, качество и доступность медицинской помощи - это социальная политика государства и социальная защита населения.

Японский синдром 40: снижение на 40% после 40 лет потребления соли, сахара, животных жиров и повышение на 40% овощей, фруктов, физической активности.

2. Курение - не менее 25% всех случаев БСК; в 2,4 раза больше, чем у некурящих

3. Психическая травматизация, постоянное напряжение на работе, физическая травма

4. Повышение АД:

а) 139/89 - у 60-65% взрослого населения

б) опасная зона: 140/90-159/94 - 16-20%

в) АГ: 160/95 и больше - 12-16%

Синдром половины:

1) половина обследуемых не знали, что их АД больше 140 мм рт.ст.

2) из тех, кто знал, только 50% состоит на диспансерном учете

3) из тех, кто состоял, только 50% регулярно посещают врача и выполняют рекомендации

5. Гиперхолестеринемия

6. Гиподинамия

7. Злоупотребление спиртными напитками

Организация кардиологической помощи: при обращении к участковому терапевту он отправляет на консультацию к кардиологу, который может отправить больного на лечение в общетерапевтическое или, что лучше, в кардиологическое отделения. Также имеются в РБ 6 кардиодиспансеров и РНПЦ "Кардиология" (занимается вопросами кардиохирургии).

Профилактика БСК:

а) индивидуальная - рациональные режим и гигиеническое поведение



б) общественная - система госсударственных, общественных и медицинских мероприятий по охране общественного здоровья.

1. первичная - направлена на предупреждение самих условий, вызывающих заболевание (содействие рациональному питанию, активному образу жизни и т.д.)

2. вторичная - направлена на раннее выявление заболеваний, предупреждение рецидивов, прогрессирования патологического процесса

Уровни профилактики: 1) государственный; 2) трудовой коллектив; 3) семейный; 4) индивидуальный.

Направления профилактики: 1) поведенческое; 2) санитарно-гигиеническое; 3) функционально-биологическое; 4) лечебно-оздоровительное.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал