Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упмеощк й лйумщк члху






пВЭЕРТЙОСФП, ЮФП УПМЕОЩК ЧЛХУ РЕТЕДБЕФУС ОЕРПУТЕДУФЧЕООЩН ФПЛПН ОБФТЙС (ЙМЙ ДТХЗЙИ ПДОПЧБМЕОФОЩИ ЛБФЙПОПЧ) РП ЛБОБМБН Ч БРЙЛБМШОПК НЕНВТБОЕ ЧЛХУПЧПК ЛМЕФЛЙ, ПФЛТЩФЩН Ч УПУФПСОЙЙ РПЛПС (ТЙУ. 17.17б)93). оБФТЙК РТЙУХФУФЧХЕФ Ч ВПМЕЕ ЧЩУПЛПК ЛПОГЕОФТБГЙЙ Ч УПМЕОПК РЙЭЕ (> 100 ННПМШ), ЮЕН Ч УМАОЕ, РПЬФПНХ ПО РТПУФП ДЙЖЖХОДЙТХЕФ ЧОХФТШ ЧЛХУПЧЩИ ЛМЕФПЛ РП УЧПЕНХ ЬМЕЛФТПИЙНЙЮЕУЛПНХ ЗТБДЙЕОФХ. чПЪОЙЛБАЭБС Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЬФПЗП ДЕРПМСТЙЪБГЙС РТЙЧПДЙФ Л ЧЩВТПУХ ОЕКТПНЕДЙБФПТБ Ч ИЙНЙЮЕУЛЙИ УЙОБРУБИ, ПВТБЪПЧБООЩИ ЧЛХУПЧЩНЙ ЛМЕФЛБНЙ ОБ ПФТПУФЛБИ БЖЖЕТЕОФОЩИ ОЕКТПОПЧ. оБФТЙЕЧЩЕ ЛБОБМЩ ЧЛХУПЧЩИ ЛМЕФПЛ ОЕ СЧМСАФУС РПФЕОГЙБМЪБЧЙУЙНЩНЙ, ПОЙ УИПДОЩ У ЬРЙФЕМЙБМШОЩНЙ ОБФТЙЕЧЩНЙ ЛБОБМБНЙ, ТБУРПМПЦЕООЩНЙ Ч ЛПЦЕ Й РПЮЛБИ МСЗХЫЛЙ. ьФЙ ОБФТЙЕЧЩЕ ЛБОБМЩ ВМПЛЙТХАФУС ДЙХТЕФЙЛПН БНЙМПТЙДПН (amiloride), Й УПУФПСФ ЙЪ ФТЕИ ЗПНПМПЗЙЮОЩИ УХВЯЕДЙОЙГ94). уХВЯЕДЙОЙГБ Б ВЩМБ ПВОБТХЦЕОБ Ч ЬРЙФЕМЙЙ СЪЩЛБ95).

лЙУМЩК ЧЛХУ ЧЩЪЩЧБЕФУС ЧЩУПЛПК ЛПОГЕОФТБГЙЕК РТПФПОПЧ Ч ЛЙУМЩИ РТПДХЛФБИ, ЛПФПТЩЕ НПЗХФ РТПОЙЛБФШ ЧП ЧЛХУПЧЩЕ ЛМЕФЛЙ ЮЕТЕЪ БНЙМПТЙД-ВМПЛЙТХЕНЩЕ ЛБОБМЩ (ТЙУ. 17.17ч)96). дТХЗПК НЕИБОЙЪН, ЧЕДХЭЙК Л ДЕРПМСТЙЪБГЙЙ, СЧМСЕФУС УМЕДУФЧЙЕН ВМПЛБДЩ K+ ЛБОБМПЧ РТПФПОБНЙ97). чЛХУПЧЩЕ ЛМЕФЛЙ МСЗХЫЛЙ ЙНЕАФ ЛБФЙПООЩЕ ЛБОБМЩ, ЛПФПТЩЕ ПФЛТЩЧБАФУС РТПФПОБНЙ98) Й ФБЛЦЕ ЧЩЪЩЧБАФ ДЕРПМСТЙЪБГЙА. ч ДПРПМОЕОЙЕ Л ЧПЪДЕКУФЧЙА ОБ ТЕУОЙЮЛЙ ЧЛХУПЧЩИ ЛМЕФПЛ, УПМЙ Й РТПФПОЩ НПЗХФ РТПОЙЛБФШ ЮЕТЕЪ ЧЛХУПЧЩЕ


380љљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљљ тБЪДЕМ III. йОФЕЗТБФЙЧОЩЕ НЕИБОЙЪНЩ

тЙУ. 17.17. нЕИБОЙЪН ЧЛХУПЧПК ФТБОУДХЛГЙЙ. йПООЩК НЕИБОЙЪН ДЕКУФЧЙС ТЕГЕРФПТПЧ, ЮХЧУФЧЙФЕМШОЩИ Л (б) УПМЕОПНХ, (ч) ЛЙУМПНХ, (у) ЗПТШЛПНХ Й (D) УМБДЛПНХ (Б ФБЛЦЕ «ХНБНЙ» Й ЗПТШЛПНХ). Fig. 17.17. Mechanisms of Taste Transduction. Testant molecules range from protons (acids) to simple salts to complex organic compounds. This wide range of chemical stimuli is transduced by a multiplicity of mechanisms. Salts (A) and acids (B) can permeate ion channels in the sensitive ending or block normally open potassium channels. (C) Some bitter compounds block potassium channels to cause depolarization. (D) Sugars and amino acids (umami) interact with G protein-coupled receptors to initiate second messenger cascades. All these mechanisms lead eventually to depolarizatioa voltage-gated calcium influx, and increased release of transmitter onto associated afferent dendrites.

РПТЩ (ПЛПМПЛМЕФПЮОЩК РХФШ) Л ВБЪПМБФЕТБМШОЩН ХЮБУФЛБН НЕНВТБОЩ ТЕГЕРФПТОПК ЛМЕФЛЙ, ДЕКУФЧХС ФБН ОБ ФЕ ЦЕ ЙМЙ ДТХЗЙЕ ЙПООЩЕ ЛБОБМЩ (ЧЛМАЮБС Й ФБЛЙЕ, ЛПФПТЩЕ СЧМСАФУС БНЙМПТЙД-ОЕЮХЧУФЧЙФЕМШОЩНЙ)99). ьФПФ НЕИБОЙЪН, ЧЕТПСФОП, СЧМСЕФУС ПВЭЙН РТЙОГЙРПН ЧЛХУПЧПЗП ЧПУРТЙСФЙС: ДМС ЛБЦДПЗП ПФДЕМШОПЗП ЛМБУУБ ЧЛХУПЧЩИ ЧЕЭЕУФЧ ЙНЕЕФУС ОЕУЛПМШЛП РБТБММЕМШОЩИ РХФЕК ФТБОУДХЛГЙЙ.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.