Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое регулирование обращения с отходами




В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» под отходами понимаются вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. Подразделяются на отходы производства и отходы потребления. Отходы производства образуются в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), к ним относятся также побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. Отходы потребления – вещества или предметы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, в том числе отходы в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов. Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» отходы разделяются по видам в зависимости от:

• агрегатного состояния – на твердые отходы и жидкие отходы;

• степени опасности – на опасные отходы и неопасные отходы;

• возможности их использования – на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.

Опасные отходы классифицируются также по классам опасности:

• первый класс опасности – чрезвычайно опасные;

• второй класс опасности – высокоопасные;

• третий класс опасности – умеренно опасные;

• четвертый класс опасности – малоопасные.

Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утверждается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» право собственности на отходы имеют:

производитель отходов – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, – на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Пользователи земельных участков, выявившие на своих земельных участках отходы и не заинтересованные в обращении их в свою собственность, обязаны в течение пяти календарных дней со дня выявления отходов сообщить в письменной форме об их выявлении в местные исполнительные и распорядительные органы. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить сбор и удаление этих отходов, а также принять иные меры по предупреждению их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество. В случае невыполнения данного требования пользователи земельных участков признаются собственниками отходов со дня их выявления государственными органами, осуществляющими государственный контроль и (или) государственный надзор в области обращения с отходами.



Отчуждение опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания и (или) использования. Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому лицу подлежат регистрации в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту хранения, обезвреживания и (или) использования таких отходов. Перечень таких опасных отходов утвержден Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны:

• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам;

• назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;



• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию;

• представлять первичные статистические данные об обращении с отходами;

• предоставлять информацию об обращении с отходами по требованию специально уполномоченных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами или их территориальных органов, местных исполнительных и распорядительных органов, граждан;

• разрабатывать и принимать меры по уменьшению объемов (предотвращению) образования отходов;

• осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия и др.

Законодательство устанавливает ряд требований (в том числе экологической безопасности) по обращению с отходами. Так, согласно ст. 50 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» лица, хозяйственная и иная деятельность которых связана
с обращением с отходами, обязаны соблюдать требования в области охраны окружающей среды, а также санитарные, противопожарные и иные требования, установленные законодательством Республики Беларусь. Захоронение отходов на территории заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы, в болотах, водных объектах и их водоохранных зонах, зонах санитарной охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при причинении или возникновении опасности причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан в результате вредного воздействия на окружающую среду– на землях оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, территории населенных пунктов и зеленых зон этих пунктов запрещается. Требования к обращению с отходами устанавливаются также техническими нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 50 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» ввоз опасных и иных отходов на территорию Республики Беларусь в целях хранения и (или) обезвреживания запрещается. На международном уровне право на запрещение импорта отходов с целью их удаления закреплено Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 г., стороной которой является Республика Беларусь. При этом национальное законодательство предусматривает возможность ввоза в Республику Беларусь отходов с целью их использования в качестве сырья или вторичного сырья на территории Республики Беларусь. Такие действия возможны при условии получения разрешения на трансграничное перемещение отходов в Республику Беларусь, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал