Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация флавоноидов






Современная классификация основана

· на степени окисленности трехуглеродного фрагмента,

· положения бокового фенильного радикала,

· величине гетероцикла и других признаков.

ОКИСЛЕННЫЕ ФОРМЫ

Название группы флавоноидов Примеры
1. Флавоны Апигенин (5, 7, 4*тригидро-оксифлавон) Лютеолин (3, 5, 7, 4*тетрагидро-оксифлавон)  
2. Изофлавоны Формононетин (=7-гидрокси, 4*метоксиизофлавон) Гликозид ононин
3. Флавонолы   Кверцетин (5, 7, 3*, 4*-тетрагидрооксо-флавонол)   Гликозидгиперозид
Гликозид рутин Кемпферол (5, 7, 4*-тригидрооксофлавонол)
4. Флаваноны (В основе структуры лежит нестойкое дигидро-γ -пирановое кольцо) Нарингенин NaOH Ликвиритин
5. Халконы Образуются из флаванонов, которые в присутствии щелочей претерпевают изменения – раскрывается нестойкое дигидро-γ -пирановое кольцо. Халкон нарингенин  
6. Флаванонолы Аромодендрин (дигидрокемпферол)
7. Ауроны Особая группа флавоноидов – соединения с пятичленным гетероциклическим кольцом. В целом их можно представить как производные 2-бензилиден кумаранона или 2-бенз-фуранона. Считается, что ауроны могут образовываться из соответствующих халконов под действием обнаруженного в растениях фермента – халконазы.

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ФОРМЫ

(производные флавана)

8. Катехины (флаван-3-олы)
9. Лейкоантоцианидины (флаван-3, 4-диолы)
В отличие от других флавоноидов катехины и лейкоантоцианидины, как правило, гликозилированных форм не образуют. В растениях они существуют в виде мономеров или более сложных конденсированных соединений, относящихся к дубильным веществам.
10. Антоцианидины Это производные катиона флавия (2-фенилбензопирилия) Образуются из лейкоантоцианидинов при их нагревании с кислотами цианин
В растениях присутствуют как правило в виде гликозидов
       

Кроме мономерных флавоноидов существуют и димерные формы (например, бифлавоноиды Ginkgo biloba). Флавоноиды могут конденсироваться между собой или другими фенольными соединениями.

В растениях флавоноиды встречаются преимущественно в виде гликозидов, реже в виде – агликонов.

По типу связи различают О- и С-гликозиды флавоноидов. У С-гликозидов агликоны почти исключительно принадлежат к классу флавонов. О-гликозиды в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.