Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема и тема исследования




Литература

1. Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования : учеб. пособие для студентов пед. вузов по спец.031000 – Педагогика и психология / В.И. Загвязинский – М. : Академия, 2001. – 202 с.

2. Руденко, А.М. Экспериментальная психология / А.М. Руденко. – н /Д: Феникс. 2011. – 284 с.

 

 

1. Понятие о логике исследования

Эффективность научного поиска во многом обусловливается последовательностью исследовательских шагов, которые должны привести к истинным результатам, т. е. логикой исследования. Разработка логики, воплощающей стратегию поиска, — сложный процесс, который не только предшествует, но и сопутствует всему процессу исследования. Это связано с тем, что характер и последовательность шагов во многом предопределяются полученными уже в ходе работы результатами и возникшими трудностями. Вместе с тем основную работу по конструированию логики педагогического исследования необходимо проделать в начале работы, опираясь на принцип моделирования конечного результата и предположительные представления о тех этапах исследования, которые обеспечат его достижение.

Можно выделить три этапа конструирования логики исследования: постановочный, собственно исследовательский и оформительско-внедренческий. Первый этап — от выбора темы до определения задач и разработки гипотезы — в значительной мере может осуществляться по общей для всех исследований логической схеме (проблема — тема — объект — предмет — научные факты — исходная концепция — ведущая идея и замысел — гипотеза — задачи исследования). Логика этой части научного поиска хотя и не строго однозначна, но все же в значительной мере задана. Логика же второго — собственно исследовательского — этапа работы задана только в самом общем виде, она весьма вариативна и неоднозначна (отбор методов — проверка гипотезы — конструирование предварительных выводов — их опробование и уточнение — построение заключительных выводов). Более однозначна логика заключительного этапа исследования. Она включает апробацию (обсуждение выводов, их представление общественности), оформление работы (отчеты, доклады, книги, диссертации, рекомендации, проекты и т. д.) и внедрение результатов в практику.

В каждом исследовании необходимо найти один из оптимальных вариантов последовательности поисковых шагов, исходя из характера проблемы, предмета и задач исследования, уровня оснащения работы, возможностей исследователя и других факторов, а также определить логику и характер изложения результатов с учетом подготовленности и интересов адресата.

Проблема и тема исследования



Исследовательская работа начинается с выбора объектной области исследования, т. е. той сферы действительности (в нашем случае — педагогической), в которой накопились важные, требующие разрешения проблемы. В образовательной системе в качестве таких сфер выступают, к примеру учебный процесс в средней или высшей школе, информатизация, процесс непрерывного образования и др. Выбор объектной области определяется такими объективными факторами, как ее значимость, наличие нерешенных проблем, новизна и перспективность, а также такими субъективными факторами, как образование, жизненный опыт, склонности, интересы исследователя, его связи с тем или иным направлением практической деятельности, научным коллективом, ориентированным на определенную тематику, научным руководителем. Выбор объектной области требует изучения объективной потребности в обновлении элементов образовательной системы, учета реальных условий и возможностей. В условиях обновления всей образовательно-воспитательной системы актуальных сфер исследования очень много, но прежде всего это учебный процесс: разработка новых технологий и методик обучения, эффективных средств обучения, использование информационно-коммуникативных технологий обучения и т.д.

Важными шагами в исследовании является формулировка проблемы и темы исследования. По сути, сама тема должна содержать проблему, следовательно, для сознательного определения и тем более уточнения темы необходимо выявление исследовательской проблемы.

Проблема понимается или как синоним практической задачи, или как нечто неизвестное в науке. Мы будем употреблять это понятие в его втором значении. В этом смысле проблема — мост от известного к неизвестному, конкретное «знание о незнании». Иными словами, проблему можно обнаружить, только хорошо ориентируясь в определенной области, только сопоставляя уже известное и то, что надлежит установить.



Сущность проблемы — противоречие между установленными фактами и их теоретическим осмыслением, между разными объяснениями, интерпретациями фактов. Научная проблема не выдвигается произвольно, а является результатом глубокого изучения состояния практики и научной литературы, отражает противоречия процесса познания на его исторически определенном этапе.

К примеру:

Карпова Е. В. Тема: Формирование готовности учащихся профильных классов к учебной деятельности в военизированном вузе в процессе обучения математике

Обобщение результатов анализа методологической, научно-методической, психолого-педагогической литературы и практики преподавания математики в школе и высшей математики в военизированном вузе позволило выявить следующие противоречия:

· на социально-педагогическом уровне – между социально обусловленными требованиями общества к готовности выпускников школы к профессиональному самоопределению, продолжению образования и недостаточной ориентацией образовательных учреждений на реализацию этих требований;

· на научно-педагогическом уровне – между значимостью формирования готовности учащихся старших классов к учебной деятельности в системе высшего профессионального образования и недостаточным вниманием педагогической науки к этой проблеме в процессе обучения математике;

· на научно-методическом уровне – между высокими потенциальными возможностями школьного математического образования для формирования готовности учащихся классов оборонно-спортивного профиля к обучению в военизированном вузе и недостаточной разработанностью научно-методических основ обучения математике, ориентированного на формирование указанной готовности.

Необходимость разрешения перечисленных противоречий обусловливает актуальностьнастоящего исследования и определяет егопроблему: как в процессе обучения математике в классах оборонно-спортивного профиля целенаправленно формировать у учащихся готовность к учебной деятельности в военизированном вузе?

Паршукова Н. Б. Тема: Создание и использование виртуальной лаборатории как средства формирования предметной компетенции по геометрии у учащихся основной школы

Анализ научной, методической и учебной литературы, а также результатов диссертационных исследований позволил выявить следующие противоречия:

· на социально-педагогическом уровне – между социально обусловленными требованиями общества к обучению учащихся применять полученные знания, умения, навыки в практической деятельности и недостаточным использованием возможностей средств информационных технологий для реализации этих требований;

· на научно-педагогическом уровне – между дидактическими возможностями средств информационных технологий для формирования предметных компетенций и недостаточной разработанностью теоретических основ их использования в процессе обучения;

· на научно-методическом уровне – между необходимостью повышения эффективности формирования предметной компетенции по геометрии и недостаточной направленностью педагогических исследований на поиск средств информационных технологий, обеспечивающих этот процесс.

Необходимость разрешения этих противоречий обусловливает актуальность диссертационного исследования, а также определяет его проблему: как и какими средствами можно повысить эффективность процесса формирования предметной компетенции по геометрии учащихся основной школы?

Вытекающая из выявленных противоречий проблема должна быть актуальной, отражать то новое, что входит или должно войти в жизнь.

Ученые настойчиво подчеркивают мысль о том, что правильная постановка проблемы — залог успеха научного поиска. «Когда мы сможем сформулировать проблему с полной четкостью, мы будем недалеки от ее решения», — утверждал У. Р. Эшби. «Часто правильно поставленный вопрос означает больше, чем решение проблемы наполовину», — заметил В. Гейзенберг.

Источником проблемы обычно являются узкие места, затруднения, конфликты, рождающиеся в практике. Возникает потребность их преодоления, отражающаяся в выявлении насущных практических задач. Для перехода от практической задачи к научной проблеме, необходимо совершить по крайней мере две процедуры:

а) определить, какие научные знания необходимы, чтобы решить данную практическую задачу;

б) установить, имеются ли эти знания в науке. Если знания есть и необходимо их только отобрать, систематизировать, использовать, то собственно научной проблематики не возникает. Если необходимых знаний не хватает, если они неполные или неточные, то возникает проблема. Для ее выделения и последующего решения нужно возможно полнее изучить то, что известно по теме, по смежным вопросам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал