Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Труд и творчество 3 страница






Этап продвижения обычно длится от 30 до 40 лет. В этот период идет процесс роста квалификации, продвижения по службе. Происхо­дит накопление практического опыта, навыков, растет потребность в самоутверждении, достижении более высокого статуса и еще большей независимости, начинается самовыражение как личности. В этот пе­риод гораздо меньше уделяется внимания удовлетворению потребно­сти в безопасности, усилия работника сосредоточены на увеличении размеров оплаты труда и заботе о здоровье.

Этап сохранения характеризуется действиями по закреплению дос­тигнутых результатов и длится от 40 до 55 лет. Наступает период (пик) совершенствования квалификации и происходит ее повышение в ре­зультате активной деятельности и специального обучения, работник заинтересован создать собственную «школу», передать свои знания молодежи, этот период характеризуется творчеством, здесь может быть подъем на новые служебные ступени. Человек достигает вершин неза­висимости и самовыражения. Появляется заслуженное уважение к се­бе и окружающим, достигшим своего положения честным трудом, собственными усилиями. Хотя многие потребности работника в этот период удовлетворены, его продолжает интересовать уровень оплаты труда, но появляется все больший интерес к другим источникам дохо­да (например, участие в прибылях, капитале других организаций, ак­ции, облигации и т.д.).

Этап завершения длится от 55 до 65 лет. Здесь человек начинает все­рьез задумываться о пенсии, готовиться к уходу. В это время идут ак­тивные поиски достойной смены и обучение кандидата на освобож­дающуюся должность. Хотя этот период характеризуется кризисом карьеры, и такие люди все меньше получают удовлетворение от рабо­ты и испытывают состояние психологического и физиологического дискомфорта, самовыражение и уважение к себе и другим подобным людям у них достигает наивысшей точки за весь период карьеры. Они заинтересованы в сохранении уровня оплаты труда, но стремятся уве­личить другие источники дохода, которые заменили бы им заработную плату данной организации при уходе на пенсию и были бы хоро­шей добавкой к пенсионному пособию.

Пенсионный этап. Карьера в данной организации (виде деятельно­сти) завершена. Появляется возможность для самовыражения в дру­гих видах деятельности, которые были недоступны в период работы в трудовой организации или являлись просто хобби. Стабилизируется уважение к себе и собратьям-пенсионерам. Но финансовое положение и состояние здоровья в эти годы могут сделать постоянной заботу о других источниках дохода и о здоровье.

С целью, управления карьерой и наведения порядка на этом участке работы на предприятии (в трудовом коллективе) на каждо­го вновь поступающего работника заводится специальная карта адаптации и профессионального продвижения. Карта является своего рода регистрационным документом, отражающим ход трудовой адаптации новичков. В ней приводятся демографические характе­ристики работающего, данные о составе семьи, мотивы поступле­ния на предприятие, мотивы выбора профессии, его трудовой путь до поступления на предприятие, пожелания работника в отноше­нии дальнейшего повышения или изменения квалификации, профессии, пожелания в отношении увеличения заработка и т.д. При очередном переобучении, переподготовке, приобретении ус­тойчивых профессиональных навыков работники поощряются пе­ремещением по служебной лестнице, увеличением заработка и т.д. Таким образом, карта помогает прослеживать профессиональные и квалификационные изменения работника, в определенной степе­ни управлять этим процессом, а этапы карьеры могут быть своего рода ориентиром при ее планировании.

14. Сущность и значение производительности труда.

Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т.е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т.п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.

Производительность труда — показатель экономической эффек­тивности трудовой деятельности работников. Производительность измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

Различают производительность труда в масштабе обще­ства, региона, отрасли, производительность труда на пред­приятии и производительность индивидуального труда отдель­ного работника.

Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и выражает не только количественные, но и качественные результаты труда.

15. Измерение производительности труда. Показатели: выработ­ка и трудоемкость.

 

Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Трудоемкость представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Выработка определяется количеством выпущенной продукции или услуг на единицу затрат труда.

Они связаны между собой обратно пропор­циональной зависимостью и выражаются формулами:

В= [1]; Тп= [2],

где В - выработка;

Тп - трудоемкость;

О - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т - трудовые затраты на выпуск продукции (прове­дение работ, выполнение услуг) в соответствую­щих единицах1.

В масштабе народного хозяйства уровень производитель­ности труда (выработки) в сфере материального производст­ва определяется отношением величины вновь созданной стои­мости — национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого и сфере материального производства в течение этого периода. В сфе­ре услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же пери­од.

На предприятиях выработка определяется разными спо­собами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции и трудовые затраты.

Использование разных единиц и методов измерения объ­емов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях (три основных метода измерения объема про­изводства продукции — натуральный, трудовой и стоимост­ной, см. п. 18).

16. Взаимосвязь между показателями трудоемкости и выработки.

 

 

Показатели производительности труда выработка и трудоемкость связаны между собой обратно пропор­циональной зависимостью и выражаются формулами:

В= [1]; Тп= [2],

где В - выработка;

Тп - трудоемкость;

О - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т - трудовые затраты на выпуск продукции (прове­дение работ, выполнение услуг) в соответствую­щих единицах.

17. Методы измерения объема производства: натуральный, тру­довой, стоимостной.

 

 

Использование разных единиц и методов измерения объ­емов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Существует три основных метода измерения объема про­изводства продукции — натуральный, трудовой и стоимост­ной.

Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышлен­ности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. кВт.ч. электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продук­ции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предпри­ятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, до­бытая из одной скважины, не равна по своим качествам тон­не нефти, добытой из другой скважины.

Используется еще условно-натуральный метод измере­ния объема производства продукции, основанный на приве­дении разных изделий к одному измерителю. Например, раз­ные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива — в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторы­ми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характе­ристики объема производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительно­сти труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения.

При с тоимостном методе все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе – в рублях.

Сложность методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда заключается в выборе наиболее приемле­мого для конкретных условий способа исчисления объемов произ­водства. Наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции. При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного производства, а реализованная от товарной — на сумму остатков предназначенной для реализации, но не реализованной про­дукции. Таким образом, при определении выработки по валовой продукции получается, казалось бы, наиболее точный результат. Однако в условиях рыночной экономики гораздо более важно измерение про­изводительности по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и накопление остатков нереализован­ной продукции не имеют положительного экономического значения.

Недостатком измерения объемов производства и выработки по ва­ловой товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материальных затрат. Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные по­казатели относятся только к живому труду (часы, дни или числен­ность работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: вся­кое увеличение материальных затрат, будь то более дорогие материалы или возросшие поставки по кооперации с другими предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а уменьше­ние материалоемкости - видимость снижения этого показателя.

18. Показатели измерения объема производства при определен­ии производительности труда.

Показателями измерения объема производства служат физические единицы - штуки, килограммы, метры и т.д. (натуральный метод измеренияобъема про­изводства продукции); нормо-часы (трудовой метод); рубли (стоимостной метод)1.

При стоимостном методе наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции. При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного производства, а реализованная от товарной — на сумму остатков предназначенной для реализации, но не реализованной про­дукции.

Но для устранения искажающего влияния изменений материалоем­кости на показатели объемов производства и выработки применяются и дополнительные методы измерения: по условно-чистой, чистой, нор­мативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование этих методов полностью или частично устраняет ис­кажающее влияние изменений материалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу ни один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.

Объем условно-чистой продукции определяет­ся путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых мате­риальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топ­ливо и т.п.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных за­трат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизаци­онных отчислений, их изменения могут исказить показатели объемов и производительности труда.

Чистая продукция рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. При расчете объемов и производительности труда ис­кажающее влияние затрат прошлого труда полностью устраняется, но существенно возрастает удельный вес прибыли. Поэтому в условиях разноприбыльности различных видов продукции именно прибыль играет главную роль в искажении показателей объемов чистой про­дукции и производительности труда, исчисляемой на ее основе. Сле­дует отметить, что разноприбыльность характерна только для нашего народного хозяйства, многие десятилетия развивавшегося в рамках централизованного планирования, в котором законы стоимости и уравнения средней нормы прибыли не действовали. В большинстве зарубежных стран существенных различий в уровне прибылей нет, поэтому многие западные экономисты считают метод чистой продук­ции вполне приемлемым для определения объемов продукции и производительности труда.

Но даже в странах со сложившейся рыночной экономикой пока­затель чистой продукции более чувствителен к колебаниям цен, чем, например, показатели товарной или валовой продукции. В связи с этим Институтом экономики и НИИ труда был разработан в 80-е го­ды новый метод измерения объемов промышленной продукции и производительности труда — метод нормативной чистой продукции.

Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начисле­ниями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устраняется влия­ние разноприбыльности различных видов продукции. В практике применения этого метода возникли определенные трудности и недос­татки. Во-первых, появилась необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды продукции, параллельную системе оптовых цен. В массовом производстве это не составило осо­бых трудностей, но в штучном и мелкосерийном с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения. Во-вто­рых, при разработке нормативов заработной платы, которые и состав­ляют основу НЧП, проявилась тенденция к завышению данных нор­мативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит — и к замедлению темпов роста производительности труда. В-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие «норма­тивно-чистые» показатели объемов выпуска продукции и производи­тельности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов. Уже по одной этой причине использование показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности пред­приятий в условиях рыночной экономики представляется нецелесо­образным. Он найдет широкое применение только в целях анализа.

Метод нормативной стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производствен­ных рабочих с начислениями; норматив цеховых расходов; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражения и прибыль. В условиях рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным мето­дам измерения объемов и производительности труда.

Кроме указанных методов, известных в отечественной экономике, необходимо иметь представление об измерении объемов производства и производительности труда в развитых зарубежных странах. В боль­шинстве этих стран под производительностью понимается отношение результатов производства к затратам производственных факторов, причем в результат производства включаются в денежном выражении все произведенные за данный период товары и услуги, а в затраты производственных факторов — издержки на живой труд (заработная плата со всеми начислениями и стоимостью натуроплаты), текущие материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие изделия, услуги и т.п.) и капитал (амортизация основных фондов). Все расчеты ведутся в сопоставимых ценах базового года (США) или текущего пе­риода (Европа). Иначе говоря, сопоставляются ре­зультаты производства с затратами жи­вого и овеществленного труда.

19. Трудоемкость, ее разновидности.

 

Показатель производительности труда трудо­емкость представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

Для определения трудоемкости единицы продукции за­траты на все производство делят на объем выпущенной про­дукции за определенный период.

Тп= ,

где Тп - трудоемкость;

О - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т - трудовые затраты на выпуск продукции (прове­дение работ, выполнение услуг) в соответствую­щих единицах.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкостьт) определяется затра­тами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщи­ков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживанияо) представляет собой за­траты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально техноло­гической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкостьпр) слагается из тру­доемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управленияу) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть за­трат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производствен­ной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукциип) отражает все затра­ты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Тптоупру

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фак­тическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она ис­пользуется для определения общей величины трудовых за­трат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выпол­ненный объем работ.

20. Факторы и резервы роста производительности труда.

 

Производительность труда — показатель динамичный. Она изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и дина­мику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Обще­ственные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на произ­водительность труда.

Факторы — это движущие силы, причины, воздействую­щие на какой-либо процесс или явление.

В зависимости от степени и характера влияния на уро­вень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

Резервы роста производительности труда — это неисполь­зованные возможности экономии затрат труда (снижения тру­доемкости и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы мож­но определить как разницу между достигнутым и максималь­но возможным уровнями производительности труда за опре­деленный промежуток времени.

Степень использования резервов влияет на уровень про­изводительности труда. Совокупность резервов целесообраз­но классифицировать в соответствии с классификацией фак­торов. Это дает возможность при проведении анализа вы­явить основные причины потерь и непроизводительных за­трат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения.

Другой пример классификации резервов — уровень ихвозникновения. По этому признаку различают резервы: об­щегосударственные, региональные, межотраслевые, отрасле­вые, внутрипроизводственные.

Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимоза­висимы, они должны изучаться комплексно. Это необходи­мо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их не равноценны. Одни дают ус­тойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различ­ных усилий и затрат для приведения их в действие. Класси­фикация факторов производительности труда создает усло­вия для проведения экономических расчетов по определе­нию степени воздействия их на изменение производительно­сти труда.

21. Классификация факторов роста производительности труда.

 

 

На уровень и динамику производительности труда влияет множе­ство факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение. К первой группе факторов относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся; ко второй — не­благоприятное влияние природных условий, недостатки в организа­ции производства и труда, отрицательное влияние негативных эле­ментов социальной обстановки.

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженно­сти предприятия, эффективность применяемой технологии, энерго­вооруженность труда, организацию труда и производства, действен­ность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и по­вышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продук­ции и ее трудоемкости в связи с изменением спроса и предложения на рынке; социально-экономические усло­вия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предпри­ятиями; надежность материально-технического снабжения, природ­ные условия и т.п.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-психологические факторы. Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности являются развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достиже­ний, поэтому группа материально-технических факторов обычно рас­сматривается как ведущая и определяющая все остальные.

22. Материально-технические факторы роста производительности труда.

 

Материально-технические факторы связаны с использо­ванием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

• модернизацией оборудования;

• заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

• повышением уровня механизации производства: ме­ханизацией ручных работ, внедрением средств малой меха­низации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;

• автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использова­нием автоматических линий, автоматизированных систем производства;

• внедрением новых прогрессивных технологий;

• использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Научно-технический прогресс - главный источник все­стороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую оче­редь на реконструкцию и техническое перевооружение дей­ствующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, обору­дования.

Комплекс материально-технических факторов и их влия­ние на уровень производительности труда можно характери­зовать следующими показателями:

• энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

• электровооруженностью труда - потреблением элек­троэнергии на одного промышленного рабочего;

• технической вооруженностью труда - объемом ос­новных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

• уровнем механизации и автоматизации - долей рабо­чих, занятых механизированным и автоматизированным тру­дом;

• химизацией производства, применением прогрессив­ных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объе­ме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговеч­ности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

23. Организационно-экономические факторы роста производи­тельности труда.

 

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления произ­водством:

• совершенствование структуры аппарата управления;

• совершенствование систем управления производством;

• улучшение оперативного управления производствен­ным процессом;

• внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

• включение в сферу действия АСУП максимально воз­можного количества объектов.

2. Совершенствование организации производства:

• улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

• улучшение организации производственных подразде­лений и расстановки оборудования в основном производст­ве;

• совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетическо­го, инструментального, хозяйственного и других видов про­изводственного обслуживания).

3. Совершенствование организации труда:

• улучшение разделения и кооперации труда, внедре­ние многостаночного обслуживания, расширение сферы со­вмещения профессий и функций;

• внедрение передовых методов и приемов труда:

• совершенствование организации и обслуживания ра­бочих мест;

• внедрение технически обоснованных норм затрат тру­да, расширение сферы нормирования труда рабочих-повре­менщиков и служащих;

• внедрение гибких форм организации труда;

• профессиональный подбор кадров, улучшение их под­готовки и повышение квалификации;

• улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

• совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

24. Социально-психологические факторы роста производитель­ности труда.

 

Социально-психологические факторы определяются каче­ствами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, тру­довой активности и творческой инициативы работников, сис­темой ценностных ориентации, стилем руководства в под­разделениях и на предприятии в целом и др.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.