Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поля допусков для линейных размеров и посадки




Выбор допусков и посадок производится в соответствии с ГОСТ 6449-82 и методикой применения допусков и посадок в изделиях из древесины и древесных материалов.

 

Установлено 9 квалитетов: 10, 11, … 18 с обозначениями допусков, соответственно IТ10, IТ11, … IТ18.

Установолено два положения полей допусков отверстий – Н и IS и одиннадцать положений полей допуска валов с буквенными обозначениями a, b, c, h, js, k, t, y, za, zc, ze. Основное отклонение отверстий Н во всех случаях равно 0; IS – переходное, симметричное и равно половине допуска соответстввующего квалитета, т.е. .

Числовые значения предельных отклонений полей допусков отверстий зависят от интервала и размеров и уменьшаются в порядке возрастания квалитетов.

Условные значения предельных отклонений полей допусков валов зависят от интервала размеров и уменьшаются в следующем порядке а) js, h,c b, a – отрицательные отклоне; б) js, k, t, y, za, zc, ze - положительные отклоненияния.

Предельные отклонения полей допусков отверстий состоят из основного отклонения Н и номера соответствующего квалитета, например, Н12, Н13 и т.д.

В обозначение посадки входит номинальный размер, общий для отверстия и вала, за которым следует обозначение поля допуска для каждого элемента, начиная с отверстия, например, 8 и т.д.

При выборе посадки следует учитывать допустимые натяги или зазоры, обеспечивающие требуемую прочность, плотность и подвижность соединяемых составных частей изделия. Вероятностные предельные зазоры или натяги в посадках определяются расчётным путём.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал