Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вводная часть. Министерство образования и науки Российской Федерации




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»

(ТУСУР)

 

Кафедра телевидения и управления

(ТУ)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой ТУ, профессор

_________________Т.Р. Газизов

«______»___________________2015 г.

 

 

УГиФЦС

 

Лабораторный практикум

 

РАЗРАБОТАЛ

_________ В.В. Капустин

«______»_________2015 г.

 


 

Лабораторная работа № 1

Изучение лабораторного макета, измерение параметров DVB-T сигнала

 

Цель работы: Знакомство с лабораторным макетом, измерение DVB-T сигнала.

Вводная часть

Для передачи информации в системе вещания DVB-T используется модуляция OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing – мультиплексирование с разделением на ортогональные частоты). В рабочей полосе частот OFDM сигнал представляет собой набор несущих, каждая из которых модулирована по амплитуде и фазе. Стандартом предусмотрено использование нескольких способов модуляции несущих – QPSK (или 4-QAM), 16 –QAM, 64 –QAM.

Информация от передатчика DVB-T передается порциями – символами.

Символ – это многочастотный сигнал, у которого во время всей его длительности (TS) амплитуды и фазы несущих остаются неизменными.

Интервал TS состоит из двух компонентов: интервала TU, во время которого передаются входные данные передатчика, то есть полезная информация (интервал TU и называется «полезным»), и защитного интервала TG. Защитный интервал представляет собой копию, или циклическое повторение части полезного интервала, которая вставляется перед полезным. Применение защитного интервала позволяет существенно повысить устойчивость приема в условиях многолучевого распространения сигнала. Отраженные сигналы попавшие в защитный интервал не вызывают межсимвольной интерференции. Искажения внутри символа, обусловленные многолучевым распространением радиоволн, эффективно компенсируются встроенным эквалайзером приемника благодаря информации, которая содержится в пилот-тонах, передаваемых в OFDM сигнале.

Рис. 1. Структурная схема модулятора DVB-T

Рис. 2. Соотношение пропускной способности и помехоустойчивости сигнала DVB-T

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал