Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы поисков.




Многообразие типов полезных ископаемых определили поисковые методы, которые можно подразделить на группы: а/ методы геологической съемки; б/ геолого-минералогические методы; валунно-ледниковый, обломочно-речной, шлиховый; в/ геохимические методы; литогеохимические, гидрогеохимические и биогеохимические, атмогеохимические; г/ геофизические, магнитометрические, радиометрические, гравиметрические, сейсмометрические, электрометрические и др.

По условиям применения они подразделяются на наземные, воздушные и подводные. В последние годы применяют поиски из космоса.

Геологическая съемка является основным поисковым методом, так как в ее основе лежат прямые и непосредственные геологические наблюдения местности, в результате которых выявляют коренные выходы полезного ископаемого, рудные обломки, в аллювиальных отложениях обнаруживают зерно полезных ископаемых. При проведении геологической съемки особое внимание обращается на литологический разрез и контакты горных пород, фиксируются складчатые и разрывные нарушения, зоны измененных пород, магматические проявления, так как именно к этим участкам могут быть приурочены полезные ископаемые.

Геолого-минералогические методы поисков основаны на выявлении механических ореолов рассеяния или обломков полезного ископаемого месторождения в зоне выветривания или гипергенеза. Обломочно-речной метод заключается в нахождении и прослеживании обломков или галек полезного ископаемого и характерных вмещающих пород. Наблюдения ведутся вверх по течению рек. При приближении к источнику сноса количество обломков увеличивается, а степень их окатанности уменьшается. С изчезновением галек поиски направляются вверх по бортам долины. По полученным данным составляют схемы обломочного веера и производится вскрытие коренного источника обломков.

Шлиховой метод. Шлих - концентрат тяжелых минералов, получаемый в результате промывки материала пробы из рыхлых отложений или дробленных коренных пород. Шлихи характеризуют состав механических ореолов и с их помощью можно определить пути сноса полезных ископаемых и их коренной источник. С помощью шлихового метода обнаруживают россыпные месторождения золота, платины, рутила, алмазов и др. Анализ шлиха производится после промывки пробы и заключается в определении тяжелых оставшихся минералов. Место отбора и номер пробы записываются в журнал. Результаты опробывания выносятся на шлиховою карту.

Геохимические методы основаны на выявлении геохимических ореолов /повышенные концентрации/. Наиболее распространен литогеохимический метод поисков повышенных концентраций в коренных породах /первичные ореолы / и в рыхлых отложениях / вторичные ореолы /. Первичные ореолы формируются вокруг рудного тела в процессе образования. Пробы отбираются из коренных пород.



В процессе поисков по вторичным ореолам опробуются рыхлые отложения. Над рудным телом отмечается максимальная концентрация элемента.

Основным видом анализа геохимических проб является полуколичественный спектральный анализ на широкий набор элементов /40-50/. Результаты опробования наносят на разрезы в виде содержаний элементов, показанных линиями с одинаковым содержанием / изоконцентрации /.

Геофизические методы основаны на изучении физических свойств горных пород и полезных ископаемых. Эти методы особенно эффективны для поисков месторождений под мощными рыхлыми отложениями и на больших глубинах / нефть и газ, радиоактивные руды, уголь, колчеданные руды и подземные воды /.

Магнитометрический метод заключается в определении магнитного поля на поисковом участке. Легко обнаруживаются ферромагнитные вещества / полезные руды, руды цветных и редких металлов с ферромагнитными минералами /.

Радиометрический метод является ведущим для поисков радиоактивных руд путем определения радиоактивности природных образований / уран, радий, торий, актиний и др. /.

Гравиметрический метод основан на изучении поля тяготения на поверхности Земли, аномалии которого обусловлены различной плотностью горных пород, зависящий от минерального состава. Гравиметрически обнаруживаются минеральное сырье с большой / железные руды, медно-колчеданные руды / или малой / уголь и соли / плотностями.

Сейсмометрический метод основан на изучении скорости распространения и времени пробега в земной коре продольных упругих волн, вызываемых взрывами в скважиинах. Этот метод очень эффективен для поисков нефтяных и газовых месторождений, позволяя выявлять благоприятные структуры на больших глубинах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал