Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опрос "Левада-Центра": 80% россиян уверены, что у власти свои интересы




Обнародованный опрос, проведенный социологами "Левада-Центра", касается не предстоящих выборов парламента и президента, а общего отношения россиян к политической жизни в стране. Опрос проводился 3-19 октября 2011 среди 1520 человек в 45 регионах РФ.

Большая часть опрошенных вообще не хочет участвовать в политической жизни ни на федеральном, ни на местном уровне. И главная тому причина - их уверенность в неспособности оказать какое-либо влияние на происходящие процессы.

Подавляющее большинство россиян (82%) уверены, что ни на что повлиять они не могут. Доля желающих проявить политическую активность и уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы составляет 31% и 14% соответственно.

По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают, и причины тому самые разные: 31% опрошенных убеждены, что у власти и населения всегда разные интересы и цели; 30% считают, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать; 21% не видят обратной связи между теми, кто принимает решения, и населением; а 15% убеждены, что интересы власти и общества совпадают только в критические периоды.

По данным опроса, 85% граждан убеждены в том, что большинство современных российских политиков занимается политической деятельностью исключительно ради личной выгоды, и столько же (85%) утверждают, что многие госчиновники практически не подчиняются законам.

 

Данные аналитического центра Левада-Центр.

Иными словами институциональная коррупция приводит к установлению авторитарного или полицейского режима, а с учетом российской специфики это корпоративный авторитаризм, для которого коррупция является основным режимом функционирования власти и способом перераспределения национального богатства в пользу бюрократической элиты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал