Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организованная преступность все более явно становится одной из веду­щих форм социально-криминальной организации жизни современного общества.




«Имеет ли преступность свои границы и конечность?» — задается вопрос в монографии известного криминолога А.И. Долговой. На этот вопрос дается такой ответ, что, с одной стороны, границы пре­ступного поведения устанавливаются законами государств. «Пре­ступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания», — говорится в ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации. С другой стороны, замечает автор: «Истории человечества присущи периоды правового и криминологического безвременья...».

На наш взгляд, есть и третья сторона проблемы, изучение кото­рой позволит глубже понять драматизм реальной криминализации общественных отношений.

Комплексные исследования, основанные на системном ана­лизе и компьютерном объектно-структурном имитационном моделировании тенденций развития организованной преступ­ности и процессов перераспределения материальных и финан­совых ресурсов в России в 90-е годы, показали, что мы имеем дело с качественно новым антисоциальным явлением, которое не подпадает под сложившиеся уголовно-правовые и кримино­логические представления собственно об организованной пре­ступности.

Не раз были обозначены и проанализированы «ошибки» и «про­счеты» представителей как исполнительной, так и законодательной власти на федеральном, региональном и местном уровнях. Много­численные и систематические нарушения законов в процессе при­ватизации промышленных объектов и комплексов, неафишируе­мая деятельность олигархов по формированию и укреплению сво­их финансовых империй внесли наиболее «весомый вклад» в развал экономики страны в первые годы России «молодой», что, есте­ственно, имело ярко выраженные антисоциальные последствия. В то же время эти деяния не удавалось напрямую связать с органи­зованной преступной деятельностью, коррупцией и преступлени­ями в сфере экономики.

В целом в конце прошлого века в России сложилась такая си­туация, при которой определенная совокупность деяний активно обсуждалась в средствах массовой информации и оценивалась об­щественным мнением как криминальная. Были возбуждены уго­ловные дела по статьям, связанным с экономическими преступле­ниями, и прекращены по причине недоказуемости состава пре­ступления или преступного умысла.

Здесь мы вплотную подходим к третьему варианту ответа на во­прос: «Имеет ли преступность свои границы и конечность?». Это потребует развития новых представлений о сущности современной организованной преступности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал