Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполняемые функции




 

 

Под«фирмой-инкубатором» понимают организацию, создаваемую местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых предприятий.

Отличительная черта и организационная особенность инкубаторов от технопарков состоит в том, что они занимаются разработкой не конкретного товара, а независимого хозяйственного субъекта. Пребывание в инкубаторе различных производственных единиц позволяет фирмам существенно сократить расходы на их содержание. Здесь, к примеру, установлена более низкая плата за аренду помещения, совместное пользование секретарскими, телефонными и компьютерными услугами. На начальных этапах деятельности предпринимателям оказывается содействие в сфере управления со стороны менеджеров инкубатора, они получают доступ к сети услуг профессиональных юристов, бухгалтеров, маркетологов. Доходы инкубатора как коммерческого предприятия складываются из арендной платы, получаемой от клиентов за наем помещения и офисного оборудования, и доходов от продажи разного рода профессиональных услуг.

Многие фирмы-инкубаторы существуют при финансовой поддержке местных и республиканских организаций. Они создаются для сдачи в аренду вновь организуемым компаниям (арендаторам) за невысокую плату служебных помещений и предоставления им на льготных условиях ряда услуг, включающих возможность получения консультаций у экспертов по управленческим, техническим, экономическим, коммерческим и юридическим вопросам.

Инкубаторы малых наукоемких фирм могут находиться в составе технопарков или быть самостоятельными организациями. Они начали создаваться в развитых странах в 80-е гг. ХХ века. В зависимости от учредителей различают государственные, кооперативные, университетские, частные инкубаторы.

Инкубаторы малых наукоемких фирм, бизнес-инкубаторы четко нацелены на "выращивание" малых наукоемких фирм. После того как фирма стала на ноги, она выходит из инкубатора и может или работать в технопарке, или самостоятельно, или войти в другую компанию.

Выделяют следующие типы фирм-инкубаторов.

1) бесприбыльные. Они самые многочисленные. Взимаемая ими арендная плата с фирм–арендаторов от 15 до 50% ниже среднего уровня. Бесприбыльные фирмы–инкубаторы субсидируются местными организациями, заинтересованными в создании рабочих мести экономическом развитии региона. Арендаторами могут быть промышленные фирмы, исследовательские, конструкторские и сервисные организации.

2) прибыльные. Это частные организации. В отличие от бесприбыльных, фирмы-инкубаторы второго типа, как правилo, не предоставляют сниженных тарифов на услуги, но они позволяют арендаторам, предоставляя им широкий спектр услуг, платить только за те услуги, которыми арендатор фактически воспользовался.



3) филиалы высших учебных заведений. Они оказывают наиболее эффективную помощь компаниям, собирающимся осуществлять разработку и выпуск технологически сложных изделий. Арендная плата может быть достаточно высокой, но она включает возможности пользоваться институтскими лабораториями, техническим обслуживанием, вычислительной техникой, библиотекой, иметь контакты с преподавателями.

Продолжительность пребывания в рамках фирмы–инкубатора ограничивается обычно двумя-тремя годами. Считается, что по истечении этого срока компания–арендатор должна достигнуть такой степени самостоятельности, которая позволит ей выйти из фирмы–инкубатора.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь «Об инкубаторах малого предпринимательства в Республике Беларусь» определено, что «бизнес–инкубатором» является организация, которая создается на основе любой формы собственности и представляет на определенных условиях и на определенное время специально оборудованное под офисы и производство помещения субъектам малого предпринимательства, начинающим свою деятельность, в целях оказания им помощи в постепенном налаживании и развитии своего дела, и приобретении ими финансовой самостоятельности».

Специализированным инкубаторомявляется «инновационный центр», в котором субъектам малого предпринимательства дается возможность разрабатывать и использовать новые технологии и другие новшества научно-инновационного характера.

Основной задачей бизнес–инкубатораявляется формирование благоприятной среды для развития и поддержки субъектов малого предпринимательства посредством создания стимулирующих организационно-экономических условий.



Бизнес-инкубатор в результате своей деятельности обязан:

- помогать предпринимателям в развитии их предприятия на ранних стадиях становления;

- помогать развитию новых технологически ориентированных предприятий;

- оказывать услуги малым предприятиям;

- проводить обучение и оказывать помощь начинающим предпринимателям;

- помогать в разработке новых товаров и услуг;

- содействовать внедрению новых технологий;

- осуществлять инвестиции в инкубируемые фирмы;

- развивать сеть организаций-спонсоров;

- содействовать поиску источников финансирования проектов;

- содействовать сотрудничеству малых фирм с крупными;

- выявлять потенциальных предпринимателей среди работников крупных предприятий и научно-исследовательских учреждений;

- содействовать развитию предпринимательской активности внутри существующих предприятий;

- создавать возможности выпускникам вузов для организации своего дела.

Следовательно, технопарки и инкубаторы малых наукоемких фирм, техноцентры могут выступать формой децентрализации принятия решений в области научно-технической политики, активизируют рисковую деятельность "снизу", оказывая поддержку развитию малых наукоемких фирм и венчурному предпринимательству. Инкубаторы и технопарки позволяют повысить квалификацию занятых в сфере производства наукоемкой продукции и высоких технологий, а также оценить соответствие уровня производства на прорывных направлениях уровню квалификации занятых в экономике данного региона.

Для того чтобы достигнуть поставленной цели, технопарк и инкубатор должны иметь соответствующую внутреннюю структуру, подчиненную выполнению ряда функций. Инкубатор малых наукоемких фирм может быть самостоятельной организацией, а может входить в технопарк.

Бизнес–инкубаторы обычно размещаются в крупных промышленных центрах. Там имеется возможность использовать высокий кадровый потенциал и производственные мощности промышленных предприятий и научных учреждений.

Важным шагом на пути развития инкубаторов малого предпринимательства в республике стало создание в июне 2000 года Белорусского союза бизнес–инкубаторов, центров поддержки предпринимательства, инновационных центров и технопарков.

Значительную помощь в развитии инновационного предпринимательства в республике оказывает совместная программа ПРООН и Правительства Беларуси, направленная на совершенствование инновационных процессов в республике, развитие негосударственного сектора экономики, материальную поддержку, создание благоприятного инновационного климата и обучение наших специалистов.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал