Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 9.1. Технологический трансфер: понятие, место и роль в инновационном процессе




Под трансфером технологий в широком смысле понимают различные формы распространения любых научно-технических знаний и производственного опыта на национальном и международном рынках на прочной законодательной основе, а в узком – обмен методами изготовления , обработки, изменения свойств, состояния, технических и эргономических характеристик и черт, формы, внешнего вида, сырья, материалов, полуфабрикатов, процессов производства, управления и контроля (иными словами – технологий), имеющих материально-вещественную или знако-символическую форму (представляющих собой объект нематериального мира).

В нашей работе мы будем использовать определение рассматриваемого термина, данное в документах ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). Под трансфером технологий понимает­ся передача научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг: применения технологических процессов, выпуска продукции, как на бездоговорной основе, так и на условиях, определенных договором, заключенным между сторонами-участниками.

Применимы два вида технологического трансфера:

¾ внедрение сильных отечественных разработок;

¾ покупка зарубежных передовых технологий в тех областях, где страна пока не достигла мирового уровня.

В странах с переходной экономикой варианты реализации технологического трансфера несколько иные, что обусловлено спецификой экономических условий. Так, на российском и белорусском рынках трансфер технологий может быть реализован следующим образом:

¾ поиск рыночных возможностей, первых покупателей продукта (ранних инноваторов);

¾ вовлечение фирм в участие в специализированных ярмарках, выс­тавках, торговых шоу, конференциях;

¾ продвижение продуктов технологически основанных фирм через соответствующие публикации, информационные бюллетени, ра­боту с общественностью.

Если рассматривать трансфер технологийкак законодательное разрешение на передачу права использования инноваций, как носителей новых ценностей, другим субъектам инновационной деятельности, то он должен осуществляться через правовой акт (лицензия и/или договор о ноу-хау и т.д.). В рамках национальной законодательной системы отношения по поводу передачи прав в сфере интеллектуальной собственности (в том числе и технологий) регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, патентным, административным, уголовным законодательством, законодательством о праве промышленной собственности, авторском праве и смежных правах.

Составными частями трансфера инноваций могут служить следующие элементы или факторы производства:

¾ технические знания (патенты, лицензии, ноу-хау);



¾ технологическое содействие при сдаче объекта (в форме специальных машин, оборудования, вплоть до сдачи объекта «под ключ»);

¾ обучение персонала;

¾ предоставление в распоряжение капитала.

В данном случае инновационный трансфер учитывает именную ценность инноваций, интеллектуальный вклад авторов. Специально созданная патентно-лицензионная служба охраняет и удостоверяет исключительные права патентодержателя на инновацию в виде изобретения или новой технологии. Патент закрепляет за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение. Лицензию на использование изобретения выдает владелец патента. На практике владелец патента, как правило, передает свои права государству, которое имеет значительно больше возможностей для защиты интеллектуальной собственности.

Итак, под трансфером технологий следует понимать автономный процесс инновационной деятельности, связанный с передачей технологий, происходящей на всех этапах ее жизненного цикла и обеспечивающий, во-первых, агрегирование новых знаний, во-вторых, их внедрение в научно-техническую, производственную, социальную, экологическую и управленческую сферы.

Принципиальные характеристики трансфера технологий, представлены на рисунке 10.1. При осуществлении трансфера технологий необходимо учитывать специфику передаваемой технологии, форму и вид передачи, стратегию, которой придерживается организация, а также применяемые ею инструменты.

Трансфер технологий имеет свою специфику на различных этапах жизненного цикла технологий. На предварительном этапе (до выхода технологии на рынок) при фундаментальных исследованиях объектом трансфера выступает информация об открытиях, новых теориях, гипотезах, методах, зафиксированная в научных публикациях, сообщениях, отчетах и т.д., при прикладных исследованиях таким объектом являются не только знания, но и изобретения, методики, научные рекомендации, инструкции, макеты и т.д.



На этапе выполнения опытно-конструкторских работ объектом трансфера технологий выступает информация, материализованная в виде опытного образца. Вместе с технической документацией он представляет собой готовую к внедрению разработку. Данный этап служит связующим звеном между наукой и материальным производством.

Рыночный этап представляет собой не что иное, как этап коммерциализации технологии. Этап внедрения технологии представляет собой доработку технологии (создание рыночных образцов, пробные продажи, организация сервиса, получение разрешений и т.д.) и создание промышленной технологии (организация серийного производства). Далее следует этап роста за счет быстрого расширения производства, снижения издержек производства и цен, увеличения объема получаемой сверхприбыли (технологической квазиренты) при реализации эффективных технологий, побуждая предпринимателей к их внедрению, в том числе к использованию более эффективных форм организации производства и управления.

Таким образом, трансфер технологий осуществляется на всех этапах жизненного цикла технологии, его эффективность зависит от наличия адекватной организационной системы, которую следует рассматривать как развивающуюся совокупность взаимодействующих организаций государственного и негосударственного секторов, осуществляющих трансфер технологий. От степени ее развития зависит результативность научной деятельности.


 

 


Рисунок 9.1- Принципиальные характеристики трансфера технологий



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал