Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГДИС ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕБИТА




Иногда очень сложно поддерживать постоянный дебит в скважине перед проведением испытаний на восстановление давления. Для анализа данных КВД в этом случае можно использовать метод Хорнера и считать, что скважина до остановки работала tpe часов с постоянным дебитом qcтaб (последний стабилизировавшийся дебит перед остановкой скважины) (рис. 6.4.1).

Эквивалентное время работы скважины tpe определяется по формуле:

где Q - накопленный объем добычи на скважине.

Эквивалентное время tpe можно использовать, когда неизвестна полная история работы скважины и замерялся только объем добытой жидкости. Или, например, если перед замером КВД необходимо установить забойные датчики давления (в случае, если скважины не оборудована постоянными забойными датчиками), для этого необходимо остановить скважину, а после спуска датчиков снова пустить ее в работу.

Следует отметить, что данный метод вносит определенную ошибку в оценку параметров пласта, для более точной интерпретации данных ГДИС следует учитывать всю историю работы скважины (применение принципа суперпозиции).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал