Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решение уравнения пьезопроводности в безразмерных переменных




...

 

Решение уравнения пьезопровдности можно переписать с использованием безразмерных переменных.

· Для периода радиального течения решение примет вид:

· Для периода доминирования ВСС решение примет вид:

 

 

4.4. ТИПОВЫЕ КРИВЫЕ GRINGARTEN 1

В вертикальной скважине, находящейся в бесконечном однородном пласте, изменен! давления зависит от трех величин - времени, ВСС и скин-фактора:

Gringarten PD представил в виде:

Таким образом, типовые кривые Gringarten'a (рис. 4.4.1} - набор кривых - зависимоcтей давления PD от tD/CD в билогарифмических координатах; каждая кривая cooтветствует определенному значению параметраCDexp(2S),

Параметр CDexp(2S) характеризует состояние призабойной зоны пласта: чем хуже состояние призабойной зоны пласта, тем больше значение параметра CDexp(2S},и тем выше расположена типовая кривая на графике.

Пунктирные линии показывают конец периода ВСС: верхняя кривая соответствует типовым кривым, для которых CDexp(2S)>l, нижняя кривая - для CDexp(2S)<l.

Замечание. Поскольку в период доминирования ВСС PD = tD/CD, все типовые кривьи будут в этот период представлять собой линии единичного наклона (45°).

 

В основе метода типовых кривых лежат прямолинейная зависимость между размерными и безразмерными величинами и свойство логарифма:

Таким образом, билогарифмический график с реальными данными и типовая кривая имеют одну и ту же форму; только сдвинуты по осям на постоянные значения. Зная величины этих сдвигов, можно оценить параметры пласта.

 

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал