Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система медицинской помощи населению пожилого возраста.




Поликлиники обеспечивают первичную и специализированную помощь, лабораторные, рентгеноскопические, другие лечебные и реабилитационные виды обслуживаний при приоритетности активного медицинского наблюдения над пожилыми пациентами, приближение помощи к месту их проживания.

2. Медицинская помощь на дому.

Этот вид помощи предусматривает расширение объема деятельности среднего медперсонала, в идеале патронажной гериатрической сестры.

На современном этапе стационар на дому организовывает и обслуживает участковая терапевтическая бригада (участковый терапевт и медсестры).

3. Стационарная помощь.

Стационарное лечение пожилых больных проводится сетью многопрофильных и специализированных больниц.

Стационарная медицинская помощь является важным звеном в системе лечебно-профилактического обслуживания населения нетрудоспособного возраста.

7. Социальное обслуживание.

Оказывается соответствующими территориальными центрами, отделами социального обслуживания на дому, домами милосердия, интернатами, дневными гериатрическими отделениями. Самой перспективной формой являются специализированные дома для одиноких пенсионеров с комплексом социально-бытовых услуг и круглосуточной медицинской помощью.

6. Высококвалифицированная консультативная помощь.

Оказывается на всех этапах медицинского обслуживания – от врачей-специалистов до ученых НИИ МЗ Украины и АМН Украины.

4. Реабилитационная помощь.

Эффективность функционирования гериатрических служб зависит от их реабилитационной направленности. Для пожилых людей необходима сеть реабилитационных учреждений, герореабилитационных отделений в поликлиниках, стационарах, территориальных центрах социального обслуживания.

5. Психиатрическая помощь.

По прогнозам необходимость в ней будет расти. Лица преклонного возраста с психопатологией должны лечится в гериатрических отделениях больниц общего типа, дневных психореабилитационных стационарах служб медицинской помощи. Программа их лечения должна быть направлена на торможение темпов инвалидизации, тренировку памяти и начал самообслуживания.

 

2. Травматизм, как медико-социальная проблема.

Травматизм - это совокупность травм, которые возникают в течение определенного промежутка времени на определенной территории среди определенной группы населения.

Основными видами травматизма являются: дорожно-транспортный, производственный, бытовой, спортивный, уличный.

Уровень травматизма непрестанно возрастает. Хотя в структуре общей заболеваемости населения его часть небольшая (4-6 %), он является одним из трех основных причин инвалидности и занимает первое место в структуре его причин среди трудоспособного населения. Удельный вес смертности от травм достиг 10 % и больше, чем во многих развитых стран мира.



В Украине наиболее распространенным видом является бытовой травматизм, который встречается чаще, нож спортивный, уличный, дорожной.

Социально-медицинское значение травматизма определяется тем, что травмы:

• является третьей причиной смерти населения;

• занимают значительное место в структуре отдельных видов заболеваемости, первое среди причин обращений за хирургической амбулаторной помощью и в структуре госпитализированных в хирургические отделения больниц;

• причина больших экономических убытков на производстве и в обществе;

• предопределяют значительные расходы на медицинскую помощь, нуждаются в социальных выплатах на удержание инвалидов;

Второе место занимает уличный травматизм (62,1 на 10 тысяч населения), третье - производственный травматизм (45,7 на 10 тысяч населения). Уровень дорожно-транспортного травматизма медленно повышается.

Наиболее распространенными являются раны, поверхностные повреждения и ушибы, причем в быту наиболее распространенные травмы нижних конечностей, а на производстве верхних конечностей. Естественно, что чаще всего причиной инвалидности являются переломы костей нижней конечности.

Травматизм - главным образом, несчастные случаи - основная причина смерти детей, подростков, молодежи. В Украине часть детей в возрастной структуре травматизма находится в границах 20-24 %.

Отдельного анализа требует смертность населения от самоубийств. Украина относится к государствам со средним и высоким уровнем суицидальной активности (10,0-20,0 на 100 тыс. населения).



На уровень смертности от травм влияет эффективность медицинской помощи травмированным людям на добольничном этапе, а именно:

само - и взаимопомощь;

• медицинская помощь на месте травмы;

• оптимальное расстояние к больнице или травмпункту при госпитализации - не больше 25 км;

• правильная и быстрая транспортировка в специализированное учреждение;

• своевременное качественное обследование и лечение;

• адекватная реабилитация.

Решающим есть компетентность врачей, которые оказывают помощь травмированным. В городе предоставляется преимущественно высокоспециализированная помощь, в селе ее обеспечивают терапевт, хирург, или невролог.

Предоставление лечебно-профилактической помощи пострадавшим от травм

Основные учреждения и подразделения по предоставлению помощи травмированным - это травмпункты и травматологические (хирургические) отделения больниц (рис. 9).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал