Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функціональні підрозділи підприємства.




 

 

12. Сутність і класифікація оборотного капіталу.

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта всегда имеют две сферы практического приложения:

 

- часть денежных средств инвестирована вложено в основные фонды различного назначения;

 

- другая часть денежных средств авансирована в оборотные средства.

 

Оборотный капитал - это финансовые ресурсы, вложенные объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного производственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода времени, как правило одного года [10, с. 95].

 

Оборотный капитал составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная деятельность предприятия [18, с. 102].

 

Сущность оборотного капитала определяется экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

 

В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

 

Источники формирования оборотного капитала - определенные денежные ресурсы, за счет которых организации образуют различные элементы своих оборотных средств (производственные запасы, средства в производстве, денежные средства). Эти источники подразделяются на четыре группы:

 

собственные и приравненные к ним оборотные средства;

 

кредиторская задолженность;

 

прочие источники;

 

банковский кредит [20, с. 152].

 

Целенаправленное управление оборотным капиталом предприятия определяет необходимость предварительной их классификации. С позиций финансового менеджмента эта классификация оборотных активов строится по следующим основным признакам (рис. 1.1.1.) [14, с. 134].

 

1. По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотный капитал.

 

Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный как за счет собственного, так и заемного капитала.

 

Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

 

Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств, то суммы собственных и чистых оборотных активов совпадают.

 

2. По видам оборотный капитал. По этому признаку они классифицируются в практике финансового менеджмента следующим образом:



 

Запасы сырья, материалов и полуфабрикатов.

 

Этот вид оборотных активов характеризует объем входящих материальных их потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия.

 

Запасы готовой продукции. Этот вид оборотных активов характеризует объем выходящих материальных их потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации.

 

В практике финансового менеджмента к этому виду оборотных активов являются обычно объем незавершенного производства.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал