Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подсчет зарплаты, причитающийся рабочим и служащим. Документальное оформление учета выработки и заработной платы

Документальное оформление учета выработки и заработной платы

Учет личного состава. Его ведут в отделе кадров, где заполняют личную карточку (ф. № П-2). Оформляют работника на работу на основании Приказа (распоряжения) о приеме на работу (ф. П-1). Каждому рабочему присваивают табельный номер, открывают личный листок.

Учет использования рабочего времени ведут в Табеле учета использования рабочего времени (ф. № П-5). В нем для каждого рабочего указывают количество отработанного времени, ежедневно и за месяц. Отметьте: ф. № П-5 применяют только для учета использования рабочего времени работников с почасовой оплатой труда.

Документы для расчета зарплаты. Прежде всего это Расчетно-платежная ведомость (ф. № П-6). Ее составляет бухгалтер предприятия на основании соответствующих первичных документов (табелей учета использования рабочего времени, нарядов, больничных листов) обычно в одном экземпляре. Обобщение данных сведений по предприятию делают путем составления сводной Расчетно-платежной ведомости (ф. П-7). Для учета выработки применяют разные первичные документы в зависимости от характера производства и технологического процесса. Это и наряд на сдельную работу, и маршрутный лист в сочетании с рапортом о выработке или отрывным талоном, и рапорт о выработке (сменный рапорт), лист простоя и т.п.

Предприятие может разрабатывать следующие первичные документы на доплаты рабочим: лист на доплату в случаях простоя не по вине работника, лист простоя, табель для отметки фактических часов работы в рамках норм, сверхурочной работы, работы в ночное время.

 

Подсчет зарплаты, причитающийся рабочим и служащим

Заработок рабочих определяют на основании записей в наряде на работу, листке на оплату простоя, акте на брак, табеле-расчете, распоряжении на сверхурочную работу. Основанием для начисления заработной платы инженерно-технических работников и служащих служит приказ о зачислении на должность, утвержденное штатное расписание и табель выхода на работу.

В бухгалтерии первичные документы на заработную плату рабочим проверяют в части правильности подсчета сумм заработка с учетом расценок, выходов на работу, объемов выполненных работ, сокращения нормативного времени и сумм доплат.

Суммы заработной платы, премий и других причитающихся выплат рабочим и служащим, выплаченные из кассы предприятия, отражаются записью по дебету счёта 661 «Расчёты по заработной плате» и кредиту счёта 30 «Касса».

Депонированная заработная плата(своевременно не выплаченная) оформляется записью : Дебет счёта 661 «Расчёты по заработной плате»; Кредит счёта 662 «Расчёты с депонентами». В последующем, при выплате рабочим и служащим заработной платы, ранее зачисленной на депоненты, делают запись по дебету счёта 662 и кредиту счёта 30 «Касса».

Аналитический учёт расчетов с рабочими и служащими по оплате труда ведётся в карточках – лицевых счетах (ф.№ П-54 и № П54а), в которых содержится информация о начисленной заработной плате, удержаниях, выплатах. Эта информация в последующем используется для расчёта средней заработной платы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Дуэль пророков | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал