Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование объектных и комплексных потоков при заданном соотношении продолжительностей видов работ




 

В практике проектирования организации работ (календарного планирования) часто возникает необходимость (например, при разработке проектов организации работ – ПОС) формирования объектных и комплексных потоков при отсутствии данных о распределении объектов работ по частным фронтам (захваткам), о составе и механовооруженности бригад, предназначенных для их выполнения. При этом разработка календарных планов сводится к совмещению во времени блоков, укрупненно отражающие объектные потоки в целом (без их разделения на виды работ и отдельные работы). Детализация этих планов в соответствии со СНиП проводятся при разработке проектов производства работ (ППР) на подготовительные работы и отдельные объекты (сооружения), а также при разработке проектов организации работ (ПОР) а весь комплекс работ, выполненный строительной организацией в течение планируемого периода времени.

 

Однако опыт показывает, что детализация исходного календарного плана, как правило, приводит к существенной корректировке зафиксированных в нем решений и календарный план теряет свою организационную роль (его переработку СНиП не предусматривает). Поэтому, жизнь требует разработки теории, методики, алгоритмов и программ формирования детальных календарных планов даже при отсутствии указанных выше данных.

 

Данная задача решена Петербургской школой поточной организации работ.

 

В 1987 году А.В.Афанасьев предложил теорию, методику и алгоритмы формирования потоков при заданном соотношении исходных данных, а затем Е.Ю.Саттаева разработала программу решения задачи на ЭВМ (программу «МАГН»).

 

Сущность методики А.В.Афанасьева сводится к следующему: при разработке календарных планов в составе ПОС (и аналогичных случаях) разработчик имеет представление о характере объекта и может разбить его на частные фронты; о характере всего комплекса работ и может разбить его на отдельные виды, включающие в себя операции, которые можно проводить одновременно на каждом отдельном частном фронте; о продолжительности объектного потока (СНиП 1.04.03 – 85, нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений), а исходя из накопленного опыта он может назначить соотношение между продолжительностями видов работ (начиная с расчета при одинаковой продолжительности, то есть при расчете гармоничного потока).

 

В соответствии с этими данными, характеризующими объекты строительства и приводимыми в таблице (матрице) исходных данных, составляются организационно-технологические схемы (в виде линейных календарных графиков), на которых фиксируются последовательность и совмещенность во времени выполняемых (непрерывно) с заданным соотношением продолжительностей видов работ с учетом накладываемых связей между работами и заданных ограничений.



 

В соответствии с организационно-технической схемой каждого объектного потока составляется уравнение, в левой части которого выписывается его нормативная продолжительность, а в правой – сумма продолжительностей структурных элементов потока, определяющих его продолжительность в целом.

 

При этом продолжительность каждого элемента выражается через условную единицу (ti), которая определяется в ходе расчета. После нахождения величины условной единицы устанавливаются сроки выполнения каждой работы, видов работ и объектного потока в целом. Если выявленная при этом расчетная продолжительность потока совпадает с нормативной (или близка к ней), то результаты расчета объектного потока признаются вполне удовлетворительными. Затем осуществляется объединение объектных потоков в комплексные (КПК, КПА и КПУ) по рассмотренной в лекции методике.

 

При формировании комплексных потоков из объектных следует учитывать, что структура и параметры объектных потоков сокращаются при их объединении только в варианте комплексного потока комбинированного, а в вариантах комплексного потока агрегированного и уплотненного они претерпевают изменение. Это относится к растяжению фронтальных связей и удлинению объектных потоков (превышению их нормативной продолжительности). Если это недопустимо, то необходимо произвести перерасчет объектных потоков, уменьшить принятую (в качестве нормативной) продолжительность потока примерно на половину разницы между величиной, полученной в результате первого варианта расчета и нормативной продолжительностью строительства объекта.



 

 

После завершения формирования комплексных потоков они сравниваются между собой и к реализации принимаются наиболее соответствующие конкретным условиям производства работ, то есть наиболее эффективные.

 

Для иллюстрации и конкретизации данной методики расчет рассмотрим пример.

 

Пусть даны четыре объекта (I, II, III, IV) с нормативной продолжительностью THI = 150 ед. вр., THII = 200 ед. вр., THIII = 250 ед. вр., THIV = 100 ед. вр. На каждом объекте выполняются семь видов работ (А, Б, В, Г, Д, Е, Ж). Число частных фронтов на каждом объекте по видам работ и соотношение продолжительностей видов работ (указано по отношению к виду работ с наименьшей продолжительностью) приведено в таблице 4 (на матрице в системе ОФР).

 

В данном случае все виды работ принимаются одинаковой продолжительности (К=1), так как принято решение о формировании гармоничных объектных потоков).

Табл. 4


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал