Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. Антисептические и профилактические свойства эфирных масел






Многие эфирные масла обладают способностью уничтожать бактерии и вирусы, патогенные грибки, паразитов и простейших. Они также могут унять боль, снизить температуру, активизировать защитные силы организма, предотвратить заражение. Целители древности использовали чудодейственные свойства эфирных масел. Целебные травы собирали, растирали, сушили, трудоемким способом извлекали из них ароматические масла для мазей, отваров, пилюль. В наши дни знания предков возрождаются в альтернативной медицине.

Первые научные исследования антисептических возможностей эфирных масел относят к 1887 году — времени появления трудов М. Чемберленда, хотя использование ароматических веществ в качестве дезинфицирующих средств известно еще с доисторических времен. Во время эпидемии чумы в Афинах Гиппократ справился с ней, окуривая местность дымом ароматических растений. В качестве классического примера использования возможностей эфирных масел и ароматических продуктов можно привести сборник 1720—1721 годов «Ricetta del quarto lardi», в котором даются рекомендации по применению ароматического уксуса с полынью, майораном, шалфеем, гвоздикой, дягилем, девясилом, розмарином и камфорой для защиты от заражения чумой.

Имеются работы по применению эфирных масел для лечения и профилактики туберкулеза, сибирской язвы, холеры и других опасных инфекций.

В процессе изучения лечебных и профилактических свойств эфирных масел (как в парообразном, так и в жидком разведенном виде) проводились исследования, которые способствовали установлению точной оценки бактерицидных возможностей различных ароматических веществ в количественном и избирательном направлении.

Одна из ведущих задач, стоящих перед здравоохранением, — профилактика острых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Как правило, возбудителями инфекций, носящих эпидемический характер, являются вирусы гриппа, аденовирусы разных штаммов и др.

ГРИПП

Рекомендации Ж. Вальне

Для профилактики гриппа можно использовать иссоп, кипарис, корицу, лаванду, лимон, лук, мяту, розмарин, ромашку, сосну, тимьян, укроп, чайное дерево, чеснок, шалфей, эвкалипт.

Рекомендации Ш. Прайс

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Лимон Иссоп Бензойное масло
Тимьян Камфора Сандал
Чайное дерево Лаванда  
Шалфей Мята  
Эвкалипт Ромашка  
  Розмарин  
  Сосна  
     





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.