Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли






В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.

Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).

Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

 

1. Дезинфекция. Обоснование проведения дезинфекции, исходя из ее целей.

2. Обоснование проведения санитарных мероприятий на предприятиях по переработке мяса.

3. Связь дисциплины с другими научными предметами.

4. Объекты санитарного обслуживания.

5. Виды санитарных мероприятий.

6. Условия, определяющие эффективность дезинфекции при применении различных способов. Теория вопроса.

7. Средства дезинфекции, относящиеся к галогенсодержащим неорганическим окислителям. Спектр и механизм бактерицидного действия.

8. Средства дезинфекции - галогенсодержащие неорганические окислители. Способ применения, физические и химические свойства.

9. Негалогенсодержащие окислители. Спектр, механизм действия, способ применения, физические и химические свойства.

10. Щелочи. Спектр и механизм моющего и бактерицидного действия.

11. Щелочи. Способ применения, физические и химические свойства.

12. Кислоты. Спектр и механизм чистящего и бактерицидного действия.

13. Кислоты. Способ применения, физические и химические свойства.

14. Восстановители. Спектр и механизм бактерицидного действия.

15. Восстановители. Способ применения, физические и химические свойства.

16. Поверхностно-активные вещества. Спектр и механизм моющего и бактерицидного действия.

17. Поверхностно-активные вещества. Способ применения, физические и химические свойства.

18. Влияние устойчивости возбудителей заразных болезней на эффективность дезинфекции в цехах.

19. Способы поддержания чистоты с целью сохранения эффективных результатов дезинфекции в цехах.

20. Контроль качества мойки и дезинфекции в цехах мясокомбината.

21. Обязанности работников ПВК предприятий по переработке мяса.

22. Возбудители болезней в окружающей среде и значение применения дезинфекции.

23. Значение и особенности проведения ветеринарной дезинфекции в комплексе мероприятий и технологических приемов в цехах мясокомбината.

24. Факторы передачи патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

25. Виды физических средств дезинфекции. История вопроса. Применение сухого и влажного пара.

26. Механизм бактерицидного действия высокой и низкой температуры. Способы применения в цехах мясокомбината.

27. Механизм бактерицидного действия ультразвука. Способы применения в цехах мясокомбината.

28. Сущность аэрозольной дезинфекции. Способы получения и особенности применения аэрозолей.

29. Физические свойства аэрозолей. Недостатки и преимущества применения их для дезинфекции.

30. Дератизация. Биологическое описание вредных грызунов.

31. Дератизация. Эпидемиологическое и эпизоотическое значение вредных грызунов и ущерб от них.

32. Профилактика распространения вредных грызунов в цехах мясокомбината.

33. Истребление вредных грызунов в цехах мясокомбината.

34. Особенности проведения дератизации в холодильнике.

35. Гигиена получения молока на фермах.

36. Ветеринарная санитария на убойных пунктах.

37. Способы и средства дезинсекции.

38. Правила применения средств дезинсекции.

39. Химические средства дезинсекции. Применение, физические свойства.

40. Механизм инсектицидного действия химических средств.

41. Механизм действия химических средств дератизации.

42. Профилактика развития устойчивости к химическим средствам у грызунов.

43. Профилактика развития устойчивости к химическим средствам у членистоногих.

44. Профилактика распространения вредных членистоногих в цехах мясокомбината.

45. Понятия: редукция микроорганизмов, дезинфекция, пастеризация, стерилизация, тиндализация.

46. Технологические факторы, влияющие на эффективность проведения дезинфекции.

47. Производственная и личная гигиена в цехах мясокомбинатов.

48. Влажный способ дезинфекции. Технология проведения.

49. Применение УФ-лучей. Механизм бактерицидного действия.

50. Устройство, принцип работы и технические характеристики перевозимой ветеринарно-санитарной техники.

51. Правила техники безопасности при применении химических средств дезинфекции.

52. Правила техники безопасности при применении механических и физических средств дезинфекции.

53. Механические средства аэрозольной дезинфекции. Устройство, принцип работы.

54. Термохимические способы и средства аэрозольной дезинфекции и использование их на практике.

55. Контроль качества проведения вынужденной дезинфекции.

56. Устройство, принцип работы и технические характеристики самоходной ветеринарно-санитарной техники.

57. Устройство, принцип работы и технические характеристики переносимой ветеринарно-санитарной техники.

58. Устройство, принцип работы и технические характеристики стационарной ветеринарно-санитарной техники.

59. Физические средства дезинсекции. Применение в цехах мясокомбината.

60. Обосновать и описать технологию приготовления растворов из каустической соды в твердом и гранулированном состоянии, соблюдая технику безопасности.

61. Условия эффективного проведения дератизации. Учет результатов дератизации.

62. Задача: Рассчитать массу составных частей и воды для приготовления 1000л раствора антисептола, для применения в морозильных камерах холодильника. Описать технологию и схему реакции.

63. Задача: Рассчитать массу формалина, каустической соды и воды для приготовления раствора против возбудителя туберкулеза для применения в загоне скотобазы 20м/10м/2, 5м.

64. Задача: Рассчитать массу формалина для аэрозольной дезинфекции в пароформалиновой камере размером 5м/2м/3м при бруцеллезе.

65. Задача: Рассчитать массу хлорной извести (с содержанием 20% активного хлора) и воды для приготовления взвеси в количестве 100л с содержанием 2, 5% активного хлора. Обосновать технологию приготовления раствора. Написать схему реакции при растворении.

66. Применение УФ-лучей в цехах мясокомбината. Правила техники безопасности.

67. Задача: Рассчитать массу хлорной извести (с содержанием 25% активного хлора) и воды для приготовления осветленного раствора при профилактической дезинфекции цеха размером 40м/30м/3м. Обосновать технологию приготовления раствора.

68. Задача: Рассчитать массу едкой щелочи и воды для приготовления дезраствора с целью дезинфекции скотобазы размером 20м/40м/3м.68. Галогенсодержащие органические окислители. Способ применения, физические и химические свойства.

69. Галогенсодержащие органические окислители. Спектр и механизм бактерицидного действия.

70. Экономическое обоснование применения различных химических средств для ветеринарной дезинфекции. Использование дезсредств при низких температурах.

71. Основные проблемы в области дезинфекции.

72. Санитария воздуха объектов животноводства.

73. Ветеринарная санитария при экспортно-импортных операциях.

74. Личная гигиена на производстве и техника безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий.

75. Дезинфекция автомобильного транспорта.

76. Дезинфекция самолетов.

77. Санитария на железно-дорожном транспорте.

78. Значение различных приемов по снижению количества микроорганизмов в цехах.

79. Способы уничтожения и утилизации трупов и санитарное состояние мест вскрытия.

80. Методы индикации патогенных микроорганизмов во внешней среде.

81. Передача возбудителей болезни через почву.

82. Микрофлора шкур и методы консервирования.

83. Нормативная документация при проведении санитарных мероприятий.

84. Санитарная обработка транспорта после перевозки продуктов и сырья животного происхождения.

85. Санитарные требования к проектированию и строительству предприятий по переработке мяса и сырья животного происхождения.

86. Санитария при производстве технического сырья.

87. Санитарные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях.

88. Санитарные мероприятия на рыбоперерабатывающих предприятиях

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.