Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация торговых операций на бирже.




Торговые операции по приобретению, продаже или обмену биржевого товара осуществляются через биржевых посредников – брокеров и дилеров.

Брокеры- официальные посредники, члены биржи. Они заключают контракты на продажу и покупку товаров от своего имени по поручению и за счет клиентов, получая при этом за свою работу комиссионное вознаграждение. Брокер подготавливает, оформляет и регистрирует договоры купли-продажи реального товара или стандартного контракта на поставку биржевого товара, а также покупку-продажу прав на заключение контрактов или договоров.

Брокеры могут оказывать дополнительные услуги по изучению рынка, торговой рекламе, предоставлению кредитов и пр.

Дилеры -посредники (физические или юридические лица); они также обладают местом на бирже и осуществляют биржевое или
торговое посредничество за свой счет и от своего имени. Их доходы образуются за счет разницы между покупной и продажной ценой биржевого товара. Дилер служит организатором обратной связи между покупателями и продавцами, собирает и обобщает информацию, на основе которой могут быть разработаны мероприятия по совершенствованию продукции и расширению продаж. |

Посетители биржевых торговмогут быть постоянными (брокерские конторы и независимые брокеры) и разовыми (с правом на совершение сделок на реальный товар от своего имени и за свой счет).

Биржевые торги осуществляются в биржевом зале, где каждому участнику торга создаются условия, необходимые для совершения купли-продажи.

Законом Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» установлено, что под биржевым товаром следует понимать неизъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле.

На биржах сам товар непосредственно в торгах не участвует. Цена на него свободно устанавливается в зависимости от конъюнктуры рынка, а также социальных, экономических и других факторов. Представленный для биржевой торговли товар должен быть однородным по качеству и определенным по количеству (числу, размеру ил весу).

Взаимоотношения клиентов и брокерских фирм складываются на основе заключенных между ними договоров или соглашений. С клиентом может быть заключен договор на брокерское обслуживание, договор о представительстве или совместной деятельности и др.

Так же как на товарной бирже здесь действуют т. н. «быки» и «медведи».

«Бык» - биржевой термин, обозначающий спекулянта на бирже, играющего на повышение цен товаров и покупающего их не с целью вложения капитала. А с целью продажи по более высокой цене в достаточно короткие последующие сроки.

«Медведь» - биржевой термин, обозначающий спекулянта на бирже, играющего на понижение цен товаров и продающего их в настоящее время, поскольку в будущем, по его мнению, цены на них снизятся.

Вопросы по теме:

1. Что представляет собой товарная биржа?

2. Какова ее основная цель?

3. Чем характеризуются фьючерсные биржи?

4. Назовите биржевых посредников

5. Как действуют на бирже «быки»?

6. Каким образом получает прибыль «медведь»?


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал