Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация производственного процесса




Производственный процесс – это процесс изготовления определенного вида продукции или выполнения какой-либо работы, необходимой для решения производственных задач, стоящих перед предприятием.

В любом производственном процессе используются:

- рабочая сила соответствующей классификации;

- специальные средства труда (машины и оборудования);

- предметы труда (сырье, материалы и т.п.);

- особая технология производства.

Производственные процессы классифицируются по ряду признаков:

1. По значению в производственной деятельности различают основные и вспомогательные производственные процессы.

2. В зависимости от участия в них рабочих различают производственные процессы:

- ручные, когда все операции выполняются вручную;

- машинно-ручные, когда часть операций выполняются с помощью машин и механизмов, а часть – вручную;

- машинные, когда все операции выполняются с помощью машин и механизмов;

- автоматизированные, когда все операции выполняются с помощью автоматизированного оборудования.

3 В зависимости от протекания во времени различают производственные процессы: прерывные и непрерывные.

Под организацией производственного процесса понимают совокупность мероприятий, обеспечивающих наиболее рациональное использование рабочей силы, средств труда и предметов труда для достижения экономической эффективности производства и ее непрерывного повышения.

Организация производственных процессов строится на следующих принципах:

1.Специализация – состоит в закреплении за каждым цехом, участком и рабочим местом строго ограниченной группы работ на базе их технологической однородности. Это позволяет добиться снижения трудоемкости и уменьшения числа операций, выполняемых на одном рабочем месте.

2.Пропорциональность – заключается в возможности обеспечения выпуска заданного количества изделий во всех частях производственного процесса. При этом количество рабочих мест пропорционально трудоемкости на этих операциях. Несоблюдение этого принципа ведет к возникновению «узких мест» и диспропорций на отдельных операциях.

3.Параллельность – характеризуется возможностью одновременного выполнения отдельных операций или технологических процессов. Это позволяет сократить продолжительность производственного процесса.

4.Прямоточность – это достижение кратчайшего пути движения каждой детали, узла и изделия по рабочим местам, участкам и цехам. Оно должно осуществляться без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность обеспечивается расположением цехов, участков и рабочих мест по ходу производственного процесса.

5.Непрерывность – заключается в том, что каждая следующая операция производственного процесса должна начинаться сразу после окончания предыдущей без перерыва во времени.



6.Ритмичность – предполагает выпуск одинакового количества продукции в равные промежутки времени и соответствующее повторение производственного процесса через эти промежутки времени по всем его операциям.

7.Автоматичность – когда все частичные процессы и производственный процесс в целом выполняются автоматически машинами.

Различают три формы организации производственного процесса:

1.Последовательная – когда каждая последующая операция выполняется лишь после завершения предыдущей. При этом время на выполнение производственного цикла будет наибольшим.

2.Параллельная – когда добиваются полного совмещения во времени операций, составляющих производственный процесс. Для этого необходимы определенные условия: одинаковая длительность операций и возможность выполнения их на отдельном рабочем месте.

3.Параллельно-последовательная – когда часть операций производственного процесса выполняется последовательно, а часть – параллельно. Это наиболее распространенная форма организации производственного процесса.

Длительность производственного цикла – это период времени между запуском изделия в производство и его выпуском в виде готового продукта.

Структура производственного цикла – это распределение времени работы и перерывов по всем этапам (основным и вспомогательным) производственного процесса изготовления машины, узла, детали.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал