Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация товароснабжения в сфере оптовой и розничной торговли.




 

Процесс доведения товаров из сферы производства в сферу потребления включает их куплю-продажу и товародвижение и именуется товароснабжение.

Каждые из двух направлений имеют общую цель и задачи: довести товар до потребителя с минимальными трудовыми, временными и финансовыми затратами. При этом купле-продаже свойственны коммерческие взаимоотношения, сделки, товарный и денежный обмен. При купе-продаже происходит смена прав собственности на товар, а также ее стоимости.

Товародвижение является продолжением процесса купли-продажи и охватывает формирование партии товаров, отгрузку, перевозку, прохождение товаров через складские звенья оптовых посредников и доставка его в розничные торговые сети.

Рациональная организация процесса товароснабжения в торговле базируется на выполнении следующих принципов:

- планомерность – соблюдение графика поставок товаров потребителям в процессе продвижения товаров;

- ритмичность – доставка товаров через установленные промежутки времени, что обеспечивает бесперебойное ведение торгового процесса;

- оперативность – поставка товаров в режиме нарастания или сокращения в зависимости от колебаний спроса;

- технологичность – использование современных технологических решений на задействованных этапах продвижения товаров;

- экономичность – четко разработанные варианты и схемы организации товародвижения при минимальных издержках по доставке и хранению товаров.

При планировании процесса товароснабжения и для его эффективной организации необходимо проводить оперативный учет запасов и оборачиваемости товаров, располагать всеми необходимыми ресурсами (персонал, транспорт, современное технологическое оборудование и др.), учитывать сезонность потребления товаров и ряд других рыночных факторов, которые могут повлиять на увеличение и \ или сокращение материальных потоков.

К основным формам или способам организации товароснабжения можно отнести:

- транзитная – прямая доставка товаров от производителя в розничную сеть. Такая форма товароснабжения позволяет значительно экономить на времени доставки и исключить расходы на складирование. Однако, она не выгодна для большинства товарополучателей и редко используется в торговле.

- складская – обусловлена наличием слада в оптово-посреднической сфере, обеспечивающего концентрацию товаров, их подсортировку и устойчивое снабжение торгового предприятия. Таким образом, склад превращается в товаропроводящее звено в цепи обращения товаров. В результате складской организации товароснабжения оптовики получают возможность реализовать продукцию широкому кругу потребителей, кроме этого они выполняют полный комплекс логистических процессов, связанных с доставкой товаров и складской обработкой. Главным недостатком данной формы товароснабжения является высокая затратность. Эту форму товароснабжения сегодня использует большая часть оптовых посредников.



Размер поставки и частота завоза товаров в торговле определяется с учетом состояния товарных запасов, ежедневного объема продаж, товарооборачиваемости, свойств и сроков годности самого товара. Так же важно учитывать наличие транспорта у поставщика или покупателя для организации оперативной и своевременной доставки, чтобы обеспечить бесперебойную организацию торгового процесса

Литература:

1. Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В. Организация и управление коммерческой деятельностью – М.: Дашков и Ко, 2011. – 688 с.

2. Коротких И.Ю. Основы коммерческой деятельности – М.: Академия, 2012. – 208 с.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал