Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избавление от самоуничижения




Полин была привлекательной женщиной и занимала важный пост в одной компании. Она сама пробила себе дорогу в жизни, выглядела сильной и деловой, но несмотря на это испытывала неуверенность и сомнения в себе. Не один год она ходила к терапевтам, которым рассказывала о том, какого низкого она о себе мнения, объясняя это тем, что мать в детстве ее колотила.
Первый муж ушел от нее, и она со временем вторично вышла замуж за холостяка средних лет. Вскоре, во время депрессии 90-х годов, он потерял работу и отказался подыскивать новую. Кроме того, он отказывался заниматься сексом с Полин, хотя время от времени демонстрировал ей, что у него еще может происходить эрекция.
Причиной такого неудачного выбора мужей Полин считала свою низкую самооценку. Когда она обратилась ко мне, я сначала попыталась убедить ее в том, что для меня было очевидно: она умна, красива, достигла больших успехов в жизни, имеет немалую власть и зарабатывает много денег. Она возражала, что все это для нее ничего не значит. Она просто женщина с низкой самооценкой, которую все обижают. Полин рассказала мне, что часто дерется с мужем. Они толкаются, таскают друг друга за волосы и оскорбляют. Муж был крупным мужчиной, и ей обычно доставалось больше.
— Полин, — сказала я, — а почему вы живете с этим человеком? Он вас обижает, не занимается с вами сексом, даже не пытается найти работу. Вам не приходило в голову, что без него вам, может быть, будет лучше?
— Знаю, — отвечала она, — но я не могу от него уйти. Я слишком неуверена в себе, я чувствую свое ничтожество.
Я помогла Полин перестать драться с мужем, оскорбления словами и действием прекратились. Но он все равно не хотел заниматься с ней сексом и искать себе работу. А Полин по-прежнему говорила о том, какого она о себе низкого мнения и как ее все обижают. И в то же самое время Полин достигла новых успехов на работе и получила повышение.
Однажды я сказала Полин:
— Мне надоело слушать ваши нелепые жалобы на обиды и низкую самооценку. Они абсолютно не соответствуют тому, что вы собой представляете на самом деле. Я хочу, чтобы вы подумали о том, каково быть женщиной, которую действительно обижают. Если вы это поймете, вам перестанут приходить в голову эти нелепые мысли. Поэтому я хочу, чтобы каждый раз, когда вам покажется, что вас обижают или что вы ничтожество, вы выписывали чек на 100 долларов для приюта, где живут женщины, которых избивали мужья, и немедленно его туда отправляли. Если такая мысль придет вам в голову во второй раз, выпишите чек на 150 долларов, и так далее. Ваши печальные мысли будут обходиться вам так дорого, что вы, надеюсь, всерьез постараетесь от них избавиться. Но если это вам и не удастся, какая-то польза все равно будет: женщины, которые действительно обижены жизнью, получат помощь.
Полин начала посылать чеки в приют. Она отправила туда так много денег, что даже не захотела сказать мне, сколько. И однажды я заметила, что она больше не говорит о том, какого низкого она о себе мнения. К моему удивлению, Полин сообщила, что переехала и разошлась с мужем.
Большинство из нас стараются обращаться с деньгами как можно бережнее. Мы не хотим ни тратить, ни платить лишнего. Однако иногда деньги можно использовать так, что, хотя это и будет выглядеть расточительством, они смогут положить конец многим нежелательным действиям, которые обходятся очень дорого с точки зрения эмоций. Деньги могут служить фактором, позволяющим привести нашу жизнь в равновесие.
В следующей главе речь пойдет о проблемах, возникающих в семьях, где деньги по тем или иным подспудным, тайным причинам используются неразумно.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал