Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ролевая модель команды




Состав группы определяется опытом и уровнем коллектива, особенностями разработки, применяемыми технологиями и их уровнем. Рассмотрим один из вариантов команды. Выделенные позиции не обязательно представлены конкретными людьми. Это список основных функциональных ролей. В малых коллективах роли могут совмещаться. В больших – выделяться группы или отделы (отдел проектирования, тестирования, контроля качества, подготовки документации, …).

Менеджер проекта - главное действующее лицо, обладающее знаниями и навыками, необходимыми для успешного управления.

– Подбор и управление кадрами

– Подготовка и исполнение плана проекта

– Разработка документации, тестирование

– Руководство командой
– Обеспечение связи между участниками
– Обеспечение готовности продукта

Проектировщик — это функция проектирования архитектуры высокого уровня и контроля ее выполнения. При создании интернет-магазинов функция распределяется между менеджером и разработчиками. В больших проектах (например, медиа-портал) это может быть несколько человек.
– Анализ требований
– Разработка архитектуры и основных интерфейсов
– Участие в планировании проекта
– Контроль выполнения проекта
– Участие в подборе кадров

Дизайнер – роль, ответственная за разработку дизайна сайта.
– Разработка и предоставление одного или нескольких макетов дизайна, в соответствии с техническим заданием
– Подбор сред и методов реализации
– Индивидуальный подход

Верстальщик – фигура, которая обеспечивает реализацию идей дизайнера, и гарантирует, что сайт можно будет просматриваться так, как было изначально задумано.
– HTML — разметка страницы
– Написание клиентских скриптов
– CSS
– XML-разметка
– Обеспечение Кросс-браузерности

Разработчик – непосредственное создание конечного продукта. Помимо программирования он выполняет:
– Контроль архитектурных и технических спецификаций продукта
– Подбор технологических инструментов
– Диагностика и разрешение всех технических проблем
– Мониторинг состояния продукта (ведение списка обнаруженных ошибок)

Тестировщик –удовлетворение требований к продукту (функциональных и нефункциональных).
– Составление плана тестирования. План тестирования составляет один из элементов проекта и составляется до начала реализации сайта. Время, отводимое в плане на тестирование может быть сопоставимо с временем разработки.
– Контроль выполнения плана. Важнейшая функция контроля – поддержка целостности базы данных зарегистрированных ошибок. Эта база должна быть доступна всем, т.к. в тестировании принимают участие все члены команды.
– Разработка тестов. Тестирование должно обеспечить полную проверку функциональности при всех вариантах работы.
– Выбор инструментов для организации.
– Организация Бета-тестирования — тестирования почти готового продукта внешними тестерами (пользователями).



 

20.Модель управления командой. Критерии выбора модели.

При организации работы над проектом необходимо решить две главные задачи: формирование команды проекта; организация эффективной работы команды. В зависимости от специфики, размера и типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда сотен) организаций и отдельных специалистов. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его реализацию. Специалистов и организации, в зависимости от выполняемых ими функций, принято объединять в совершенно конкретные группы (категории) участников проекта, в состав которых входят: заказчики, инвесторы, проектировщики, поставщики ресурсов, подрядчики, консультанты, лицензиары, финансовые институты — банки и, наконец, команда проекта, возглавляемая руководителем проекта — менеджером проекта (в терминологии, принятой на Западе — проект-менеджера), а также, в зависимости от специфики проекта, другие участники . Следует отметить, что участники проекта — категория более широкая, чем команда проекта. Команда проекта — группа сотрудников, непосредственно работающих над осуществлением проекта и подчиненных руководителю последнего; основной элемент его структуры, так как именно команда проекта обеспечивает реализацию его замысла. Эта группа создается на период реализации проекта и после его завершения распускается. Очевидно, что количество людей в команде определяется объемом работ, предусмотренным проектом. Как правило, лидеры (менеджеры) функционально и(или) предметно ориентированных групп специалистов и составляют команду управления проектом. Лидеры групп — это руководители, координаторы усилий всех членов группы; члены группы — непосредственные исполнители, которые имеют возможность сосредоточиваться на конкретной работе. При необходимости некоторые роли членов команды могут совмещаться. Взаимоотношения участников проекта внутри команды проекта, создаваемой для управления последним, раскрывает ее организационная структура команды проекта. С уществует два основных принципа формирования команды для управления\проектом. 1. Ведущие участники проекта — заказчик и подрядчик (кроме них, могут быть и другие участники) создают собственные группы, которые возглавляют руководители проекта, соответственно, от заказчика и подрядчика. Эти руководители подчиняются единому руководителю проекта. В зависимости от организационной формы реализации проекта, руководитель от заказчика или от подрядчика может являться руководителем всего проекта. Руководитель проекта во всех случаях имеет собственный аппарат сотрудников, осуществляющих координацию деятельности всех участников проекта. 2. Для управления проектом создается единая команда во главе с руководителем проекта.



 

 

Билет 21.Роль и способы общения в команде. Преимущества и недостатки различных способов общения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал