Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №7. Участковая медсестра осуществляет патронаж пожилого пациента 74 лет, который второй год проживает один (после смерти супруги от рака толстой кишки)






Участковая медсестра осуществляет патронаж пожилого пациента 74 лет, который второй год проживает один (после смерти супруги от рака толстой кишки). В процессе общения медсестра отметила у пациента снижение настроения и физической активности, дефицит общения. Пациент самостоятельно выполняет самообслуживание, однако неохотно готовит пищу. В рационе пациента преобладают готовые продукты: сосиски, сардельки, колбасы, шпроты и другие консервы. На кухонном столе лежит пакет с чипсами. Пациент спрашивает у медсестры, действительно ли неправильное питание способствует развитию рака?

 

Задания:

1.Определите, какие жизненные потребности пациента нарушены.

2.Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

3. Составьте план деятельности медицинской сестры с целью удовлетворения жизненных потребностей человека пожилого возраста.

Эталон ответа к задаче №7:

1. Нарушенные потребности: в безопасности, движении, реализации социальных потребностей в общении

2. Настоящие проблемы пациента:

Ø снижение настроения и дефицит физической активности вследствие одиночества и дефицита общения

Ø дефицит информации по вопросам геродиетологии, профилактики онкологических заболеваний

Ø нерациональное несбалансированное питание и наличие в рационе пищевых канцерогенов

Потенциальные проблемы:

Ø нарушения психического и физического здоровья вследствие одиночества, дефицита общения и физической активности

Ø развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в результате неадекватного питания и низкой физической активности

3. План действий медицинской сестры:

Ø Установить контакт с пациентом. Оказать пациенту психологическую поддержку

Ø Провести беседу с пациентом о профилактической направленности питания в пожилом и старческом возрасте. Убедить пациента в высокой эффективности рационального сбалансированного питания и исключения из рациона пищевых канцерогенов. Информировать о наиболее часто встречающихся пищевых канцерогенах и их пищевых источниках. Акриламид присутствует во всех жареных и печеных продуктах (сильно зажаренных и подгорелых корочках), особенно в жареном картофеле, крекере, чипсах.

Полициклические углеводороды (бензпирены) преимущественно накапливаются в животных продуктах, обработанных коптильным дымом: все копченые мясные, рыбные и прочие продукты. Банка шпрот содержит такое количество канцерогенных полициклических углеводородов, как дым от 60 пачек сигарет.

Нитрозосоединения. Источниками для образования канцерогенных нитрозосоединений являются нитраты, содержащиеся в овощах и растительных продуктах (максимальное содержание в салате, шпинате, сельдерее, ревене, редисе, редьке, свекле, баклажанах, картофеле, огурцах, помидорах и др.). Нитраты превращаются в нитриты при комнатной температуре, поэтому все овощи необходимо хранить только в холодильнике при температуре около 2 градусов. Нитраты переходят в воду при варке овощей, поэтому многие овощи желательно отваривать и извлекать из воды: картофель, свекла, морковь. Максимальное количество нитратов содержится в темно-зеленых овощах, поэтому следует выбирать более светлоокрашенные. Желательно обрезать шкурку у огурцов, свеклы. Нельзя употреблять кочерыжки от капусты. Другим источником являются нитриты, используемые как консерванты и красители. Максимальное количество нитритов во всех колбасах, сосисках, мясных копченостях и консервах. Поэтому в рационе следует максимально сокращать эти продукты и готовить блюда из натурального мяса.

Микотоксины. Канцерогенные микотоксины выделяют плесневые грибы, которые часто поражают зерно, орехи, бобовые. Наиболее опасными являются афлатоксины, которые содержатся в заплесневевшей пище и не разрушаются при кулинарной обработке. Поэтому любую пищу, покрывшуюся плесенью (сыр, хлеб, овощи, фрукты, орехи, кофе и др.) необходимо выбрасывать! Необходимо продукты хранить в холодильнике, который следует регулярно размораживать и тщательно мыть.

Диоксины. Высококанцерогенные вещества, содержащие хлор. Поступают с водой, пищевыми продуктами, особенно мясом, рыбой, молочными продуктами. Необходимо воду очищать и отстаивать от хлора перед кипячением. Продукты покупать предпочтительно в крупных магазинах, произведенные известными пищевыми предприятиями.

Пестициды. Химические средства защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды, зооциды) широко используются производителями и продавцами овощей и фруктов. Покупать продукты следует только при наличии сертификата. Тщательно мыть, срезать кожу с овощей и фруктов. Весной предпочитать покупать замороженные овощи.

Тяжелые металлы. Наиболее канцерогенными являются мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель, свинец. Поступают с питьевой водой, рыбой и креветками, выращенными в искусственных водоемах. Нельзя пить воду из неизвестных источников, водопроводную воду следует очищать. Рыбу и морепродукты предпочитать океанического происхождения.

Радиоактивные изотопы. Наиболее часто накапливаются цезий и стронций в грибах и корнеплодах, поэтому эту продукцию следует покупать на крупных рынках и в магазинах.

Трансизомеры жирных кислот. Содержатся во всех маргаринах. Не рекомендуется употреблять мягкие маргарины для намазывания на хлеб и выпечку, произведенную на маргарине.

Важно помнить, что канцерогенным является избыток жиров в питании, особенно животных!

Для онкопрофилактики важно правильно приготовить пищу. Нельзя жарить и готовить во фритюре, готовить пищу в алюминиевой посуде. Использовать для варения и тушения посуду только из нержавеющей стали. Можно использовать микроволновую печь. Включать в рацион продукты, содержащие пищевые растительные волокна, овощи из семейства крестоцветных, продукты, содержащие антиоксиданты. Понижает риск развития онкологических заболеваний регулярное употребление ликопена – каротиноида, который придает плодам ярко-красный цвет (помидоры, красный перец, красные грейпфруты), флавоноида кверцетина (лук) и других продуктов, содержащих антиоксиданты.

Объяснить пациенту, что в употребляемых им продуктах содержится много животных жиров (эмульсия свиной шкурки), что повышает риск сердечно-сосудистой патологии.

Дать рекомендации пациенту по выбору продуктов питания, составлению суточного рациона и процессу приготовления пищи с целью профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовать повысить двигательную активность.

Ø Провести беседу с пациентом о возможности получения через социальную службу путевки в отделение дневного пребывания с целью расширения круга общения пациента, повышения его физической и психической активности, стимулирования интереса к жизни

Ø Информировать участкового врача о проблемах пациента и помочь оформить документы для получения путевки в отделение дневного пребывания

Ø Провести посещение через 2 недели и выяснить, как изменился рацион питания пациента, а затем - обсудить с пациентом результаты посещения отделения дневного пребывания

 

Индекс массы тела

 

Индекс массы тела является объективным критерием для оценки адекватности питания пациента, как критерия здоровья человека. Для определения индекса массы тела пациента необходимо предварительно определить массу тела и рост пациента

Определение массы тела пациента.

Противопоказание: тяжелое состояние пациента.

Оснащение: весы, температурный лист, клеенка, перчатки, емкости с накопителем, полотенце, мыло.

Последовательность действий медицинской сестры с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения

2. Получите согласие пациента

3. Проверьте исправность весов

4. Откройте затвор весов

5. Уравновесьте весы с помощью большой и малой гири

6. Закройте затвор

7. Попросите пациента снять обувь

8. Постелите на площадку весов одноразовую салфетку или клеенку

9. Помогите пациенту встать на середину площадки весов

10. Откройте затвор

11. Уравновесьте вес пациента, передвигая гири по планке влево

12. Закройте затвор

13. Помогите пациенту сойти с весов

14. Зафиксируйте полученный результат в температурном листе

15. Наденьте перчатки

16. Сбросьте одноразовую салфетку или клеенку в накопитель

17. Снимите перчатки и сбросьте их в накопитель

18. Вымойте и высушите руки.

 

Измерение роста пациента

Противопоказание: тяжелое состояние пациента

Оснащение: ростомер, ручка, температурный лист, салфетка одноразовая или клеенка, перчатки, емкости с накопителем, мыло и полотенце, ветошь и дез. раствор.

Последовательность действий медицинской сестры с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения

2. Получите согласие пациента

3. Постелите на площадку весов одноразовую салфетку или клеенку

4. Попросите пациента снять обувь

5. Помогите пациенту правильно встать на площадку, спиной к стенке

6. Обратите внимание пациента на то, чтобы его затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались стойки

7. Наклоните голову пациента так, чтобы козелок уха и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии.

8. Опустите планку ростомера на голову пациента

9. Определите рост пациента по показателю нижнего края планки

10. Зарегистрируйте показатели роста в температурном листе

11. Наденьте перчатки

12. Сбросьте салфетку или клеенку с площадки ростомера в накопитель

13. Обработайте ростомер

14. Снимите перчатки и сбросьте их в накопитель

15. Вымойте и высушите руки.

 

Для определения ИМТ цифру массы тела в кг разделите на цифру, полученную от вычисления квадрата числа роста, выраженного в метрах.

Нормальный показатель ИМТ для женщин от 18, 7 до 23, 8.

Нормальный показатель ИМТ для мужчин от 20, 1 до 24, 9

 

Вопрос 3

Индекс массы тела является объективным критерием для оценки адекватности питания пациента, как критерия здоровья человека. Для определения индекса массы тела пациента необходимо предварительно определить массу тела и рост пациента в соответствие с алгоритмом манипуляций. Для определения ИМТ цифру массы тела, выраженную в кг разделите на цифру, полученную от вычисления квадрата числа роста, выраженного в метрах. ИМТ = кг/рост м2

Нормальный показатель ИМТ для женщин от 18, 7 до 23, 8.

Нормальный показатель ИМТ для мужчин от 20, 1 до 24, 9

Показатели ИМТ ниже 18, 7 у женщин и 20 у мужчин свидетельствуют о сниженной массе тела.

Показатели ИМТ, превышающие верхнюю границу ИМТ до уровня 29, 9 свидетельствуют о предожирении. Показатели ИМТ выше 30 соответствуют ожирению.

 

Вопрос 2.

Медицинская сестра устанавливает контакт с пациентом, предлагает подумать о принятии помощи со стороны сотрудников районного центра социального обслуживания. Медицинская сестра информирует пациента о видах социального обслуживания, предоставляемых разными отделениями центра:

  • Отделение социального обслуживания на дому: оказывает помощь в осуществлении самообслуживания. Социальный работник осуществляет покупки продуктов, лекарственных препаратов, товаров первой необходимости, производит оплату коммунальных услуг. При необходимости можно включить услуги по приготовлению пищи, уборке. Соц. Работник содействует получению различных видов медицинской и социальной помощи
  • Отделение срочного социального обслуживания обеспечивает разовые виды поддержки в кризисных ситуациях, а также содействует получение технических средств реабилитации: трости, канадские костыли, ходунки и др.
  • Отделение дневного пребывания предназначено для бытового, медицинского и культурного обслуживания пенсионеров, сохранивших способность к самостоятельному передвижению. Путевка на 2 недели. Организовано питание и отдых.
  • Социально-консультативный отдел оказывает консультативную помощь по бытовым, юридическим вопросам. Можно получить консультацию психолога.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.