Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства.




К экономическим ресурсам мирового ресурса относятся:

– природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы) сокращенно – земля)

– трудовые ресурсы сокращенно – труд;

– капитал (в форме денег, т.е. денежных капитал, или средства производства, т.е. реальный капитал);

– предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно – предпринимательство;

–знания, необходимые для хозяйственной жизни.

Природные ресурсы — это элементы природы, исполь­зуемые в хозяйстве, являющиеся средствами существова­ния человеческого общества

В мировой практике при определении природно-ресурсных запасов принято выделять несколько категорий по сте­пени их технической и экономической доступности и изу­ченности. Доступные, или доказанные, или реальные запасы — это объемы природного ресурса, выявленные современны­ми методами разведки или обследования, технически дос­тупные и экономически рентабельные для освоения. Потенциальные, или общие, ресурсы — это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов, которую в на­стоящее время освоить нельзя по техническим или эко­номическим соображениям (например, залежи бурого угля на больших глубинах или пресные воды, законсервирован­ные в ледниках или глубинных слоях земной коры.

В настоящее время мировое сообщество особое внимание уделяет нетрадиционным энергоресурсам планеты, т. к. помимо ископаемого топливно-энергетического сырья существуют на земном шаре иные источники производства энергии — солнечная, ветровая, приливная, геотермальная, биологическая, энергия температурного гради­ента океанских вод. Пока они используются мало из-за технических трудностей освоения и высо­кой стоимости производимой энергии, но на эти виды приходится значительная часть об­щего энергетического потенциала планеты.

 

4. Население и трудовые ресурсы мира: количественные и качественные аспекты.

 

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, образованием, культурой, способностями, квалификацией, профессиональными знаниями для работы в сфере общественно-полезной деятельности. Трудовые ресурсы — важнейшая производительная сила общества, характеризующаяся потенциальной массой живого труда, которой в данный период располагает государство.

Количественная оценка характеризуется следующими параметрами:

 общей численностью трудоспособного населения;

 количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившемся уровне производительности и интенсивности труда.



Качественная оценка трудового потенциала определяется следующими показателями:

 состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;

 качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

Количественный аспект трудового потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный аспект — интенсивную составляющую.

Важнейшей проблемой наличных трудовых ресурсов является их полная занятость и эффективное использование, обеспечивающее экономический рост и на этой основе — повышение уровня жизни населения.

Население – совокупность людей, живущих на определенной территории. Особенностями населения являются: непрерывное возобновление, саморазвитие населения, а также то, что население является субъектом социальных связей.

Для характеристики населения используются количественные и качественные показатели.

Количественные– численность, состав и динамика населения.

 

Среди качественных характеристик выделяют:

· уровень образования,

· профессионально-квалификационную структуру,

· показатели здоровья населения,

· среднюю продолжительность жизни,

· показатели миграции.

 

В России нижней границей, т. е. минимальным возрастом, с которого разрешена трудовая деятельность без ограничений, является 16 лет

Верхняя граница, т. е. пенсионный возраст, наступает в нашей стране согласно законодательству в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. Однако не все люди в трудоспособном возрасте являются носителем трудовых отношений в обществе, а только те, кто работает или хотел бы работать, поэтому в экономике труда используется понятие «экономически активное население».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал